关于开展正三轮摩托车交通安全

发布时间:2014-12-24 信息来源:市道安办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

各县(市、区)人民政府、市直各有关单位:
近期,我省南平、宁德等地相继发生多起正三轮摩托车群死群伤交通事故,引起了省政府的高度重视,并对南平、宁德两市存在的正三轮摩托车交通安全隐患进行挂牌督办,要求各地也要迅速实施整治。我市特别是农村地区正三轮摩托车等农村“五小车辆”同样存在较大的交通安全隐患,为此,请各地政府及相关职能部门要结合“百日会战”迅速组织开展专项整治,并着力加强以下方面工作:
一、提高思想认识。我市是典型的山区市,农村公路占道路的85.7%,各县(市、区)应引起高度重视,要从南平、宁德相继发生正三轮摩托车交通事故造成数十人死亡,同比事故大幅上升中吸取教训,举一反三,认真抓好正三轮等农村“五小车辆”的安全监管工作,加大工作力度,落实工作措施,市道安办将对我市今年以来发生正三轮摩托车等“五小车辆”伤亡数比较高的宁化、永安等县(市)进行跟踪,各县(市、区)应对安全隐患问题突出的乡镇进行整治,限期整改。
二、落实摸排登记。落实农村交通安全管理责任,组织相关部门深入各乡镇、国省道沿线厂站、修理厂等场所,认真开展正三轮摩托车等重点车辆安全隐患排查,重在源头监管,立足“抓早抓小”,细致摸排农村逾期未年检、未报废的“五小车辆”,落实逐车登记、催办工作,规范正三轮摩托车牌证管理,对符合上牌条件的无牌车辆一律依法处罚并注册上牌,对达到报废条件的一律强制报废销毁,坚决杜绝隐患车辆上路行驶。
三、强化路面查处。结合全省道路交通安全综合整治“百日会战”,有针对性地在农村地区、城乡结合部等正三轮摩托车非法载人、无牌无证等违法多发的重点区域,组织公安、交通运输、农机监理、城市综合执法等部门开展联合执法,坚决打击一批利用正三轮摩托车非法载人,严肃处理违法行为人。各县(市、区)要强化日常治理管控,开展农村圩日、节庆、周末等重点时段的执法劝导行动,从严查处“五小车辆”违法行为,努力消除事故安全隐患。
四、深化服务宣传。要注重标本兼治,坚持疏堵结合,研究解决农村地区运力不足问题,加快推进农村客运班车建设,科学增加“村村通”客车趟次,提升服务质量,最大限度方便群众出行。加快解决农村无牌摩托车历史遗留问题,全面实行摩托车“带牌销售”,推动“摩托车服务下乡”,方便群众办牌办证。深化拓展“交通文明行动计划”,充分发挥农村派出所、乡镇交通协管员、村交通安全员的作用,落实交通安全宣传“五进”工作,集中曝光正三轮摩托车违法行为和事故案例,警示农村群众强化交通安全意识,自觉抵制违法违规行为。

 

三明市道路交通安全综合整治
                      “三年行动”工作领导小组办公室
2014年11月24日

附件:

相关报道