2013年春运道路交通安全管理工作方案

发布时间:2013-02-28 信息来源:梅列区道安办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  2013年春运从1月26日开始至3月6日结束,历时40天。为深入贯彻落实党的十八大精神,满足人民群众出行和生产生活物资运输需要,确保春运期间梅列道路交通安全、畅通、有序,按照“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”的春运指导原则,根据区委、区政府和市公安局的统一部署要求,结合梅列实际,制定本工作方案。

  一、工作目标
道路交通事故死亡人数、重大事故起数与前三年平均值同比下降;杜绝发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故;不发生造成较大社会影响的长时间、长距离交通拥堵;不发生因执法不规范引发的群体性事件。

  二、组织领导
分局成立春运工作领导小组,由市局党委委员、分局局长黄祖谋任组长,副局长童关根任副组长,各派出所所长为成员,领导小组在交巡警大队下设办公室(简称“分局春运办”),交巡警大队大队长林明任办公室主任、交巡警大队副大队长黄建忠任副主任,负责“分局春运办”日常事务工作(联络员:林斐泱,电话:13859149699,短号6993,传真:8269110)。

  三、工作措施

  (一)科学部署警力,强化路面管控

  1.启动春运交通安全服务站。1月26日全面启动205国道碧湖公安检查站,各派出所要落实联勤工作,科学安排警力,要以长途客车、卧铺客车、旅游包车、危险化学品运输车辆、大学生和农民工包车和微型面包车为重点车辆,做到逢车必查,消除超员载客、疲劳驾驶、准驾车型不符、酒后驾驶、毒驾等交通违法行为。要依托春运交通安全检查服务站,为过往群众提供方便,结合实际为过往驾驶人和群众开展交通安全宣传,提供指路、饮水、休息和交通违法查询等服务。

  2.大力整治县乡短途客运车辆的交通违法行为。针对短途客运车辆超员现象屡有发生的现象,各单位特别是洋溪派出所要把加强短途客车交通安全管理作为春运交通安全工作的重要一环来抓,根据辖区短途客运车辆交通违法特点,集中精力,集中警力,集中时间,通过固定与流动查纠相结合,明查与暗访相结合,严查短途客车超员、超速、病车上路等严重交通违法行为。

  3.强化农村道路的交通安全管控。交巡警大队要针对春节期间农村集市交易、走亲访友增多的特点,加强对陈大、洋溪派出所的指导,以摩托车、微型面包车、拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车为重点车辆,加强农村公路交通管理,严查摩托车和微型面包车超员、驾乘摩托车不戴安全头盔、拖拉机、低速载货汽车及三轮汽车违法载人行为等交通违法行为。

  4.严厉查处严重交通违法行为。各单位要以春运交通主要流出和流入地为重点地区,以205国道为重点道路,以春节前返程高峰和春节后回程高峰为重点时段,进一步优化派出所特别是农村派出所的警力配置、装备保障和勤务编排,加大对超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、酒后驾驶、毒驾等严重交通违法行为的查纠力度。要组织媒体记者随警报道,营造春运交通严管气氛。

  5.组织开展统一行动。春运期间,根据省厅、市局部署,组织开展8次统一行动,夜间应以查处酒后驾驶、毒驾为重点,统一行动日为1月26日、2月1、7、8、14、15、23、24日。统一行动期间,各单位领导要亲临一线,加强现场督导检查,确保整治成效。为持续保持春运交通严管态势,各单位要结合辖区实际,适时组织区域集中统一行动。

  6.加强重点时段交通组织疏导。2月9日至15日春节假期,国家将继续实行免收7座及以下小型客车通行费政策。交巡警大队要会同交通运输、医疗急救、气象、消防等部门和公路经营管理、清障施救单位,科学研判辖区道路交通流量变化趋势,完善细化工作预案,采取针对性的疏堵保畅措施。高速公路出入口与205国道及城区路段连接线的交通组织疏导,提高通行效率,防止车辆长时间滞留。交巡警大队要协调公路施工和养护部门严格施工审批,尽量避开春运期间占道施工和养护。碧湖春运交通安全服务站要科学安排停车区、检查区,提高检查效率,严禁双向拦车,严防交通拥堵。同时,各单位要梳理春运期间主要道路易发生拥堵的节点,分析易堵原因,采取应对措施,有效疏导交通。

