梅列分局多举措整治摩托车交通违法行为取得实效

发布时间:2013-06-26 信息来源:梅列区道安办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

    为进一步做好摩托车交通安全管理工作,维护好辖区道路交通秩序,预防和减少摩托车道路交通事故,优化辖区交通环境,提高交通参与者自觉遵守交通法规意识,从3月份入夏以来,梅列分局加大夏季摩托车违法整治力度,集中交巡警大队、辖区各派出所开展摩托车专项整治11次,出动警力312人次,警车56辆次,查处摩托车违章行为1325起,其中涉证468起、涉牌214起、未戴头盔196起、摩托车超员109起,其他违法行为338起,取得了显著成效。具体措施如下:
    一是领导重视,明确各单位工作职责。分局在每次的交巡例会上积极部署摩托车专项整治行动,结合辖区实际,总结整治经验,确保整治取得实效。同时,及时通报各部门查处成果,并对查处工作量进行量化。
    二是强化管控措施,严查交通违法行为。分局强化路面巡逻检查,坚持每日早、午、晚高峰时段加强辖区道路路面的秩序管控,从检查无牌无证、上道行驶未年检和不带头盔的摩托车辆入手,对摩托车进行严格盘查,形成了严管高压态势,做到发现一起,纠正一起,处罚一起。
    三是广泛宣传教育,营造浓厚氛围。分局在注重整治效果的同时,加大宣传力度,组织民警深入辖区企事业单位、社区村居,重点针对骑乘摩托车的群众进行宣传,并发放宣传单,广泛宣传摩托车交通违法的危害性,教育广大摩托车驾驶员将已到报废年限的摩托车尽快办理报废手续,从源头上减少摩托车违法行为发生。

附件:

相关报道