儿童意外案例:爸爸倒车撞死女儿 孩子反锁车内

发布时间:2013-03-07 信息来源:雅虎网 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

原标题:这些细节做到了儿童乘车中不少意外可避免

发生在吉林省的“小浩博事件”以嫌犯自首告一段落。令人痛心疾首的同时,也不禁让人,特别是为人父母的家长们要特别注意孩子的乘车安全问题。

记者从宁波市公安局交通警察局了解到,小孩子坐车时,副驾驶位置是危险系数最高的。此外,被大人反锁在车内、被倒车的汽车撞伤,以及在马路边玩耍遭遇事故也是多发性的事故。“每次看到家长痛不欲生和后悔不已的表情都感觉难过,因为这些事故原本都是可以避免的……”在帮记者整理相关案件时,交通警察局的工作人员叹息着说。

[ 案例 ]

一脚刹车,副驾驶座上的孩子撞破头

2012年5月7日上午,江东福明家园的王先生开车上了庆丰桥,副驾驶座上他妻子和5岁的儿子正开心地玩着。

车子开到下桥口时,前车突然减速,“反应快速”的王先生也赶紧猛踩刹车,结果5岁的儿子出事了。

因为王先生和他妻子是成年人,本身有心理准备,又系上了安全带,两人都没什么事。但5岁的孩子因为妈妈没抱紧,随着惯性身子朝前车玻璃撞去,嘭的一声,小脑门上立时就红了一块,痛得哇哇大哭。

王先生立即查看孩子的情况,发现没过一分钟就肿起了一大块,额头偏左上方处的表皮甚至破裂,渗出了一些血,王先生赶紧开车去了医院。

交警有话说:不要让孩子坐在前排

小孩天生好动,汽车中控台、排挡杆、手刹等能够按、推的部件都可能是小孩摆弄的对象,这无形中增加了行车危险系数。加上安全气囊可能对儿童构成严重危险,因此无论何种情况下,都不要让孩子坐在前排。

[ 案例 ]

年轻妈妈独留孩子车内被反锁

2012年8月某晚7点50分左右,象山县一位母亲在小区地下车库停好车后,把21个月大的小孩与车钥匙留在了车上。下车没一会,估计是小孩不小心按到遥控锁,轿车车门突然落锁了。

“这可怎么办啊,车子的备用钥匙也不知道放哪了。”年轻妈妈担心孩子出意外,不停地拍打着车窗,跟女儿比划着,试图让她拿钥匙,把车门打开。

可小女孩瞪着一双大眼睛,任凭妈妈如何比划一动不动,显得非常“淡定”。大人只好报警。

几分钟后,消防部门叫来了开锁公司的师傅,但宝马车车锁非常难打开。消防人员只好在车窗玻璃上开了个小孔,试图伸手去打开车门,但是车门被锁住,还是无法打开。

此时,可能车内缺氧的缘故,已经爬到驾驶室的小女孩头上出现热汗,昏昏欲睡,最终躺在驾驶室座位上睡着了。

最后,消防救援人员找来一把细长的钩子,通过车窗上的小孔伸进去,慢慢将车内的钥匙钩了出来,这才将车门打开,救出小女孩。

交警有话说:孩子独留车内很危险

家长无论何时都不要将孩子单独留在车内,高温、缺氧等情况都会夺走孩子的生命,特别是夏季高温天气即将到来,更要注意。随时锁好后备箱,防止孩子进入,并经常告诫自己的孩子不要在车内玩耍。

[ 案例 ]

粗心爸爸倒车,意外撞死两岁女儿

2011年12月17日,来甬务工者杨某开车带着1岁多的女儿办事。

车子停下来后,他抱着女儿下车,刚要离开时,发现车子没有停好,便重新上车,想再倒一次车。可此时杨某全然忘了女儿还在车后,他的小货车也没有装倒车雷达。松开刹车时,车子猛地震了一下,杨某才恍然大悟。

等他下车查看时,发现女儿小小的身体已经倒在了车轮下。惊慌失措的杨某抱起女儿,疯一样赶到医院。然而,孩子最终还是离开了人世。

交警有话说:倒车前最好下车看看

车辆后方车窗以下是驾驶员的盲区,儿童有时会在这里停留。如果需要倒车,必须下车观察后方是否有儿童,在确保安全后再启动车辆。

延伸阅读

这些细节做到了

可以避免很多伤害

1.安全带要跨过小孩大腿根部

儿童系安全带的最佳方法:首先,儿童所坐位置要垫高,否则的话因为孩子身材小安全带会系不紧,所以需要儿童安全坐椅或安全坐垫。然后,儿童安全带的系法和成年人一样,都是从手臂下面跨过肩膀斜对角贴胸而过,但腿部要注意,应该要跨过大腿根部,这样才可避免儿童因扭动造成安全带脱落。

2.最好安装儿童安全坐椅

不要以为把孩子放在后排就万无一失。即使有人在边上看护,最好也是让后排的孩子坐在儿童安全坐椅上。突发情况下,如果孩子没有坐在儿童安全坐椅上,很容易从后排坐椅上滑落、撞向前座靠背。

3.行车前锁上儿童安全锁

大多数轿车都配备有儿童安全锁,天性好动的小孩,乘车时可能会到处乱摸乱动,行车途中孩子一旦拉动车门把手将车门打开,后果不堪设想。因此,行车前务必要打开后门双侧的儿童安全锁,然后关上车门,防止意外发生。最好再按下车门锁,锁上车门。

4.不要让孩子自己上下车

小朋友力气小,车门开启时如果推不到定位,会造成车门微微回弹,有可能夹伤小朋友的手指。此外,驾驶座上的成人可能不那么清楚开车门时另一侧的路况和交通情况,建议亲自下车给孩子开关车门。

附件:

相关报道