  (二)强化部门协作,落实源头管理

  7.消除源头安全隐患。交巡警大队在春运启动前,要会同交通运输、安监、旅游等部门,联合对辖区客运企业特别是发生过重特大道路交通事故的客运企业开展一次安全大检查。要对所属客运车辆、旅游包车安全技术状况进行一次全面排查,逾期未检车辆一律不得参加春运,严防隐患车辆上路行驶。要对营运驾驶人的违法记录、记分情况进行一次集中清理,在春运开始前处理完毕,对交通违法记满12分、准驾不符、驾驶证逾期未审验以及2012年以来有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上、3次以上超速违法记录和三年内发生道路交通事故致人死亡负同等以上责任的,通报交通运输部门、安监部门和客运企业,协同督促客运企业一律予以解聘,严禁参加春运。要每周深入客运企业,对卫星定位系统监控平台使用情况进行检查,并根据符合标准的违法记录对驾驶人和企业作出处罚。要对客运企业落实凌晨2时至5时停运或接驳运输规定的情况进行检查,没有调整客运班线或未实行接驳运输的,责令客运企业暂停发车。要配合交通运输部门落实禁止客车夜间(22:00至次日6:00)在三级以下(含三级)山区公路通行的有关规定,对发现违反规定通行的,及时将情况通报交通运输部门,督促客运企业整改。

  8.推动隐患路段治理。交巡警大队、陈大、洋溪派出所在春运启动前,要会同交通运输、安监部门和公路经营养护单位对辖区事故多发路段进行一次排查。对于交通安全设施缺失、标志标线缺乏的,要报请政府加大投入,增加一批交通安全防护设施,增设一批交通安全警示提示标志、标线、标牌。对急弯、陡坡、连续长下坡、临水临崖、桥梁、涵洞、隧道以及容易结冰、团雾多发等路段要增加巡逻次数,加强交通管控与引导。

  9.加强长途客运管控。根据交通运输部《关于开展长途客运接驳运输试点工作的通知》(交运发〔2012〕784号)要求,自2013年1月20日起,北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、广东、广西、重庆、四川、贵州等13个省(区、市)开展长途客运接驳运输试点工作。各单位要积极配合做好长途客运接驳运输试点工作,加强对接驳运输车辆的通行管控,根据接驳运输线路、接驳点设置情况,科学安排勤务。对凌晨2时至5时仍在运行的长途客运车辆,要严格落实逢车必查要求,认真核查客运车辆《长途客运接驳运输车辆标识》、《长途客运接驳运输行车单》,对持伪造变造标识或者行车单、起讫点不在试点省份范围内、未按规定在指定接驳点更换驾驶人以及不属于长途客运接驳运输试点车辆的,一律引导至休息区强制停车休息,并通报车辆登记地交通运输部门。未开展接驳运输试点的长途客运车辆,要严格落实凌晨2时至5时停车休息要求,有效预防因长途客运驾驶人夜间疲劳驾驶引发的重特大道路交通事故。

  10.有效应对恶劣天气。交巡警大队要加强与气象部门的沟通联系,及时掌握天气变化情况,加强研判预警和指挥调度。发生恶劣天气后,要及时启动应急预案,科学组织交通,通过限速通行、压缩车道、间断放行、分车型放行、警车带道、通过短信号平台发布预警信息等措施,引导车辆有序通行,坚决防止长时间长距离交通拥堵和车辆人员大量滞留。要加强区域警务协作,建立相邻地区应急联动机制,共同采取疏导分流等措施。要协调交通运输部门、公路经营管理单位,提前在易积雪、易结冰路段和事故多发点段,储备应急物资、大型清障和除雪铲冰设备。恶劣天气影响路段安全通行的,要及时通报交通运输部门、客运企业暂停或调整途经客运班线,严防客运车辆交通事故。

  (三)突出春运主题,开展宣传提示

  11.精心组织春运主题宣传。各单位要结合开展“守护平安团圆路”爱民主题实践活动,精心筹划实施春运交通安全宣传工作。各单位要及时召开春运动员大会,进行全面部署,落实岗位责任制,教育广大民警牢固树立“确保春运交通安全就是最大的爱民”理念,发扬“辛苦我一人,幸福千万家”的精神,坚守路面执勤阵地,守护群众出行平安,遏制重特大交通事故,营造人人奉献春运工作的良好氛围。在元月26日春运启动日当天,交巡警大队要牵头争取联合梅列区文明办、安监、交通、农机、客货运公司等单位举办“春运道路交通安全启动日”活动,营造浓厚的春运交通安全宣传氛围。

