新驾考项目调整五大解读

发布时间:2013-02-27 信息来源:三明市道安办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【
为增强考试的针对性和实用性,确保更多小汽车驾驶人考试合格后能够独立驾车上路,提高大中型客货车驾驶人应对复杂条件的能力,2013年1月1日起正式施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》对小型汽车、大中型客货车的考试项目做了相应调整。调整后的驾考与原先相比,有了哪些变化,本报记者为您一一解读。 
解读一:科目一、科目三均拆分为两部分
  2013年《机动车驾驶证申领和使用规定》充分考虑到学员考科目一时基本没有实际驾驶操作经验,安全文明驾驶等知识只能靠死记硬背,难以深入理解、掌握并应用的特点,对科目一考试进行了调整。将原来的考试内容拆分为两部分,道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等最基本的知识仍作为科目一考核的内容,将原科目一中有关安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶技能、紧急情况下的临危处置等知识单列出来,作为科目三中的安全文明驾驶常识考试项目,放在实际道路驾驶考试后进行。
  按规定,科目三考试也将分为两个部分,第一部分是道路驾驶技能考试,主要增加了加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3个考试项目。第二部分是安全文明驾驶常识考试,主要内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容。
解读二:小型汽车科目二考试改为“训练和考试均为5项”
  原来规定小型汽车科目二训练项目共10项,包括:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、通过连续障碍、百米加减挡、起伏路行驶。考试其中的4项,必考项目为桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车3项,其他项目中随机选考1项。但是实践后发现,小型汽车科目二考试存在部分考试项目针对性不强,如通过连续障碍、通过单边桥等现实生活中已不常用,学员大多靠背口诀应试等问题。
  新出台的《机动车驾驶证申领和使用规定》考虑到考试的针对性和实用性,对小型汽车科目二考试项目进行了三大优化,一是简化了桩考考试线路,改为倒车入库,取消两个桩位之间的移库要求。二是将百米加减挡、起伏路行驶等两个项目调整至实际道路驾驶考试中。三是取消限速限宽门、通过连续障碍、通过单边桥3个项目。也就是说,调整后考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即桩考、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯5个项目。
  值得一提的是,为防止考生以标杆为基准点背口诀应试,使考试更贴近现实场景,在科目二场地考试中,将用施划标线替换现有的标杆。
解读三:科目三明确各种车型的考试里程
  要考核驾驶人驾驶技能是否合格,必须有一定的考试距离,多数国家的驾驶人考试都有一定的考试量化指标,如英国规定实际道路考试不得少于45分钟,加拿大规定驾驶人实际道路考试每次40分钟,大约行驶5至10公里。科目三实际道路驾驶技能考试中对里程也提出了具体要求,规定大型客车、中型客车考试里程不少于20公里,其中白天考试里程不少于10公里,夜间考试里程不少于5公里;牵引车、城市公交车、大型货车考试里程不少于10公里,其中白天考试里程不少于5公里,夜间考试里程不少于3公里;小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡汽车考试里程不少于3公里。
  此外,科目三考试的突出变化是对于小型汽车,将抽取不少于20%进行夜间考试,不进行夜间考试的,进行模拟夜间灯光使用考试。
解读四:增加考试预约方式 申请人可自助预约考试
  此次调整在驾驶技能准考证明的期限上充分体现了从宽、便民原则,以往规定驾驶技能准考证明有效期为2年,此次调整后,驾驶准考证明有效期延长至3年,使学员有了更充足的时间参加驾驶培训和考试。对2013年1月1日前已取得的驾驶技能准考证明、2013年1月1日后仍然有效的,有效期由2年也调整为3年。
  机动车驾驶人考试分为三个科目,每个科目考试前都需要提前预约,这让一些工作繁忙的学员颇为苦恼。此次调整后增加了考试预约方式,申请人可以通过互联网、电话等自助预约考试,学员可以根据自己的学习、工作和生活安排预约考试时间,避免到车辆管理所办理造成的排队等候。需要提醒的是,学员如果因故不能按照预约时间参加考试的,应当提前1天取消预约。对没有提前按规定取消预约的视为没有参加考试,考试不合格。
解读五:原先已合格的成绩依然有效
  许多已报名但未完成考试的学员对于原先的成绩是否有效非常关心,《机动车驾驶证申领和使用规定》中规定,已合格的考试成绩(包括桩考)仍然有效。2013年1月1日起,科目一、科目二、科目三考试全部按照新的考试内容和标准进行考试。对2013年1月1日之前通过科目二桩考、未完成科目二其他项目考试的,1月1日以后继续参加科目二考试时,可以不再参加桩考或倒车入库项目的考试。
  据悉,为了培养新驾驶人文明礼让、安全守法驾驶意识和习惯,调整后增加了申请人领证前安全文明驾驶教育、交通事故案例警示教育和宣誓环节。学员在科目三考试合格后,应当接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式,车辆管理所在申请人参加领证宣誓仪式的当日核发机动车驾驶证。

附件:

相关报道