江苏江都小纪镇:“破小、立大、求和”引领创先争优

发布时间:2010-07-23 信息来源:中共梅列区委创先争优领导小组办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

江苏江都小纪镇:“破小、立大、求和”引领创先争优


     结合创先争优活动的开展,江都市小纪镇以“破小”、“立大”、“求和”为创新抓手,提高了党员干部的精神状态和创先争优活动的起点,促进了经济社会又好又快发展。
     “破小”—调优精神状态
      该镇把提振全镇上下的发展信心作为促进跨越发展的关键,充分运用创先争优活动初期的学习调研成果,通过举办“小纪讲坛”、推进“水文化”研讨等载体,精心组织了“反思历程,小纪为何被称‘不小’”的大讨论;“面对现实,小纪能否不愧‘不小’”的大辩论;“着眼长远,小纪如何才能‘不小’”的大思考;“从我做起,小纪方能永远‘不小’”的大讨论,使全镇党员干部进一步解放思想,切实改进作风,更加锐意进取
      “立大”—构建产业支撑
      在创先争优活动中,该镇围绕创出特色、争出成效,积极引导党支部、党员干部在“大”字上做文章。一是培植大企业家。启动实施新生代企业家培训工程,全力促进企业家能力升级,着力培育一支“善于引领自主创新,敢于参与市场竞争”的企业家团队。二是建设大园区。扎实推进“233”(完善2km2的建成区,建设3km2的新工业区,规划3km2的拓展区)工程建设,不断提升建设品位,使之与“五大园区”定位相适应。三是引进大企业。瞄准国家产业政策,选择一批有一定规模、较大发展空间、经营者素质较高的大企业,实施与高等院校、科研单位、大企业的大合作、大嫁接、大联姻,建立产学研战略联盟,给本土企业注入了创新的源动力。
      “求和”—营造优良环境
      打造一个和谐的发展环境,是该镇营造创先争优活动良好环境的重头戏。大力度实施民生工程。围绕打造全面小康建设的先进镇,认真归类梳理,重点推进污水处理厂管网铺设工程等三大工程建设。全方位建设“文化小纪”。通过举办文化活动周、小纪讲坛、组织民间文艺表演等,提升文化品位,丰富群众文化生活,努力营造良好氛围,为创新实干部、跨越争先集聚动力。多渠道推进党建创新。对照科学发展的新要求,积极探索新形势下党员干部队伍管理、教育的新机制,大力推行非公企业党支部书记委派制、党员佩徽上岗制,不断创新典型选树机制,把创先争优活动推向纵深。

附件:

相关报道