当前位置:首页 > 专题专栏 > 梅列党建 > 工作简报

梅列区党的群众路线教育实践活动简报 (第89期)

发布时间:2014-10-22 信息来源:区委教育实践活动办 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

【按】按照省委和市委的统一部署,10月17日,区委召开全区党的群众路线教育实践活动总结大会。现将区委书记蔡光信在总结大会上的讲话全文予以转发,请各单位认真组织学习,并抓好贯彻落实。 

 

全区党的群众路线教育实践活动

总结大会上的讲话

(2014年10月17日)

蔡光信 

同志们:

今天我们在这里召开全区党的群众路线教育实践活动总结大会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记、省委尤权书记和市委邓本元书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,全面总结半年多来我区党的群众路线教育实践活动,对巩固和拓展活动成果、深化作风建设、全面推进从严治党进行部署。

等一下,市委第一督导组组长阙维林同志将作重要讲话,请大家认真学习领会,切实抓好落实。

按照中央和省、市委统一安排部署,我区教育实践活动今年3月份开始,共有51个科级以上领导班子、26名处级以上党员领导干部和285个基层党组织、4904名党员参加了活动,目前已基本结束。在这半年多时间里,我们始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”不走神不散光,积极回应干部群众殷切期盼,着力破解关系群众切身利益的问题,着力打通联系服务群众“最后一公里”,将认真负责的工作态度和钉钉子精神贯穿始终,高标准开展、严要求推进学习教育与听取意见、查摆问题与开展批评、整改落实与建章立制等环节工作,做到了规定动作不走样、自选动作有特色。

活动开展以来,区委各位常委和人大、政府、政协班子党员领导干部以身作则,带头开展学习教育、带头广泛深入征求意见,带头撰写对照检查材料、带头开展批评和自我批评、带头抓好整改落实、带头建章立制,亲抓亲促联系点和分管联系部门的教育实践活动,全程参与联系点班子专题民主生活会或专题组织生活会,发挥了重要的示范引领和直接推动作用。活动期间,省委第五督导组第一组长袁锦贵同志,市委常委、统战部长江兴禄同志等省、市领导,多次亲临梅列悉心指导并作出重要指示,为我区教育实践活动把关定向。特别是市委第一督导组,为我区教育实践活动倾注了大量的心血,全程参与、全程把关、严督实导,有力推动了我区活动扎实深入开展。在上级领导的关心支持和悉心指导下,我区各级党组织科学筹划、真抓实做,广大党员干部踊跃参与、接受洗礼,人民群众和社会各方面热烈响应、大力支持,整个活动进展有序、扎实深入,取得了丰硕的思想成果、实践成果和制度成果。

一是强化了教育,党员干部思想认识进一步提升。只有正思想之本,才能清作风之源。我们教育实践活动比较实,首先是在学习教育上。活动期间,全区各级党组织采取各种方式,坚持集中学习和个人自学相结合,组织引导广大党员干部学原文、读原著、悟原理,原原本本研读中央规定书目,认认真真学习习总书记系列重要讲话精神。同时,采取对照典型学、专题讨论学、领导上课学、实地参观学等多种方式,推进了学习教育的深入。特别是今年四月份以来,全区上下认真对照“三严三实”要求,深入开展向焦裕禄、谷文昌、李彬和身边先进人物学习活动,举办先进事迹报告会,引导党员、干部见贤思齐;深入开展“树正气、转作风、见行动、促发展”专题大讨论,引导党员、干部引以为戒。各级党组织在学习中,能沉下心来踏实学、带着问题思考学、确保时间深入学。通过学习,广大党员干部思想受到触动、作风更加改进、工作更富激情。在此基础上,全区各级各单位进一步创新自选动作,丰富教育内容。大家纷纷表示,通过扎实深入的学习教育,党员干部补了精神之“钙”,除了思想之“尘”,有力增强了转变作风、服务群众的自觉性和主动性。比如,开发区党工委积极引导党员、干部开展“三学三比”活动,使全体党员干部在工作中超越自我、体现价值、享受快乐;住建局党委以“听民声、安民心、促宜居”活动为载体,班子成员结合自身分管工作深入联系点上党课,切实做到真学、真懂、真信、真用。翁墩社区党支部以“七·一”建党节为契机,组织5支队伍开展群众路线知识竞赛活动,既以别样的方式纪念了党的生日,又提高了社区群众对群众路线的认知。

