梅列分局五项措施持续开展“护校安园”行动

发布时间:2013-04-19 信息来源:梅列交巡警大队 点击数:{{ pvCount }} 字号:【









自“护校安园”专项行动开展以来,梅列分局认真贯彻落实专项行动部署,深入辖区各中小学、幼儿园开展系列工作,全面加强校园内部安全防范工作,大力开展校园及周边治安整治,积极构建维护校园安全的长效工作机制,有效维护了辖区校园安全。一是强化排查除隐患。4月2日上午,列西派出所民警到辖区校园开展校园安全保卫工作检查。检查组重点检查学校技防设施运行、保安器械配备、保安员履行职责、学校大门出入登记及落实安全保卫工作落实情况。期间与校领导以及保卫干部、保安员进行了座谈,提出了防范建议。二是消防演练促防范。3月20日下午,陈大派出所联合梅列区消防大队走进陈大镇中心小学开展消防技能演练,老师和小朋友们讲解了火灾的危害,如何正确拨打119报警,如何使用灭火器以及火场中如何逃生自救等消防安全知识,并组织老师利用灭火器体验油盆灭火等技能。通过此次消防培训和疏散演练,切实增强了广大师生的消防安全意识,使广大师生进一步了解消防、体会消防、学习消防,掌握消防基本常识。三是交通安全提意识。3月22日下午,梅列区交通安全进校园暨学校安全教育日(周)启动仪式在洋溪镇中心小学举行。梅列区道安办成员为洋溪镇中心小学献上了丰富多彩的交通安全宣讲活动。通过交通安全讲座、交通知识问答、教授指挥手势、讲解班车安全,强化师生交通安全意识。期间,区教育局,梅列公安分局和洋溪中心小学就学校周边的交通安全隐患进行了排查,就如何做好学生交通安全工作进行了交流。四是法制讲座进校园。3月23日下午,列东派出所民警为三明市特殊教育学校全校学生上了一堂生动的法制教育课。民警结合自己的工作实际,就青少年如何做到知法、守法、防止犯罪、自我保护等问题,进行了通俗易懂、深入浅出的讲解。并通过一个个真实的案例警示残疾学生:要树立正确的人生观,勤奋学习,努力提高法律素质,加强法律意识,学会用法律约束和保护自己。 五是重点时段强执勤。分局针对学校上学、放学等重点时段在车流量、人流量多等重要路口安排执勤民警,引导学生安全横穿马路,指挥管理过往车辆有序、按道行驶。3月18日下午,洋溪派出所联合交巡警大队来到洋溪中心小学,检查了“洋溪至下坑”和“洋溪至孝坑”的2条线路“周末学生班车”运行问题。现场观看跟车教师在操场点名学生排队、整队上车,并分别对2部班车抽查了小学生是否学会系牢安全带,传授了遇险时报警、呼救和逃生等安全技能。真正让“周末学生班车”做到“学生满意,家长放心”。

附件:

相关报道