罗源高速长下坡 挂车刹不住碾压小车致3人遇难

发布时间:2013-03-07 信息来源:大闽网 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

事发沈海高速罗源段,小车上3人遇难;该段高速9小时后交通才恢复正常

海峡都市报(微博)3月3日讯 昨日上午8时30分许,沈海高速罗源段距罗源出口约1公里处,一辆半挂车因刹车不及,碾压前方小车,再追尾另一辆挂车。小车被压在两辆挂车底下,车上三名乘客不幸身亡。事故中,还有多辆途经的车受到波及。事发后,沈海高速连江、丹阳高速被封闭,往宁德方向车辆滞留在高速入口,截至昨日17时许,事发路段才逐渐恢复正常通行。

据了解,事发路段正处10公里长坡,这段长坡每年都要发生多起事故,因为大中型货车途经长距离的下坡,很容易造成车子的制动轮毂温度过高,引发刹车失灵、失控。

小车上四人 仅司机幸存

参加救援的罗源消防官兵告诉记者,事故发生在昨日上午8:30许,沈海高速公路B道2005+600公里处。事发地点离沈海高速罗源出口约1公里,处于10公里长坡路段附近。

“我们赶到现场时,蓝色的挂车横跨在小车的上方,小车的车头被挤到另一辆挂车的车底。”消防官兵说,蓝色挂车的左轮恰好压在小车的副驾驶座上,给司机留下了存活的空间,小车上只有司机幸存,车上其余三名乘客都不幸遇难。

高速交警四大队表示,事故是因挂车刹车不及造成的,除了两辆挂车和一辆小车外,还有多辆途经该处的车受波及。目前,该事故还在进一步调查中。

上午发生事故 傍晚才恢复交通

事故发生后,沈海高速连江、丹阳高速被暂时封闭,往宁德方向的车辆都被分流到国道上。昨日中午11时许,沈海高速连江入口的车道上,车辆也排起了长队。一司机告诉记者,自从高速被管制后,他便从连江出口下高速,后又掉头将车开至连江高速入口,等待通行。不仅连江入口堵得慌,丹阳入口的车道上也排满了车辆,车龙从入口处排到了国道上。

昨日17:30许,记者拨打12122热线询问沈海高速罗源段是否能通行时,工作人员告诉记者,不久前,该路段刚放开管制,由于滞留车辆较多,车辆都在缓行。

10公里长坡 事故多发路段

事发路段恰好位于沈海高速罗源段10公里长坡附近,这段长下坡是所有大中型车辆“危险区域”。今年2月17日,该路段也发生一起货车失控造成的事故。一辆开往宁德方向、满载工业盐的大货车在此突然刹车失灵,车子失控侧翻,车上的父子俩一死一伤。当天,距此约100米处,还有一辆货车失控冲下路基。

福州高速交警四大队介绍,沈海高速罗源段这个长约10公里的下坡,每年都要发生多起事故,其中超过九成是货车。大中型货车在途经长下坡路段时,如果驾驶员长时间采用强力制动,会致使制动轮毂温度过高,烧毁制动蹄片,引发刹车失灵、失控,继而导致事故发生。

因此,他们也提醒司机,在途经长下坡路段时,大中型货车一定要挂低速挡行驶,并注意对制动轮毂进行降温。

同题报道

罗源高速路多车连环撞 轿车内三名乘客当场死亡

2日8时30分许,沈海高速路福州往宁德方向罗源北出口附近,一辆半挂车刹车失控撞上一辆轿车,轿车内三名乘客当场死亡。半个月内,该路段已发生两起事故,夺去4条人命。

多车连环撞

三乘客死亡

“我们赶到现场时,路面上全是车身碎片,一辆白色轿车的车头被挤进前面红色大货车的车底,一辆蓝色半挂车跨在轿车车顶,轿车车身已经变形。”负责救援的消防官兵表示,白色轿车内的三名乘客当场死亡,轿车司机受轻伤。

据消防官兵了解,事故发生时,前方先有三辆车追尾,后面的车辆紧急刹车停在路面上,白色轿车停在一辆红色大货车后面。一辆蓝色半挂车突然刹车失控冲下坡,庞大的车身刮擦一辆轿车和一辆大挂车后,又向前滑行逾20米,径直撞上白色轿车,并将白色轿车顶进前面红色大货车的车底,红色大货车又向前撞上一辆白色厢式货车。

受到前后夹击,白色轿车的车体严重变形,副驾驶位和后座共三名乘客当场死亡。由于蓝色半挂车冲上白色轿车车顶时,左轮压在轿车的副驾驶位上,避开了驾驶位,因此司机仅受轻伤,事故发生后自行从车内爬出。

事发现场距沈海高速路罗源北出口约一公里。事故发生后,沈海高速路和104国道连江丹阳往罗源方向车辆堵塞近4个小时,直到2日16时才逐渐恢复畅通。

10公里“断魂坡”

半个月夺四命

据了解,事发路段所在的沈海高速路罗源段10公里长下坡,每年都要发生近80起事故,出事车辆逾九成是货车。2月17日,该路段曾发生一起货车刹车失控事故,造成1人遇难。

福州高速交警四大队表示,不少货车司机为了省油,喜欢挂高速挡下坡,为了控制车速,不停踩刹车,很容易导致气泵制动不足,造成刹车失灵。

附件:

相关报道