开学第一天 泉两学生骑电动车撞护栏一死一重伤

发布时间:2013-03-07 信息来源:大闽网 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

事故造成一死一重伤 部门严禁学生无证驾驶

2013年月2月19日下午1点50分,在安溪二环路,安溪县第六中学两名高中生骑着一辆电动车失事撞向路边护栏,一人当场死亡,另一人身受重伤。

交警部门透露,经调查初步认定事故为单方事故,至于事故具体原因及电动车驾驶员仍在进一步调查中。

安溪县教育局表示,将联合公安部门、学校严抓学生骑摩托车、超标电动车上学的行为,防范事故发生。

【惨痛事故】

目击:骑车有说有笑 电动车冲向护栏

“我看着那个穿校服的学生骑着车上坡,车上还载人。”事发时,陈老伯坐在自家屋外,他的房子正对着事发路段,“当时路上也没什么车,骑车的两人有说有笑。”

突然,陈老伯看见电动车往水泥护栏方向冲,径直从电线杆与水泥护栏之间穿了过去。“坐在后面的学生撞到电线杆,骑车的学生也摔下来,车子还在往前冲。”陈老伯立即往路边赶,两个学生受伤后,挤在电线杆与护栏之间。

记者在现场看到,这一段路弯道大、坡度大,电线杆与水泥护栏之间的距离大约五十厘米,水泥护栏被车刮出了几道深深的刻痕。

“一个爬着坐了起来,另一个躺在地上动都不动,两个人都流了好多血。”路过的许先生马上停车报警。当时正是学生上学高峰期,120急救人员赶到现场抢救,一名学生因伤势过重,当场死亡,另一名学生则被送往安溪铭选医院抢救。

伤情:学生一死一伤 伤者仍在ICU

被送往医院抢救的是小傅,遇难的是他的同学小安,两人都是安溪县第六中学高二年级的学生。

昨天下午,记者赶到医院时,小傅刚被转到ICU(重症监护室),家属和校方人员都守在外面。

家属说,下午近3点,小傅的母亲接到交警通知,才知道儿子出了车祸。赶到医院时,小傅已经昏迷不醒,脸部都是血,额头上方有一个大窟窿,后部头颅骨折。“另一个同学被甩到路面上,当场死亡,电动车是撞到电线杆和护栏之间的缝隙中。”小傅的父亲接到通知赶到事发现场时,只看到一片狼藉。

“今天是第一天上课,怎么就出了这种事?”小傅的母亲难以接受,当天中午小傅回家吃完午饭后去上学,但小傅母亲称,她并不知道儿子选择什么交通工具到学校。

【官方回应】

学校:只有十几名学生提交“三证”

在医院,学校一名负责人表示,学校多次强调禁止学生骑电动车、摩托车上下学。去年安溪县教育局、公安局曾联合发文,明令禁止不符合条件的学生骑电动车、摩托车。学校也和学生签订责任状。

“年满18周岁,可以向学校提供身份证、驾驶证和行驶证的才是符合条件的。”该负责人介绍,整个学校只有十几名学生提供,目前尚不清楚这两名学生是否在其中。

记者见到安溪六中校门口两侧停放着不少电动车,在学校附近的公路上,也见到不少穿校服的学生骑电动车载人。不过,校方负责人对此不愿过多回应,只称“车停在学校外面,怎么知道是谁的?”

部门:严令禁止学生无证驾驶

“这个案例是血的教训。”安溪县教育局相关负责人表示,去年年底,安溪县教育部门和公安部门曾专门展开查处,学生骑车上学的现象大幅减少。今年寒假前,学校还分发致家长的一封信,严禁学生骑电动车、摩托车外出或上学。

“很多家长疼爱孩子,为了方便孩子上学,就给他们买摩托车、电动车,这实际上是非常危险的。”该负责人称,学生若是无证驾驶电动车、摩托车,交警发现后将扣押车辆,需学生家长签字、学生写保证书、学校同意后才能领回车辆,同时,这一行为还将记入学生档案。接下来教育部门将联合公安、学校严抓学生类似行为,防范事故发生。

附件:

相关报道