闽清送葬中巴冲下十多米山谷 1人身亡4人重伤

发布时间:2013-05-29 信息来源:海峡都市报 东南网 东南快报等 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

关注理由

本已是一场悲伤的送别葬礼,却因送葬中巴出车祸,更添悲苦。昨日上午,这个雪上加霜的事故发生在开往316国道方向的山路上,离闽清梅溪镇建兴村梅山陵园不过百米,车子突然失控冲向路边山谷下,翻滚4个跟斗后,幸运地被几棵树拦住,没有继续冲下深渊。

肇事中巴车牌号为闽H06866,车上共坐了15人,其中一男子当场身亡,4人重伤,其他人也不同程度受伤。

据了解,肇事中巴为营运淘汰车,已没有营运证,不能用于营运,车主为当地广电站的职员。但当地多名村民说,这部车一直在承接送葬包车业务。昨日,送葬东家是花钱包了这车来载人去参加葬礼。

车子翻下山谷 幸被几棵树卡住

连续的下雨天让山路变得泥泞,加上零零散散的树木给救援带来了较大困难。事发后,闽清消防救援人员分成三组,利用担架、汽车坐垫等工具,将被困人员一个接一个地抬到路面上。民警和当地群众也积极加入救援。

警民配合,徒步穿过零散的小林,攀上泥泞崎岖的山坡,经1个小时的努力,成功将所有被困人员救出,并送往闽清县医院救治。

在闽清县医院一楼急诊室,四人并列躺在病床上,都是葬礼乐队乐手。他们在受伤人员中算轻伤,其余外伤严重的分别被送往外科、骨科救治。上午10时30分许,已有重伤四人被送往福州的医院。

每个受伤人员回忆起当时一幕,都心有余悸,还有人忍不住哭起来。当天上午8时30分许,送葬东家老池送别往生的哥哥后,两部中巴同时从陵园开出,葬礼乐队乐手林依哥坐上第二部中巴,车牌号为闽H06866,准备返回塔庄镇。

刚出陵园,山路就是连续的长下坡。“坡很陡,车速很快,我正想着这司机开车下坡都不踩刹车吗?”大家都不约而同有这样的感觉,但不等大家多想,车子开出不过百米多远,在第一个“L”形转弯口,车子开始失控,中巴没有右转,径直冲向路边山谷,连翻四个跟头,尖叫不断,没有人能抓住可以固定自己的物体,大家也跟着车子翻跟斗。

最后,车子“四脚朝天”地卡在山谷里几棵树上,跟谷顶的垂直落差有10多米。车子严重变形,而车上的人则像叠罗汉一样,从破碎的前车窗被甩出车外。

黄依哥左侧背部缝了十多针,他已分不清到底是翻跟头的时候,碎掉的玻璃割破了他的背部,还是最后撞在树上时,被割裂的。巨大的疼痛令他无法动弹,还有人压在他的身上,手机也不知去了哪里。最后,当地居民报了警。

“L”形连续下坡无限速

常在这条路上走的林依哥常常想,这个路口迟早要出事,只是没想到,竟发生在自己身上。林依哥想起去年的一次,也是这个路口,也是东家包车,车子还挺新,但到了这个路口,也同样失控,好在司机最后及时打了一把方向盘,要冲向路边的车子转回了路上。

乐队其他同事闻讯赶到现场,连连感叹:“还是出事了!”

