当前位置:首页 > 专题专栏 > 梅列党建 > 工作简报

梅列组工信息第2期

发布时间:2015-06-15 信息来源:区委组织部 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

选好领路人 踏上新征程

     ——梅列区率先完成村党组织换届选举工作

梅列区在村党组织换届选举中,采取“三个三”举措,精心组织,周密部署,稳妥推进各项工作。截止5月30日,全区5个镇(街道)23个行政村已全部完成“党组织”换届选举工作。

一、坚持超前谋划,做好“三个先行”,夯实换届工作基础。一是摸底整顿先行。结合“大走访、大服务、大发展”活动,联合组织开展“三个一遍”即“村干部约谈一遍、老党员和村民代表走访座谈一遍、矛盾纠纷排查一遍”活动,先后召开座谈会106场次、入户走访5365户、个人谈话305人次,对排查出来的徐碧、棕南等8个重难点村中存在的林权纠纷、土地款分配等8项矛盾突出问题,建立“一名包案领导、一个责任单位、一套方案解决”和限期办结到位的信访包案制度,实行“销号”管理,及时将问题化解在萌芽状态。二是离任审计先行。成立农村离任经济责任审计工作领导小组,采取工作组审计和第三方审计相结合的办法,对财经法纪执行情况、群众关注的热点问题、村集体“三资”管理等情况进行重点审计,通过“二公开一参与”方式,即公开审计通知书、公开审计结果,村民代表参与审计过程,确保过程和结果公开透明。4月初已全部完成23个村、26个社区的审计工作,审计资金量5.3亿元,提出审计建议131条,审计过程发现8个共性问题24项个性问题也均整改到位。三是任期考评先行。由镇(街)党委(工委)牵头组织成立考评小组,运用“两述两评三公示”考评工作法,即述职、述廉,群众评议、组织考评,公示工作实绩、公示财务收支、公示考评结果,对现任的192名村“两委”干部进行逐一任期考评工作,同时结合入户走访、个别谈话、问卷调查等方式,全面了解“两委”干部的工作和表现,将结果及时在村务公开栏公示。

二是坚持有序推进,落实“三个强化”,促进重点举措落实。一是强化组织领导。成立换届工作领导小组及其办公室,下设打击拉票贿选行为协调小组、应急处置工作小组和宣传舆情监控小组。建立村级换届领导挂包联系制度,由区委书记带头履行换届选举工作的第一责任人职责,明确镇(街)党委(工委)书记作为换届选举工作的直接责任人,形成“党委领导,组织部门牵头协调,纪检、民政、公安、信访等部门齐抓共管”的工作格局。各镇向各村派驻换届工作指导组,制定应急处理预案,设定35项处置措施,切实加强对突发情况的把控。二是强化组织培训。采取以会代训、以会带学等方式,对换届领导小组成员、区直部门挂点部门、镇(街道)班子领导、驻村工作队队长全面开展业务培训,做到培训对象一个都不少、培训内容一个都不漏、培训资料一个都不缺;不断加强自学力度,专门制定村党组织换届选举文本样本,原原本本地将省、市、区关于换届工作的政策要求、文件精神、目标任务贯彻落实到每个细节,截止目前累计开展各类业务培训16场次,参训人员600多人次。三是强化组织宣传。充分利用横幅、广播、LED、网站、微信、短信等载体,对村级组织换届选举相关法律法规、政策等进行广泛宣传;在镇(街)政务公开栏、村务公开栏和人口密集等处张贴《防止和打击拉票贿选通告》,加大对打击拉票贿选行为和黑恶势力干扰破坏选举的宣传力度;通过与竞职人员集体谈话、签订竞职纪律承诺、畅通信访渠道等方式为候选人划定纪律红线,引导其依法参选、按章换届。全区累计发放各类宣传手册200余册,张贴标语、通告300多条,签订竞职承诺108份,形成良好的民主选举氛围。

三是坚持依法依规,严把“三个关口”,确保选举合法有效。一是严把任职条件关。坚持把政治标准放在首位,突出“三有三带”要求,注重把关党组织候选人提名人选。结合本区实际,进一步细化村“两委”候选人“七种”不宜情形;在党组织换届中统筹考虑村“两委”班子中有1名35岁以下成员、“两委”成员交叉任职,有条件的村实行村主干“一肩挑”、妇女实行专职专选进入村委会等要求,着力优化村“两委”班子结构,增强班子整体功能。二严把关键程序关。在实际操作过程中,重点把握“五个环节”,即加强对党员的教育管理、动员和引导党员推荐、认真做好群众推荐、确定候选人和认真组织选举,推行“全程签字”制度,特别要求在制定选举办法、确认有效无效票等关键节点,要有参与竞争人员和主要工作人员“双签字”认可,确保规定步骤不减少、选民权利不截留、竞选双方都服气;梳理出“两推”、资格审核等3个极易引发矛盾的重点环节,在各类换届培训中作强调说明,确保选举程序合法有效。三是严把民主选举关。积极推行“两推一选”办法,在洋溪镇岩兜村探索实行以户为单位的群众推荐方式,在党员和村民代表推荐、镇党委推荐中差额产生村党组织委员候选人预备人选,对全区108名村党组织班子候选人初步人选进行严格资格审查,通过审核把关取消候选人资格1人。通过“两推一选”或“两推直选”的方式,全区选举产生了85名村党组织班子成员,平均年龄45.4岁,从本村选任村党组织书记21人,选派任职2人,书记实现连选连任16名,占69.6%,班子成员实现连选连任56名,占65.9%;35岁以下成员9名,妇女12名(其中担任支部书记4名);经济能人47名,占55.3%,大专以上文化程度22人,占26%,中专含高中文化程度以上的37人,占43.5%,较上一届提升了11个百分点;初中及以下文化程度26人,占30.5%,新一届村党组织班子的整体素质和战斗力得到了全面提升。(梅列区委组织部)

附件:

相关报道