三明市道路交通安全重点整治

发布时间:2013-06-19 信息来源:省道安办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

    为贯彻落实6月7日全国、全省安全生产电视电话会议精神,根据省、市政府安委会《关于开展安全生产重点整治百日行动的通知》和省道安办《关于开展道路交通安全重点整治“百日行动”的通知》(闽道安办[2013]55号)部署要求,市道安办决定从6月10日起至9月20日,在全市范围内立即开展道路交通安全整治百日行动,工作方案如下:

一、工作目标

    集中时间、集中力量,全面排查治理道路交通安全隐患,严厉打击道路交通非法违法,进一步落实职能部门监管职责和企事业单位主体责任,事故死亡人数比前三年平均数下降25%,不发生较大及以上事故,全市道路交通安全形势持续稳定好转。

二、工作步骤

    “百日行动”分三个阶段进行。

    (一)部署动员阶段(6月20日前)。在当地政府统一领导下,结合本地道路交通安全综合整治2013年工作重点,提出细化道路交通安全整治内容,强化整治措施,明确落实单位,层层动员推进,确保道路交通安全整治“百日行动”扎实有序推进。市道安领导小组各成员单位要根据履行道路交通安全监管职责及《三明市道路交通安全综合整治2013年工作指导意见》要求,提出本系统开展道路交通安全整治“百日行动”具体重点工作内容、检查督查方式及工作要求,并层层动员落实,指导督促本系统深入开展。

    (二)集中整治阶段(6月20日至9月20日)。各地道安办及道安领导小组成员单位要在生产经营建设及服务单位自查自纠基础上,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对本辖区、本行业所有涉及道路交通安全的生产经营建设及服务单位进行全面检查和整治,集中力量、全力打击道路交通安全非法违法、治理纠正违法违章行为,做到检查率、整治率达100%,确保整治工作不留死角,不走过场。

    (三)总结提高阶段(9月底前)。及时分析总结本地区、本行业开展道路交通安全整治“百日行动”取得的经验做法,树立并推广典型单位,巩固整治成果,强化工作措施,构建整治工作长效机制,健全规章制度,继续推进道路交通安全综合整治“三年行动”深入有效开展。

三、工作措施

    (一)全面落实重点企业、重点驾驶人源头管理。

    1.对辖区客货运企业开展一次安全大检查,及时发现问题,整改到位,落实企业主体责任。(责任单位:各县(市、区)道安办、交通、公安、安监等部门)

    2.对辖区驾驶人培训学校进行一次大检查,重点督查相关规定和规章制度落实情况,并对驾驶人培训电子计时制度和增加防御性驾驶技术内容培训的落实情况进行抽查。对存在缩短学时、不按规定开展培训、教学秩序混乱、安全制度不落实等违法违规行为要责令驾校立即整改,情节严重的要采取停业整顿、暂停该驾驶培训机构考试预约等方式限期整改。(责任单位:各县(市、区)交通、公安部门)

    3.对今年来连续3个月5年内驾龄驾驶员交通肇事率排序前3的驾驶培训机构,或者发生一起较大以上事故负有责任或3起(含)以上死亡事故负同等(含)以上责任且驾龄在3年内的,要对其驾驶培训机构给予暂停考试预约.(责任单位:各级公安、交通部门)

    4.将今年以来辖区客货运企业驾驶员发生酒醉驾、超员、超速、超载、闯红灯、疲劳驾驶等严重交通违法行为以及发生交通事故情况向所属企业进行一次集中通报,并抄告当地交通部门。(责任单位:各级公安部门)

    5.督促辖区客货运企业加强驾驶人聘用管理,严格落实驾驶人“不适岗”制度。对发生道路交通亡人事故负同等以上责任,交通违法记满12分,或者有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,以及12个月内有3次以上超速违法记录的驾驶人,要将其调离驾驶工作岗位或解聘,限制其从事客车、危化品运输车、校车和渣土车等重点车辆的驾驶工作。(责任单位:各级交通部门负责督促,客货运企业负责落实)