二是拉近了距离,党群干群关系进一步融洽。活动中,区委常委和人大、政府、政协班子党员领导干部积极参与“交百姓友、办百姓事、暖百姓心”活动,带头参加“千名干部进百企”、“进村不漏户、户户见干部”、“服务市民零距离”等活动,面对面帮扶企业、全覆盖走访农户、零距离服务市民,形成了全区上下认认真真听意见、实实在在找问题的浓厚氛围。同时,通过建立完善《区级领导干部挂钩联系基层工作制度》、《区委常委会定期听取和研究解决干部群众反映的突出问题制度》,以及《在镇(街道)推行“住村工作法”的意见》等制度,进一步拉近了与群众的距离,找到了做好群众工作的办法。通过采取“三进三访”和“六访纳谏”等方式,全区广大党员干部深入企业、农村和社区,广泛征集基层群众的意见和建议,帮助群众解难题、办实事。活动开展以来,区、镇(街道)两级干部共走访农民和居民5万多户,接待群众来访152人次;深入企业212家,帮助解决资金、用工、“两证”、规划、基础设施、政策、担保、企业经营、交通和其他等10类260余件难题,为资金困难企业及时搭建政银企对接平台,累计签约金额达20.88亿元;徐碧街道党工委坚持以问题为导向,以“评、谈、找、理”为方法开展意见征集活动,并通过账单式管理、联动式整改、晒单式回应,强力推进整改落实、建章立制工作,以整改成效取信于民;列西街道党工委以“倾听、解困、服务”为载体,推行“四个一线”工作法,妥善解决了工学矛盾问题;小蕉村党支部以“五共同五培育”和党员“五带头五争当”党建工作模式为抓手,发挥村级党组织领导班子核心作用,扎实推进美丽乡村更上一层楼。很多群众反映,老百姓的事情有人管了、困难有人帮了,一些“老大难”问题解决了,掏心窝子为老百姓办实事的干部越来越多了。

三是夯实了基础,基层党组织建设进一步巩固。活动中,我们49个村(社区)党组织以教育实践活动为抓手,依托“党建富民强村”和“五进农村”工作载体,不断延伸农村“168”和社区“135”党建工作机制,着眼于创新、着重于服务、着力于发展,出台了新举措、新办法,推进了“强基、创业、提升、帮扶”等四大工程,构建了社区大党委工作格局,推动了基层服务型党组织的建设。处级挂包领导和镇(街道)主要负责同志,通过细心“把脉”、对症“下药”、精心“调理”三个步骤,全力抓好12个软弱涣散基层党组织的整顿和转化提升,不断选优配强班子、优化提升机制、结对帮扶拉动,实现了由“后进”向“后劲”的转变。活动开展以来,区委组织开展全区所有村、社区、非公党组织书记集中培训,各级领导干部下基层上党课达148场次,实现了基层党组织党课学习教育全覆盖。同时,通过举办村(社区)党组织书记“我说我是如何开展党的群众路线教育实践活动”竞赛,进一步增强了基层党组织书记抓党建促发展的整体活力。陈大镇党委在整治“走读干部”工作中,结合“五进农村”活动,开展党员干部驻村工作,讲政策、察民情、办实事,真蹲实驻,真帮实干,推动了“党建富民强村”工程。洋溪镇党委探索创新出“一套方案致力推进机关作风建设、两个平台全面提升服务群众能力、三个工程全力夯实基层组织堡垒、N种载体切实巩固活动成效”的“1+2+3+N”活动模式,进一步提升了基层组织的凝聚力和基层群众的满意度。砂蕉村党支部借助“党组织书记创业项目”政策,成立了“利林苗木合作社”和“惠民果蔬专业合作社”,吸收105名无职无业村民入社,充分发挥了党组织和党员在服务农村经济发展中的“引路人”和“助推器”作用。