这条山路没有名字,路面不宽,不过两米多,刚够两辆小车交会,两辆中巴交会时必须小心翼翼地缓行。

当地村民抱怨,这条路通往陵园,每天车流量很大,但路面设施却一直无人关注。路旁无护栏,有60度的下坡没有减速带,对车辆也无限速提醒,更没有限行,什么车都能上,而且过路车车速都很快。从山顶下山,连续下坡,经常有险情发生。

“如果能把路扩一扩,或是增加一些设施,也不至于这么危险。”村民们呼吁。

中巴为营转非车辆

塔庄镇当地不少村民也赶到医院看望病人,不少人透露,送葬东家包下的两部车都是营运淘汰车。车主姓邱,是当地广电站的工作人员,从闽清当地一家运输公司,每部花了两万多元买来,只要谁要包车,他就出租,已是当地众所皆知的事。

而记者也从有关部门证实,闽H06866状态为营转非,之前属于闽清当地一家运输公司,2010年7月6日在南平重新上牌后,被邱某道购买,并没有再次拿到营运证,而车辆年检到期时间为2013年7月31日。

据了解,该部车在2012年8月24日在闽清当地有一单闯红灯的记录。而邱某道名下除了这部车外,还有一部中巴,也是同样没有营运资格。

交通执法部门有关专家表示,按规定,营转非车辆没有获得营运证件的,不能用于营运,否则属于非法营运。该专家解释,营转非即营运车辆转为非营运车辆,基本是车况已达不到营运的条件,被营运市场淘汰,6年必须更新。“但执法中,常常遇到这些被营运市场淘汰的车被私人偷偷用于营运”。

根据法规规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,最高可处罚违法所得10倍的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

昨天下午,记者联系到车主邱某道,对方承认自己是广电站工作人员,花了两万多元购买了车牌号为闽H06866的车子,但他并不承认自己将车用于营运,称“只是帮亲戚朋友忙而已”。他说,自己只购买了这一部中巴,帮助哥哥运工人下山。

故事六旬依伯失约

事故发生时,乐队里66岁的詹依伯坐在车子的第四排,靠近上下车门的位置。救援人员到达时,发现詹依伯已无生命迹象。

事故发生的这一天,詹依伯失约了,参加完这场葬礼,他本要带老伴去医院看病,但以后的日子,他也将永远失约,他已没法送残疾的老伴去看病。老伴今年60多岁,脑萎缩,长年卧床,无自理能力,需要人照顾。

这是个祸不单行的家。因为老伴的身体一直不好,詹依伯一个人支撑这个家,大儿子为减轻家里负担,离家做了上门女婿,而小儿子学人做养鸭生意,可刚开始做却遇上了禽流感,赔了本钱不说,借的钱也还不上了。詹依伯66岁了,仍在这个乐队里吹拉弹唱,每天奔波着,一个月赚一千多元。

相关新闻:

闽清中巴车坠入10多深山林 1人身亡

东南网(微博)5月27日讯(通讯员 蔡剑锋 黄绿荣 张太恒)今日8时40分许,福州市闽清县梅溪镇建新村境内梅山陵园往316国道方向的山路上,一辆中巴车突然冲出路坡,坠入路边深达10多米的山林中,事故造成一人身亡。

据赶到现场救援的闽清县消防大队消防官兵介绍,该事故发生在一个呈“U”型连续下坡的拐弯口,一辆中巴车直接冲入垂直落差有10米的山林中,车子翻过几个跟头后“四脚朝天”,严重变形。先期到场的民警已做好现场警戒,经询问得知有6名伤员被困车内和林中。

在事故现场,泥泞的山路和杂乱的树木给救援工作带来了很大的困难。但时间就是生命,救援人员迅速开辟出一条救援便道,深入山林,发现5名被困人员都不同程度有擦伤、骨折等情况,衣服上都是血迹,轻轻碰触就会引痛苦惨叫,不幸的是,另一名伤者因伤势过重已经失去生命迹象。

随即,救援人员分成三个救援小组,利用担架、汽车坐垫等工具,将被困人员一个接一个地,艰难地抬到路面上。由于伤员较多,民警和群众也积极地加入到救援行动中。最终,1个小时后,经过警民齐心合力,攀上泥泞崎岖、根本没有道路的山坡,成功将6名人员全部转移到安全地带,并立即送院救治。

据现场了解,该事故车辆行驶到该路段下坡时,可能是刹车不及,操作不当才造成事故的发生。目前,具体原因还在进一步调查中。

附件:

相关报道