  12.重点开展客运单位宣传教育。要深入客运场站、用工企业,针对客运企业负责人、营运驾驶人、乘客等不同对象,开展相应主题和内容的春运安全宣传。要将客运企业作为宣传重点,认真讲解和剖析“三超一疲劳”、酒驾毒驾等严重交通违法的危害以及恶劣天气和突发情况下驾驶注意事项,组织观看宣传警示片、事故案例挂图等,确保宣传教育到每一个客运企业、每一名客运驾驶人,特别是对农村班线的个体客运驾驶人,要逐一“见面见人”,确保不漏企业不漏驾驶人。

  13.加大媒体宣传报道力度。各单位要主动与新闻媒体联系,加强春运期间宣传报道工作,充分发挥广播、电视、报刊等新闻媒体的作用,争取开辟“关注春运安全”专版、专栏,广泛宣传春运安全的工作要求,及时发布春运安全的管理动态,有针对性地曝光严重交通违法和重大事故,营造严管高压态势,教育警示社会各界和广大交通参与者自觉遵守交通法规,提高安全防范意识。

  14.开展“禁酒驾毒驾”主题宣传。各单位要针对春节、元宵、农村墟日等重点节日,组织警力深入辖区各酒店、饭店、餐馆、酒吧等涉酒场所张贴请勿酒后驾驶温馨提示黏贴纸,摆放禁止酒后驾驶提示展板、发放温馨提示卡,并通过户外电子显示屏、短信平台、微博以及电视、电台播发禁止“酒驾”宣传口号等,对广大机动车驾驶人进行警示宣传。

  15.拓宽交通安全宣传教育渠道。要继续以交通安全宣传“五进”工作为载体,通过制发春运交通安全宣传资料、出动流动宣传车、悬挂横幅标语、开展巡回宣讲、举办图片展、播放《生死一瞬间,你选哪一边》警示教育片,致企业、驾驶人一封信等形式开展春运宣传,利用交通安全宣传短信平台,将梅列近年来涉及客运车辆的重大道路交通事故案例及开展交通安全综合整治“三年行动”等情况发送给每个客运驾驶人,形成宣传声势,营造浓厚氛围。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识,狠抓工作落实。抓好春运安保工作是贯彻落实党的十八大精神的具体实践,是涉及人民群众切身利益、事关社会和谐稳定的民生工程。各单位要充分提高思想认识,深入贯彻“以人为本、执政为民”的理念,周密部署,整体推进,切实做好春运安保工作。春运期间,交巡警大队将实行大队领导包片挂点派出所联系制度(见附件3),对各单位春运安保工作进行督导检查,确保各项工作措施落到实处,实现“和谐春运”的总体目标。

  (二)规范执法行为,树立服务意识。要牢牢把握“和谐春运”的总体工作目标,严格执法程序,规范执法行为,做到用语规范,态度平和,争取群众的理解和支持,实现法律效果和社会效果的统一。遇有冰雪恶劣天气造成车辆滞留时,要积极协助民政、卫生等部门,及时为滞留人员提供救助。有条件的还可为驾乘摩托车集中返乡群众提供带道通行服务,营造和谐警民关系。

  (三)加强值班备勤和信息上报。各单位要加强春运期间值班备勤,严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,确定专人负责信息上报工作。重要、突发情况要及时上报分局信息中心(电话0598-8269110)。春运工作相关信息要按时上报分局春运办:
1.1月25日前,交巡警大队要以分局的名义向市局“春运办”上报春运工作方案;
2.1月27日上午8:00前上报春运启动日工作情况(含活动图片);
3.从1月26起至3月6日,每日上午8:00前上报前日工作情况及春运工作报表(见附件1);
4.每次统一行动的次日上午8:00前上报工作小结及报表;
5.每日上午8:00前上报前日突出战果情况,即《每日战果表》(见附件2);
6.3月3日前,上报春运交通管理工作总结及累计报表。
上报信息统一网传至交巡警大队/2013年春运文件夹。

附件:

相关报道