   (二)全面抓好重点车辆的监管

    1.出台渣土车管理办法,规范渣土运输承包业务,从源头上杜绝渣土工程不按规定发包、层层转包等现象,并进一步加大路面执法力度,严查渣土车超速、超载、不按规定线路行驶等违法违规行为,全方位构建渣土车安全监管机制。(责任单位:各级公安、住建牵头,交通、水利等部门配合)

    2.对在用的接送学生车辆(包括专用校车和非专用校车)进行一次全面排查,及时消除车辆安全隐患,及时解聘不合格校车驾驶人。公安、交通部门要经常性地开展联合执法,严查接送学生车辆超载、超速、违法使用校车标牌和非法车辆从事接送学生等违法行为,并及时将查处情况通报给教育部门,教育部门督促相关单位限期整改。(责任单位:各级教育、公安、交通分工负责)

    3.开展客运安全隐患大排查,重点对跨省班线和营运里程超过800公里的长途客运班线及所属客运企业进行逐一检查,督促长途客运车辆停车换人、落地休息制度、凌晨2至5时禁行规定、驾驶时间管理制度等客运安全管理的规章制度落到实处。(责任单位:各级交通、公安部门)

    4.对辖区未按期检验和报废车大中型客货车进行一次全面排查,采取有效措施,全力推进大中型客货车按期检验和报废工作落实。(责任单位:各级公安、交通部门)

    5.对辖区无牌或报废拖拉机、农用车、摩托车以及“柴三机”、拼装三轮车等非法车辆开展一次全面彻底的大排查,力争做到底数清、情况明。公安、农机部门要根据排查情况适时开展专项整治行动,加大对上述车辆非法上路、非法载人载货等交通违法行为的打击力度。对查处的非法车辆,要严格依照法律规定予以收缴报废、强制切割或补办相关牌证手续,杜绝此类车辆再次流入社会。(责任单位:排查工作由各县(市、区)级政府负责,查处、打击工作由公安、农机部门负责)

    (三)全面推进道路隐患的排查整治

    1.以此次大检查为契机,严格按照《福建省公路隐患路段排查与督办标准(修订版)》(闽预防办〔2012〕26号)要求,对辖区道路再开展一次全面大排查。对年初已确认的隐患点段要按照整改计划加快整治工作进度,对新增的隐患点段要立即制定整改计划、落实治理措施和治理资金,并根据隐患严重程度,实施省、市、县三级人民政府挂牌督办整改。对暂时无法整治到位的道路安全隐患,要100%设立交通警示标志,并增派警力强化巡逻管控。(责任单位:各级政府预防办、公安、交通、住建部门)

    2.严格按照《福建省人民政府办公厅关于加强全省高速公路隐患路段整治及安全监管工作的通知》(闽政办发明电〔2013〕30号),制定科学整治方案,并全面落实整治工作。(责任单位:市预防办、市交通运输局、高速公路交警支队、高速公路公司)

    3.全面排查辖区道路特别是校园周边道路的交通标志、标线和红绿灯设置情况,9月30日前全面整治到位。推进在事故易发多发的双向四车道道路及已街道化的国、省、县道设置中心隔离护栏、增设夜间照明装置。(责任单位:各级人民政府,市公安局、交通运输局、住房和城乡建设局)

    (四)全面抓好路面管控工作

    1.科学安排勤务,加大对重点区域、重点时段的交通管控力度,从严查处超员、超速、超载、酒后驾驶、吸毒后驾驶、禁行车辆上路行驶、非法载客等严重交通违法行为。百日行动期间,在10日、20日、30日全省统一行动的基础上,各级公安机关要结合辖区实际,针对辖区突出的交通违法行为,每周部署开展1次24小时的统一行动。(责任单位:各级公安机关)

    2.乡(镇)政府要牵头落实辖区内墟场、庙会、民间集会、学生周末返家等重要场所和时段的交通管控措施,有效打击拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车非法载客、摩托车不戴头盔等违法行为。(责任单位:各乡(镇)政府、公安、农机、交通、安监等部门)

