梅列区中小学开展交通安全教育进校园活动实施方案

发布时间:2013-02-28 信息来源:梅列区道安办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  为深入开展道路交通安全综合整治“三年行动”工作,进一步落实交通安全 “五进” 宣传,加强学校交通安全教育,从小抓起,培养和提高广大师生交通安全意识和自我保护能力,创造良好的道路交通安全环境,结合我区学校实际情况,制定开展“交通安全教育进校园”活动方案如下。
一、活动目标
通过开展交通安全知识进校园、创建交通文明示范学校等系列活动,进一步增强广大师生交通安全意识和自我保护能力,建立学校交通安全教育工作的长效机制,防范和遏制师生道路交通事故的发生。
二、成立机构
成立梅列区“交通安全教育进校园”活动工作领导小组。
组 长:郭仁生(教育纪工委书记)
童关根(梅列公安分局副局长)
副组长:邓君明(梅列区教育局安全股股长)
林 明(梅列公安分局交巡警大队大队长)
成 员:黄建忠(梅列公安分局交巡警大队副大队长)
各校分管安全的副校长
三、活动时间
2013年1-12月,每月到2所学校开展专场活动
四、活动内容
1.开展交通安全知识进校园专场活动。梅列交警大队开展交通安全知识图片展示、专题讲座、发放宣传资料活动,向全区中小学生宣传交通安全法规和防范道路交通事故知识。各学校要根据活动安排,提前安排场地,组织学生各项活动,结合进一步开展学生交通安全教育。
2.开展创建“交通安全文明示范学校”活动。全区各中小学校要根据各自实际情况,大力开展交通安全宣传教育工作,开展交通安全文明示范学校创建活动。
五、活动要求
1.要重视交通安全教育工作。各学校幼儿园要把开展交通安全知识进校园活动列入议事日程,指定专人负责组织开展及材料报送工作,主动与梅列交警大队的联系,争取支持,认真做好学校的安全教育、安全管理和安全事故的防范工作,常抓不懈,将预防道路交通安全事故教育工作落到实处。
2.积极推动交通安全知识进校园、进课堂。充分利用板报、墙报、广播、网络等方式,开展形式多样的安全宣传活动,营造浓厚的校园交通安全宣传氛围。要把交通安全教育渗透在课堂教学和学校活动中,使安全教育与课堂教学有机地结合起来,把交通安全法律法规知识、交通消防安全避险技能向广大师生进行宣传教育,针对学生不同年级段和年龄段的特点,编写校本安全教材,开设安全教育课程,定期开展安全知识讲座、知识竞赛等活动,引导师生自学从自己做起、从小事做起,使每一个中小学生都成为交通安全宣传对象,每一所中小学校都成为交通安全宣传阵地。
3.突出重点、注重实效。各学校在开展交通安全知识进校园活动中,要使交通安全的教育宣传贴近实际、贴近师生、贴近生活。要根据学校的实际情况,探索交通安全教育的新方法、新举措,创造在特色的工作亮点,防止形式主义、走过场,确保创建活动取得实效。
4.争取支持,形成合力。各学校要加强与相关部门和街道社区联动,把开展交通安全知识进校园活动与开展校车专项整治行动、学校周边环境综合治理工作结合起来,形成工作合力。
六、及时总结。各学校要及时总结报送开展交通安全知识进校园活动中的好做法、好经验,在学校工作总结及安全工作自查自评报告中,要有开展交通安全宣传教育、创建交通安全文明示范学校活动方面的内容。
附:交通安全教育进校园活动安排表
三明市梅列区教育局
三明市公安局梅列分局
2013年2月18日

附件:

相关报道