以创先争优为契机 甘肃提升非公有制企业党建工作水平

发布时间:2010-08-29 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【
    甘肃省将此次的创先争优活动作为加强非公有制企业党建工作的重大机遇,精心组织,创新举措,扎实推进,促进非公有制企业党建工作再上新水平。

    抓基础,扩大党的组织和工作“双覆盖”

    为扩大党的组织覆盖面,甘肃省制定了《非公有制企业党建工作登记告知和年检年报实施办法》,各级组织部联合工商、税务等部门摸清非公企业、党组织和党员的基本情况,推动组建工作。武威市采取走访登记、召开联席会议、市场巡查等形式进行3次“拉网式”调查摸底,建立了详实可靠的数据库。通过开展“组织找党员、党员找组织”为主要内容的“双找”活动,以及在企业注册、招工登记时设置党员情况栏目等形式,使1179名“口袋”党员亮明了身份。

    此外,全省选派2600多名党建工作指导员到企业帮助组建党组织,利用543个党建工作站宣传党的政策法规,服务企业生产发展,努力使党的工作覆盖到6万多户尚不具备建立党组织条件的企业。天水市选派201名干部进驻非公企业担任党建指导员,签订《党建指导员目标责任书》,实行目标管理,落实责任制,已帮助企业组建党组织60个。

    重建设,提升党建工作规范化水平

    全省以创先争优活动为契机,大力推进队伍、阵地、制度等基本保障建设。全省配备的1300名党务干部,实行“一岗双责”,履行指导、协调非公企业党建工作职责。白银市采取“兼、选、派”形式,挑选政治上坚定、业务上过硬、熟悉党的工作的优秀党员担任党组织负责人,全市共从企业管理人员和员工中推选党支部书记81名,有79名业主党员兼任党组织书记,选派6名机关干部到非公企业担任党组织书记。

    金昌市在行动中规范党建阵地,面向非公企业党组织开展了赠送党组织标牌、党员学习记录本、党旗、党报党刊、制度挂图等“五送”活动,确保做到阵地、设施、党组织基本情况、基本制度、工作流程“三上墙”和党组织活动规范、版面内容、支部工作等“四规范”。

    为规范党建制度,平凉市指导非公企业党组织建立了“三会一课”、党员管理、民主评议党员、党员联系职工等23项制度。张掖市编印了非公企业党建15项格式文本、《非公有制企业党建工作资料汇编》,规范工作流程,细化工作内容。

    求实效,引领党组织和党员创先争优

     甘肃省委围绕服务企业发展生产开展创先争优活动,在全省推行“双百示范工程”,精心培育100家非公企业党建工作示范点、100名非公企业优秀党员带头人,使广大非公企业党组织和党员创有标杆、学有榜样。甘肃金徽酒业公司通过开展“我的岗位请放心”、“我的岗位无差错”党员承诺活动,实现党员在生产过程中做到无违纪、无事故,党员生产的产品质量始终保持零缺陷。

    甘肃庆发绿色食品有限公司推行党员生产管理量化指标承包制,节约了管理费用,为公司增效100多万元。平凉新世纪工贸开展集团有限公司党委结合实际,深入开展“五比五创”活动,即“比贡献、创业务标兵,比革新、创技术能手,比降耗、创节能先锋,比质量、创先进模范,比安全、创平安班组”,带领党员勇挑重担、争创一流业绩,使企业在金融危机的冲击下,效益不但没有下滑,还同比增长了20%,赢得了企业主的肯定和职工群众的拥护。(摘自新华网)

附件:

相关报道