四川省平昌县:划分党员责任区 遇到困难找党员

发布时间:2010-08-04 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【
    创先争优活动开展以来,平昌县积极探索创新社区党建工作,坚持社区党建全覆盖、社区建设实体化、社区管理网格化,积极为居民排忧解难,让社区居民切实感受到社区党建工作带来的实惠。

  社区党建全覆盖 党员服务当表率

  在西城管委会金宝社区的很多居民已形成这样的习惯:生活中遇到什么困难和问题,马上找自己的“责任区党员”,向其倾诉和反映。据悉,该社区党支部给辖区的 237名党员划分了各自责任区。每名党员必须及时帮助解决群众遇到的问题,并把热点、难点问题汇报到有关部门。

  “作为党员,应该事事走在前面,时时走在前面。”华严社区共产党员李灵平在社区已经是个“名人”了,在社区居委会每个月组织的社区党员义务服务活动中,人们总能看到他的身影。他只是社区党员义务服务队的一员,目前,华严社区党员服务小组已有十几个基层服务点,全社区187名党员均参与了社区服务工作。社区党建的全覆盖促进了社区资源的充分利用。城区街道党委协调各社区党支部、驻区单位,将社区里的活动场地、法律服务中心等向社区居民免费或低价开放,让社区群众享受到优质服务。

  社区建设实体化 便民服务更贴心

  西城管委会“应急群呼系统”有一组这样的记录:2010年7月14日上午10时57分,朱姓老人家里电路短路,接报25分钟后修复;2010年7月18日下午5时22分,独居老人老宋家中断电,接报半小时后修复……

  这是社区建设实体化的一个缩影。自从去年7月1日“应急群呼系统”开通以来,西城管委会已解决113起居民求助。为筹建这个系统, 西城管委会党委成立了以党员干部为主体的卫生服务、物业管理、治安维护等8支队伍,建立一整套规范制度,初步完成了“民有所呼,我有所应”的服务体系建设。

  完善社区的各项服务体系,以更专业化的工作为群众提供各种各样的服务。新华街社区在居民中推广民意听证会制度,形成了听取民意的好渠道;新平街社区建立了献爱心服务小分队,专为街道的困难家庭服务。据统计,平昌县各街道建立社区党员服务中心等服务载体的比例达到了95%以上。

  社区管理网格化 不出社区能办事

  在平昌县每个街道社区,都有一个知名度极高的“中心”,便是社区服务和政府事务受理中心。在社区,相关职能部门能为居民办理社会救助、劳动保障、医疗保险、调解服务、提供法律咨询。

  去年7月底,一位居民给汉王庙社区服中心写信,反映汉王庙街道沿路设摊严重影响了交通和环境。一周之内,环卫、工商、公安、城管等部门连续两次集中执法,彻底治愈了这个顽症。

  近年来,该县所有社区管理均推行网格化管理举措:整合社区内的各类资源,打破原来条块分割局面,成立了社区服务和政府事务受理中心,政府职能部门、驻社区单位被吸纳为成员。如今,党支部由一个“中心”对外服务,居民办事只管找一个地方,而不必像以前那样各个部门来回跑,给社区居民带来了极大的方便。

附件:

相关报道