厦门一辆BRT公交车起火爆炸 已致48死约30伤

发布时间:2013-06-14 信息来源:北京晨报 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

记者从厦门市政府总值班室获悉,2013年6月7日傍晚厦门市一辆公交车在快速公交高架路上着火,目前至少已造成48人死亡,约30人受伤。据初步了解,6日18时20分许,厦门高架快速公交道上一公交车着火,事发地点为快速公交金山站往南500米左右。事故原因正在进一步调查中。事发后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理和中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱作出重要批示指示。国务委员、公安部部长郭声琨受党中央国务院委派,连夜率国务院工作组赶赴厦门指导处置工作。

记者当日晚上7时许赶到蔡塘站,大量人员正从高架道上往地面疏散。高架道上很多公交车首尾相连,滞留在蔡塘站附近,大批乘客从车上涌出,向地面疏散。警车、120急救车、消防车不停来往。记者在现场看到,在距离地面约10米高的快速公交道上,一辆公交车被烧得只剩下车架,一侧的挡板烧了大约9米。

据一位居住在周边的群众描述,在傍晚6点10分左右看到第一股浓烟,有10多位乘客往蔡塘站逃离,火烧起来的速度非常快,随后听到爆炸声。网友提供的事故现场照片显示,多名赤脚走回BRT停靠站的伤员衣物被烧得焦黑甚至破烂,大多数伤员身上都有不同程度的烧伤,更有部分伤员身上血迹斑斑。事故发生时正值下班高峰期,公交车上挤满了下班的人,估计有百人。据乘坐事发车辆后面几辆车的乘客介绍,现场起火车辆的人员撤离后,乘坐出事车辆后面最近的一辆BRT公交车撤离,司机用倒车的方式一路撤离到蔡塘站。事发后从东方山庄往蔡塘站的其他车辆就停运了,大批车辆堵在蔡塘站出岛方向。

目前,在174医院重症医学科病房内已有11名病患正在抢救,其中10名已通知了家属,还有一名老人意识尚未清醒无法辨别身份。另据知情人爆料,现场有两名高考考生受伤,一人重伤、一人轻伤。

后经有关专家会同当地公安机关现场勘查发现,起火公交车轮胎正常、油箱完整,现场发现的助燃剂经检验为汽油,而该公交车使用的是柴油发动机,由此可排除安全生产事故。经初步认定,这是一起严重刑事案件。

附件:

相关报道