关于实行领导干部挂钩联系“168”机制示范点制度的通知

发布时间:2010-07-01 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

关于实行领导干部挂钩联系

“168”机制示范点制度的通知

各县(市、区)委,市委市直机关工委、教育工委,市国资委党委:

日前,省委、省政府在我市开展工作检查时指出,三明市总结推广“168”基层党建工作机制,为全省加强基层党建工作,特别是深入开展创先争优活动创造了新鲜经验,要求我市要结合实际,持续抓好落实,不仅在农村推广,也要向社区、机关、学校、企业等其他领域延伸。为进一步推进创先争优活动,落实省委、省政府在我市开展工作检查时提出的要求,根据市委常委会议精神及市委主要领导的指示,决定实行领导干部挂钩联系“168”机制示范点制度,现将有关事项通知如下:

1、明确挂钩联系的示范点。各县(市、区)党委书记、分管副书记、组织部长、政府分管农业副县(市、区)长要分别确定1个村或社区及1个其他领域示范单位作为联系点;市委市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委领导班子成员要分别确定1个以上其他领域推广示范单位作为联系点。

2、明确挂钩联系的职责任务。挂钩联系“168”机制示范点的领导干部要按照市委关于“切实在抓延伸、抓提升上下功夫”的要求,切实加强对联系点的工作指导。要经常深入联系点开展调研,了解情况,一般每季度到点指导不少于1次;要指导联系点结合实际理清思路,创新举措,不断提升工作水平;要积极帮助联系点解决实际困难和问题,进一步改进工作;要及时总结联系点在实施“168”机制中创造出的好经验、好做法,努力把联系点建成工作示范点。

3、突出挂钩联系的工作实效。按照市委对“168”机制示范点“在延伸提升上下功夫,切实增强实施‘168’机制的实效”的要求,紧紧围绕推进我市更好更快发展来落实“168”机制,区分不同类型的党组织,推进科学发展、加快发展取得实效。在农村,要注重抓好“168”机制的提升,抓各个组织、各支队伍带头人素质的提升,抓党员整体素质的提升,把“目标管理”、“设岗定责”与民主评议党员、“联帮带”等做法有机结合起来,把实行“六步工作法”与推广“四议两公开”做法有机结合起来,解决好发挥“八个方面作用”不平衡的问题,切实把实施“168”机制的成效体现在新农村建设的成果上,体现在农民收入的增加上,体现在农业生产的发展上,体现在农村面貌的改变上;在社区,重点要形成党组织、居委会、驻区单位、民间组织、群团组织等社区各类组织共同发挥作用的“五位一体、共建共促”机制,切实把推广“168”机制的成效体现在文明和谐社区的建设上;在机关,重点要组织党员实行“亮岗履职”,通过设立党员先锋岗、党员示范窗口等发挥作用,切实把推广“168”机制的成效体现在改进作风、提高工作效率和优质服务上;在企业,重点要构建党组织、经营班子与群团组织共同发挥作用的“融合共促”机制,通过党员责任区、党员岗位承诺等发挥作用,切实把推广“168”机制的成效体现在实现企业经济社会效益的全面提高上;在学校,重点要组织党员实行“设岗定责”、“亮岗履职”,通过设立党员教学科研和后勤服务示范岗、开展党员志愿服务等发挥作用,切实把推广“168”机制的成效体现在学风、校风、教风的改善上,体现在教学质量的提高上,体现深化教育改革、搞好教书育人上。

4、把推广“168”机制与开展创先争优活动紧密结合。在抓好“168”机制示范点的具体工作中,要把延伸提升与创先争优活动紧密结合,切实把领导干部挂钩联系点建成创先争优活动的示范点。要结合实际,加强指导,通过“目标管理”推动基层党组织实现“五个好”要求,通过“设岗定责”和“亮岗履职”落实党员“五带头”要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力形成丰富多彩、各具特色的争创局面,力求在各个层次、各个领域形成并推出一批新典型、新亮点。

领导干部挂钩联系名单请于6月25日前报市委组织部组织科。各地各单位实行领导干部挂钩联系推广“168”机制示范点制度的情况,请及时上报市委组织部。

中共三明市委组织部

            2010年6月18日

附件:

相关报道