唐山教育部门实施“百千万”工程推动创先争优活动

发布时间:2010-07-28 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【
    新华网石家庄7月27日电(记者齐雷杰)在创先争优活动中,河北唐山市教育部门“机关围绕学校转、校长围绕课堂转、教师围绕学生转”,通过实施“百名干部下基层、千名校长入课堂、万名教师进家庭”,解决教育工作中存在的问题。

  记者了解到,唐山市教育局推动“百名干部下基层”,要求机关党员干部特别是副科级以上干部,每年到基层调查研究、指导工作不少于一个月,重点查看义务教育发展是否均衡,择校热、重点校、重点班等问题是否得到缓解,素质教育实施程度及学校各项安全防范措施是否落实,教育经费有无政策不到位、投入渠道不通畅、投入保障机制不完善等社会公众普遍关注的问题。

  “千名校长入课堂”活动则要求中等职业学校和中小学校长深入教学一线听课,每周不少于3节,做到“六看”,即看教师有无不熟悉教材、不熟悉学生等问题,教育理念是否符合素质教育和新课改要求,教学中有无明确教学目标,有无主次不分、浅尝辄止等问题。此外,校长还要查看教师教学技能、课堂教学效果,以及仪表是否符合规范要求,有无违反教师行为规范的问题。

  教育局还要求全市教师特别是党员教师、班主任,利用课余时间、双休日、寒暑假开展“万名教师进家庭”,每学期对每个学生至少要家访一次,广泛征求学生家长意见、建议,与学生家长共商促进学生全面成长的好方法,讨论家庭、社会对青少年成长的影响,了解学生在课余时间活动情况以及家长对子女期望和要求,增强家庭教育与社会教育合力。老师还要告知家长学生在校表现,肯定成绩、指出问题,赢得学生家长支持与配合。

  通过抓住当前老百姓最关心的教育质量问题,唐山市教育部门从转变机关干部作风、优化育人环境入手,把创先争优活动与教育系统中心工作结合起来,使党员争创有目标、活动好参与、群众看得见,赋予了创先争优活动新的生命活力,这一经验将在全省教育系统推广。

附件:

相关报道