四是整肃了风气,党员干部作风进一步务实。专题民主生活会上,各级党组织都敢于运用批评和自我批评这个思想武器,真刀真枪,直击要害,广大党员干部克服了党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化倾向,充分展现了我们基层党内政治生活的新气象。许多党员干部纷纷表示,这么严肃地开展同志之间的相互批评还是第一次,听到了过去听不到的批评意见,看到了过去未曾见过的红脸出汗,尝到了过去从未试过的独特辣味,这是他们工作以来、入党至今参加的最严肃、最认真,最有质量、最具辣味的民主生活会,经受了一次深刻的思想教育,经历了一次严格的党内政治生活锻炼。专题民主生活会后,各级领导班子结合查找的“四风”问题,都提出了整改清单,加大了整改力度。其中,区四套班子分别制定出台了专项整治工作方案,明确了牵头单位、牵头领导和相关责任单位、责任人,细化了具体专项整治措施。截止目前,区委常委会26项专项整治已完成22项,完成率达84.6%;区四套班子43项整改项目已有25项完成整改,未完成的项目也正在抓紧推进。各镇(街道)党委(工委)、区直各单位也围绕区里制定的26项专项整治任务,集中开展了专项整治。比如,为狠刹工作上的消极懈怠之风,我们在全区机关单位中全面推行“马上就办”工作制度,在区直部门里开展“百姓评股长,服务促发展”活动;为狠刹舌尖上的奢侈浪费之风,我们选取了5家单位率先推行“三公”经费公开,取得了明显成效,我区今年以来“三公”经费实现零增长;为狠刹车轮上的贪图享受之风,我们又制定出台了《梅列区党政机关公务用车使用管理办法(暂行)》,区纪委采取拍照取证、车号比对的方式对全区公车使用进行督查;为狠刹落实上的形式主义之风,我们从严治理文山会海,推进简短精“微会议”,全区各类会议比去年减少了350场次,精简各类文件、简报700多份。

五是激发了活力,为民务实清廉形象进一步树立。活动开展以来,我们坚持把深入开展群众路线教育实践活动作为助推经济社会发展的有力杠杆,区委、区政府在充分听取群众意见的基础上,结合区里产业发展实际,有效整合资源,提出了打造“四园三区”产业集群,进一步优化了产业结构,壮大了产业规模,推进了产业转型升级,为推动全区经济社会科学发展跨越发展奠定了坚实的基础。通过整合活动前期征求的群众意见和建议,我们梳理出涵盖社会保障、素质提升、环境宜居、设施完善、美丽乡村等多个方面回应群众关切的为民办好事、实事项目。同时,围绕教育医疗、征地拆迁、安全生产、环境保护、公共资源交易、农村“三资”管理等群众反映强烈的突出问题和重点领域,我们深入开展专项治理,解决了违规侵害群众利益问题30余个,纠正了违纪违规金额86万元。全区各级党组织也认真按照“为民务实清廉”要求,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,把群众利益放在第一位置,广大党员干部“为民务实清廉”形象进一步树立。比如,经贸局党委深入开展“助推发展在一线、服务企业在一线”活动,全程跟踪服务企业项目协商、达成意向、合同签订、具体实施、建成投产等环节,切实转作风、强服务,增效率、树形象,使企业享受到阳光般的服务;区委教育工委着力完善党群联系、公开承诺、深入调研、考核问效、诉求办理、廉洁教育等六项制度建设,为推进梅列教育科学发展提供了制度保障;林业局党委坚持把群众路线教育实践活动与省、市重点项目建设紧密结合,与推动生态林业和民生林业发展紧密结合,与解决林业工作存在的突出问题紧密结合,做到了两手抓、两促进、两不误。列东街道党工委着力发扬“三实三情三闻”精神,激发了干部干事创业活力。区直机关党工委以“服务群众零距离”为载体,深入挂包的东南印务和三立机械两家企业,帮助解决了重车出行难及资金周转问题。

以上成绩的取得,离不开市委第一督导组的悉心指导。这里,我代表区委再次向阙维林组长、杜元会副组长和各位市委督导组同志表示衷心的感谢!

