江苏响水:“晒”承诺“赛”践诺 创先争优求实效

发布时间:2010-08-29 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【
    江苏省响水县在创先争优活动中,以公开承诺为主抓手,借鉴该县在先进性教育活动中形成的领导干部“目标承诺、责任公示”、村党组织书记“双学”目标承诺、农村党员设岗定责等成果,全程公开“晒”承诺,多措并举“赛”践诺,力求活动取得实效。

  开门定诺“晒干水分”。坚持走群众路线,实行“开放式”定诺,避免“闭门造诺”、大而化之、千人一“诺”现象。在全县面上,采取召开座谈会、走访基层党员群众、发放调查问卷等形式,深入调查研究,征求意见建议,研讨初定承诺事项;组织召开多层面党员群众代表会议,对初定承诺事项进行“听证”,确定创建省级卫生县城、农村公路改造、农村危桥改造、疏浚乡村河道、扩大社会保险覆盖率等为民办实事承诺事项,河海联动开发、加快产业升级、壮大特色产业等经济社会发展承诺事项。各基层党组织和广大党员围绕落实“五个好”、“五带头”的具体要求,针对完成县委、县政府中心工作的目标任务,针对回应群众关切和期盼的具体事项,针对履行职责任务和岗位目标的实际行动,针对自身建设的努力方向和措施,通过上级组织定、党员相互摆、基层群众提、自己靠实排等形式,多方确定共性承诺、为民办实事承诺和个性承诺内容,合力“晒干水分”,增强可行性和可操作性。目前,该县所属的35个党委承诺实施项目4500个,内容涉及招商引资、项目攻坚、财政收入、党的建设、兴办实事等15个方面,做到了领导认可、群众认同,为公开承诺、兑现承诺奠定了扎实的基础。

  公开承诺“晒出动力”。公开承诺重在公开,通过“晒”承诺,广泛接受社会监督,为扎实践诺加压力、添动力、增活力。在内容上注重全面性,做到“四个公开”,即公开承诺事项、公开践诺举措、公开完成时限、公开责任领导。在范围上注重广泛性,在职、在岗党员一一作出书面承诺,公开承诺面向所属党组织的全体党员、群众代表、“两代表一委员”、行风监督员、服务对象代表等群体,实现从党内公开到党外透明的转变。在方式上注重多样性,各基层党组织通过召开公开承诺大会面对面承诺、印发公开承诺手册书面承诺、上墙张贴承诺书公开示诺等方式“晒”承诺,各乡镇、县直单位党组织还在电视台、党建网、宣传网、县办报纸等媒体集中公开示诺,党组织主要负责同志发表电视承诺,公共服务等岗位的党员结合“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,采取服务窗口公示牌、工作胸牌等形式,亮明身份,亮出承诺,广泛接受基层单位、服务对象和广大群众的监督。

  践诺竞赛“晒出实绩”。公开承诺关键在践诺。该县从三个方面入手保证兑现承诺。一是搭建平台,推动践诺竞赛。立足保增长、调结构、转方式、促和谐工作大局,组织开展 “乡镇区比发展,看谁进位争先步伐快;部门比服务,看谁优质高效评价高;企业比贡献,看谁做大做强纳税多;党员干部比作为,看谁干事创业本领强”为主要内容的“四比四看”活动,基层党组织和广大党员积极抢抓响水正处在江苏沿海发展和长三角一体化发展两个国家战略的交汇点上的重大机遇,做大做强沿海造船、环保化工、能源机械三大特色主导产业,奋力推动全县“快增”和“快转”。今年上半年,该县地区生产总值、财政一般预算收入、工业用电量等指标增幅在全市列第1位,财政一般预算收入增幅在全省51个县(市)中列第7位、较去年底上升11个位次,外贸出口总量、增幅列全市第2位。二是媒体公示,“晒”出践诺实绩。在响水电视台、《今日响水》报开设“创先争优看形象”、“科学发展奔小康”、“聚焦项目投产达效”、“创业之星”等专栏,定期公布各地各单位项目建设、产业发展、解决问题、为民办实事等方面承诺内容的进展情况,宣传创先争优先进典型,营造比学赶超的浓烈氛围,推动基层验诺践诺。三是公开评议,强化结果运用。坚持上下联动,对公开承诺兑现情况实现上评下议,强化结果运用。通过会议点评、现场点评、书面点评和谈话点评等形式进行领导点评,采取征求意见、座谈走访、民主测评等方式进行群众评议,并在适当范围内公开评议结果。对公开承诺兑现滞后或不到位的,要求相关责任人写出整改意见,限期兑现;同时将公开承诺兑现情况列为纳入实绩考评体系,作为民主评议各级党组织、党员的重要内容和评先选优、干部选拔的重要标准。(摘自人民网)

附件:

相关报道