区委书记杨胜围绕严肃换届纪律上专题党课和带头专题学习

发布时间:2016-03-24 信息来源:梅列区委组织部 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

根据中央、省委、市委的部署和要求,3月18日上午,为切实增强严肃换届纪律、保证换届风清气正的自觉性和坚定性,区委书记杨胜结合梅列区实际,以《严守换届纪律做有铁一般纪律的好干部》为题,为全区副科级以上领导干部上了一堂主题突出、内涵丰富的党课,同时还以幻灯片的形式带头学习了“九个严禁、九个一律”和中央关于湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的通报精神。

杨胜指出,要高度重视换届纪律的重大意义。换届涉及到众多领导干部的进退留转,换届期间往往容易成为用人不正之风的易发期、多发期、反弹期。如果广大领导干部此时能够严守纪律,匡正风气,就能以优良的党风促政风带民风,营造出党风正、政风清、民风和的良好氛围,大大提升党的形象和威信;就能确保执行政策无偏差,执行程序不走样,选人用人不失准,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部推出来选上来,真正换出组织放心、党员信任、群众满意的好班子,进一步提高选人用人的公信度。

杨胜要求,要营造风清气正的换届环境,就要把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪。一方面,要严守“九个严禁、九个一律”的纪律规定。中纪委、中组部提出的“九个严禁”换届纪律要求,是换届必须遵守的纪律,是换届风气的“净化器”。全区各级领导干部一定要站在讲政治、讲大局、讲纪律、讲品德的高度认识严肃换届纪律,要将“九个严禁、九个一律”作为“铁律”,带头严格遵照执行。另一方面,要严守防止干部“带病提拔”的 “四必”。中央和省委要求非常明确,省委组织部长王宁在全省组织部长会议上也作了“四必”特别强调,即干部档案必审,发现“三龄两历一身份”有涂改、造假等现象的,要进行核实并作出处理;个人有关事项报告必核,核查结果与本人填报不一致的,以及家庭财产明显超出其合法收入的,要进行调查核实;纪检监察机关意见必听,纪委要对换届人选的廉洁自律情况作出结论性评价;有关信访举报必查,不能放过任何疑点。加强廉政把关,切实防止干部“带病提拔”。

杨胜结合四川南充的拉票贿选案和湖南衡阳的破坏选举案谈了怎样做严守换届纪律的领导干部。要求全区与会的党员领导干部一起思考、警示,再思考、再警示,汲取教训,举一反三,引以为戒,共同防范于未然。

最后,杨胜借用曾国藩晚年回顾自己的一生时写的一副对联与大家共勉“战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。”希望全区党员领导干部都能够在心中始终高悬一把纪律的利剑,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,坦坦荡荡做人,踏踏实实做事,清清白白为官,争做严肃换届纪律的忠实践行者。

 

附件:

相关报道