梅列区委召开严肃换届纪律专题谈话会

发布时间:2016-03-24 信息来源:梅列区委组织部 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

区委召开严肃换届纪律专题谈话会 

为贯彻全面从严治党要求,从严从实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,3月18日上午,区委召开严肃换届纪律专题谈话会,参加会议的有区委领导杨胜、张淑华、李永松、区纪委常委、区委组织部副部长、各镇街党政主官、区直部门主要负责人、各党(工)委书记、纪检书记、组织委员。

会上,区委常委、组织部长李永松首先就干部选拔任用工作方面谈了严肃换届纪律的要求,一在民主推荐工作中讲纪律,五湖四海举荐干部。坚持标准条件,把党和人民需要的好干部选出来、用起来。坚持省委提出“四选四不选”的用人要求。二在干部考察工作中讲纪律,客观公正评价干部。按照习总书记对干部考察提出“五观察五看”要求,既要了解干部的优点亮点,更要了解其缺点疑点,对干部进行全面考察。三在换届选举工作中讲纪律,依法依规组织选举。切实加强换届纪律宣传,突出教育在先、警示在先、预防在先,对平时了解掌握的苗头性问题,早提醒、早教育。同时,说明了不得推荐、选举为代表或委员的情形。

随后,区委常委、纪委书记张淑华指出换届是今年全区政治生活中的一件大事,换届风气的好坏很重要,直接关系着换届工作成败,要做好我区的换届选举工作各级各部门要加强教育引导,切实增强纪律观念;要严格约法三章,严明换届工作纪律;要加强监督检查,严厉查处违纪违法行为。

最后,区委杨胜书记要求,一要讲政治,自觉履行严肃换届纪律的主体责任。强化党对换届工作的领导,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。加强党委对换届选举大会组织工作的领导,让选民和代表理解支持党委的主张,保证组织确定人事安排大格局的依法实现。纪检机关担负监督责任,要严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。组织部门担负直接责任,要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位要在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。二要讲纪律,自觉增强严肃换届纪律的行动自觉。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作贯穿换届始终。加强纪律和规矩教育,组织领导班子成员学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,特别是要学深吃透中央和省委有关部门提出的“九个严禁、九个一律”、防止干部“带病提拔”的“四必”等纪律规定。要通过网站、宣传栏、手机短信等信息渠道,认真宣传换届选举工作的政策和法律法规,让广大干部群众知晓和监督。注重利用“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理反映违反换届纪律的问题。对收到的反映考察对象违反换届纪律问题的举报,实行查核专办制度,对反映问题线索清楚、内容具体的举报,要组织专门力量,进行重点查办,明确办结时限,确保一查到底。三要讲大局,自觉提高严肃换届纪律的思想认识。从加强党性教育和法律法规教育上着手,引导党员干部正确对待换届工作,依法依规支持换届工作,为换届平稳进行作出贡献。在换届工作中,各级领导干部既要摆正自身心态,更要善于疏导别人,要保持一种平常心、平和心和责任心,正确对待组织安排,正确对待选举结果,正确对待进退留转。

杨胜书记同时强调,换届绝不能工作停滞,换届绝不能影响发展。今年是 “十三五”开局之年,是全区经济社会发展抢抓新机遇、力求新突破的关键时期。区委号召全体党员干部行动起来,不要在换届期间错过良好的发展机会,依然要将注意力放在“稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险”工作上,放在“打造首善之区、建设宜居城市”工作目标上,只有经济社会更好的发展了,只有工作业绩不断提升了,个人才会有更好的发展机会。

附件:

相关报道