    (五)进一步加强交通安全宣传教育

    1.要以百日行动为契机,掀起社会面宣传攻势,充分利用媒体,宣传夏季交通事故的特点,提示安全隐患,曝光典型案例,剖析暴露的问题和教训,传播夏季出行交通安全知识,提供交通安全服务提示。要加大对道路交通安全整治“百日行动”的宣传报道力度,营造人人关心支持参与道路交通安全整治“百日行动”的浓厚氛围,进一步提升道路参与人的守法意识和文明意识,并强化社会监督、群众监督和舆论监督,对认识不到位、工作不认真、整治走过场的单位给予公开曝光。(宣传、公安、交通、教育、农机、司法等部门)。

    2.组织辖区客车、大中型货车、危化品运输车、校车和渣土车等重点车辆驾驶人,集中开展一次交通安全宣传教育活动,讲解夏季安全行车要点,剖析事故高发原因,有针对性地进行安全行车知识传授和提醒,让驾驶员自觉抵制交通违法行为。(责任单位:各级交通、公安部门)

    3.在暑假前组织学生,尤其是初、高中学生,上一堂交通安全课。(责任单位:各级教育、公安部门)

四、工作要求

    (一)加强组织领导,周密组织部署。各级各部门要充分认识开展交通安全大检查百日行动的重要性和必要性,按照省政府要求,“百日行动”由县(市、区)政府负责统一组织。各级政府要切实加强组织领导,结合实际制定具体实施方案,明确职责分工、目标任务,强化协作配合,做到动员部署、责任落实、监督检查到县乡、到企业等基层单位,推动道路交通安全整治“百日行动”全面实施。

    (二)全面排查清理,及时落实整改。各级道安领导成员单位要把“百日行动”与道路交通安全综合治理、各类道路交通安全大检查、安全生产标准化建设、“打非治违”行动、事故隐患排查治理等工作紧密结合,坚持边检查边整改,对查出的隐患和问题实行“零容忍”,对每一个隐患和薄弱环节,要立即督促整改或组织整改,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”;对重大隐患整改要严格实行挂牌督办和整改销号制度,对重点问题、重点区域和隐患严重、情况复杂的,牵头单位要加强联合执法,重点打击。

    (三)强化督导考评,确保工作成效。根据省上部署,“百日行动”开展一个月后,省道安办将单独或牵头组织省道安领导小组成员单位赴各地督促检查;“百日行动”开展二个月后,省道安办将组织新闻媒体开展暗访,并组织各设区市及平潭区道安办开展异地交叉检查或暗访;9月10日后将配合省政府安办开展综合督查和考核。对检查督查暗访中发现的整治责任不落实、隐患整改不及时、安全问题突出的,将在全省予以通报批评。对这次开展“百日行动”工作考核结果、检查及暗访结果将纳入今年度省政府对各设区市及平潭区道路交通安全综合治理考评内容之一。市道安办将把各地大检查工作开展情况纳入2013年道路交通安全综合整治“三年行动”考评项目。县级道安办要建立督查考评机制,定期对各职能部门工作开展落实情况进行明查暗访。对工作不重视、工作成效不明显或未能在规定期限内完成任务的单位要及时进行通报并限期整改,确保“百日行动”取得明显成效。

    (四)及时收集整理,做好信息报送。各县(市、区)道安办及市道安领导小组成员单位要切实加强道路交通安全整治“百日行动”的统筹协调,及时掌握本地区、本行业整治推进情况,总结、梳理整治工作的经验做法和成效,并将整治工作的经验做法及时报送市道安办。请各县(市、区)道安办及市道安领导小组成员单位分别将本地区、本行业的实施方案或指导意见于6月22日前报送市道安办,工作总结于9月15日前报送市道安办(联系电话/传真:8328166  ,电子邮箱:smdab0598@163.com,联系人: 阙王伟)。

附件:

相关报道