周银芳部长在省创先争优活动动员部署视频会议结束后的讲话

发布时间:2010-07-01 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

在全省党的基层组织和党员中深入开展

创先争优活动动员部署视频会议结束后的讲话

周  银  芳

2010年4月29日

同志们:

    中央决定,从2010年4月开始,在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动。刚才,省委召开全省党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动动员部署视频会议,省委于广洲副书记作了重要讲话,对我省开展创先争优活动进行了动员部署。全市各级党组织一定要按照中央和省委、市委的要求部署,高度重视,精心组织,统筹安排,扎实推进,确保这项活动取得实实在在的成效。

一、统一思想,在提高认识上下功夫

创先争优活动是党的十七大作出的开展“两项活动”的其中一项重要内容,是学习实践活动的延展和深入,是推动基层党组织和党员立足本职发挥先锋模范作用的经常性工作。开展创先争优活动,是巩固和拓展学习实践活动成果的需要,是推进我市在加快福建发展和海西建设中实现更好更快发展的需要,是提高基层党建工作科学化水平的需要。我们党的历史,从某种意义上来说,就是创先争优的历史,创先争优是党的先进性和生机活力的体现。全市各级党组织和广大党员要深入学习贯彻胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻中央开展创先争优活动动员部署会议和全省开展创先争优活动动员部署视频会议精神,充分认识开展创先争优活动的重要意义,克服厌烦、松懈情绪,自觉把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,认真做好创先争优活动的各项工作。

二、加强领导,在精心组织上下功夫

按照中央和省委的部署,创先争优活动围绕迎接建党90周年、迎接党的十八大召开这两个重大节点展开。全市各级党组织要借鉴和运用学习实践活动的成功经验和有效做法,精心组织,强化措施,切实把创先争优活动抓实抓好。要强化组织领导。全市创先争优活动将由市委组织部、宣传部牵头,成立市委创先争优活动领导小组,下设办公室。创先争优活动在基层党组织和党员中开展,工作重点在基层,活力源泉在基层。县(市、区)党委要切实担负起本地开展创先争优活动的领导和指导责任,书记要亲自抓。基层党组织要制定创先争优活动实施方案,具体负责组织实施,抓好工作落实。市直有关部门要加强对相关领域(行业)创先争优活动的具体指导。要深入开展“联帮带”活动,形成城乡基层党组织创先争优相互衔接、相互促进、整体提高的工作格局。要坚持典型引路。注重发现、总结、培育和推广好典型,并运用新闻媒体以及远程教育网络、党员电化教育等平台,大力宣传开展创先争优活动的好做法、好经验,宣传各行各业先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用。要加强督促检查。采取分领域分行业召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。党员领导干部要加强对分管领域和部门创先争优活动开展情况的点评、指导。对思想上不重视、工作上不得力的,有关党组织要及时提出批评,要求限期整改。

三、坚持标准,在规范运作上下功夫

按照中央和省委的部署要求规范运作,是确保创先争优活动健康发展的基本要求。全市各级党组织要认真贯彻落实创先争优活动的总体要求,坚持以“深入学习实践科学发展观、加快福建发展和海西建设”为主题,把握好“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的活动目标,围绕创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员的主要内容,通过公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰等方式推进创先争优活动,切实做到“规定动作”不走样、既定标准不降低、把握方向不偏离,确保活动不走过场、不大而化之、不搞形式主义。

四、结合实际,在体现特色上下功夫

全市各级党组织要从实际出发,把开展创先争优活动与推广“168”工作模式紧密结合起来,通过“目标管理”体现创先争优的主题要求,推动基层党组织创建先进基层党组织,通过“设岗定责”、“亮岗履职”体现创先争优的主要内容,推动广大党员争当优秀共产党员,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在农村,重点是要认真落实“一定三有”政策和“四议两公开”做法,着力推进“168”模式实现全覆盖,完善村党组织领导下的组织“目标管理”、个人“设岗定责”机制,不断提升实行“六步工作法”的水平,强化村党组织和党员的先锋模范作用,大力推进新农村建设。在社区,重点是要落实“三有一化”要求,按照党支部实行目标管理、党员在支部内设岗的方式,推行“目标管理”、“设岗定责”,推动形成党组织、居委会、驻区单位、民间组织、群团组织等社区各类组织共同发挥作用的“五位一体、共建共促”机制,创建文明和谐社区。在国有企业,重点是要结合深化向三钢党委学习、开展争创“四强”党组织争做“四优”党员活动,按照党支部(车间)、党小组(班组)向党委(分厂)认领目标任务、党员根据目标任务建立党员责任区的方式,推行“目标管理”和“设岗定责”,形成党组织、经营班子与群团组织共同发挥作用的“融合共促”机制,推动企业科学发展。在机关,重点是要落实市委“机关作风建设年”的一系列部署要求,把年度目标任务立项分解到各科室,组织党员根据岗位职责实行“亮岗履职”、建立党员先锋岗,形成“一岗双责、互促互动”和党建带工建、团建、妇建的作用发挥机制,切实改进机关作风、提高机关效能。非公有制企业、新社会组织及科研、文化、卫生、体育、中等职业学校和中小学校等也要找准党建工作与本单位发展的结合点,围绕发挥党组织和党员在促进生产经营和各项业务工作中的作用推行“目标管理”和“设岗定责”,提高党组织推动科学发展的执行力,提升工作质量和服务水平。全市组织系统重点是要结合深入推进“讲党性、重品行、作表率”活动,推行“亮岗履职”,坚持组织部长集体学习会制度,继续开展“四知三会两提高”和组织工作重点创新项目竞赛活动,部署开展“做优秀组工干部、创一流工作业绩”活动,引导广大组工干部服务科学发展,带头创先争优,在推动组织工作创新发展中建功立业、有效作为。

五、务求实效,在推动工作上下功夫

全市各级党组织要把开展创先争优活动作为推动工作的强大动力,把开展活动同深入贯彻落实中央和省委、市委的决策部署、加快经济发展方式转变结合起来,同解决群众生产生活问题、维护社会和谐稳定结合起来,切实做到围绕中心、服务大局,统筹兼顾、合理安排,以创先争优活动的深入开展促进各项工作的全面落实和高效落实,以三明在加快福建发展和海西建设中实现更好更快发展的实效来检验创先争优活动的成果。

这里再强调一下,衡量创先争优活动的成效,总的是要看是否达到“四句话”的目标要求,具体体现在两个方面:一是体现在推动工作特别是推动发展上;二是体现在涌现出多少先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者以及抓创先争优活动成绩显著的先进县(市、区)党委上。全市各级党组织要围绕实现上述目标,按照于广洲副书记提出的“三个倒逼”的要求,认真抓好创先争优活动各项工作的落实。

附件:

相关报道