同志们!

全区教育实践活动取得的丰硕成果充分证明,中央开展教育实践活动,是贯彻党要管党、从严治党的重大战略决策部署,是顺民意、得民心、完全正确的,全区各级党组织和广大党员干部贯彻中央决策部署是认真扎实、富有成效的。这次活动在传承以往党内集中教育经验基础上,进行了许多新探索、新创造,深化了我们对新形势下贯彻党的群众路线、改进作风、加强党的建设的认识。习近平总书记在总结大会上集中概括的“六个必须”的宝贵经验,同样是我区教育实践活动能够取得显著成果的重要保证,也是今后我们在加强作风建设中必须牢牢把握和坚持的重要原则。

半年多的教育实践活动,让我们参与其中的每一位党员都深受教育,让社会各界感受到许多期盼已久的新气象,进一步增强了党组织在干部群众中的威信,极大提振了人民群众对党的信任和信心,为我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了思想上、组织上、作风上的重要准备。

在肯定成绩的同时,我们也要看到问题和不足。“冰冻三尺,非一日之寒”,形成优良作风也不可能一蹴而就、毕其功于一役。习近平总书记在中央教育实践活动总结大会重要讲话中提出的问题,省委尤权书记、市委邓本元书记在省、市总结大会上指出的问题,在我区也不同程度的存在,有些问题还比较严重,其中包括有些干部的思想认识还没有真正到位,有的应该完成的整改任务尚未彻底完成,有的问题的解决还没有形成长效常态的制度保障,一些基层组织依然软弱涣散、战斗力不强。正如习总书记指出的,通过这次活动,作风有所好转、“四风”问题有所收敛,但树倒根存,有些是在高压态势下取得的,仅仅停留在不敢上,不想的自觉性尚未完全形成。我们绝不能有过了关、松口气、歇歇脚的思想,必须始终绷紧作风建设这根弦,继续查摆和解决存在的突出问题,继续加大专项整治力度,继续抓好整改措施和各项制度落实,继续严肃查处违反“八项规定”行为和腐败案件,继续以整风精神加强和改进党内生活,不断巩固拓展教育实践活动成果,持续把作风建设推向深入,真正做到落地生根。

同志们!

总结大会的召开,标志着教育实践活动基本结束,但活动的收尾决不是作风建设的收场,而是以集中教育反“四风”向常态化抓作风的方式转变,是推进党要管党、从严治党的新起点。当前,梅列正处在爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,全区上下正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力“打造首善之区,建设宜居城市”,造福广大梅列人民。这对我们提高各级党组织的创造力凝聚力战斗力、改进党员干部队伍作风、推进党的建设新的伟大工程提出了更高要求。这次教育实践活动,对我们探索新形势下从严治党的特点和规律具有十分重要的牵引作用。我们要集中精力打好“四大战役”,进一步巩固和拓展活动成果,不断开创全区作风建设新局面。

第一,合力打好学习贯彻“运动战”。10月8日起,中央和省、市委先后召开教育实践活动总结大会,习近平总书记、省委尤权书记、市委邓本元书记都发表了重要讲话。在总结收尾阶段,学习贯彻以上讲话精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,将是我们当前和今后一段时期的首要政治任务。各级党组织要按照中央和省、市委的要求,把学习贯彻工作贯穿到总结收尾工作的始终,贯穿到持续巩固和深化作风建设的始终,贯穿到从严治党的方方面面。一要迅速掀起学习热潮。各级党组织要加强领导、迅速行动、精心组织,创新学习载体,丰富活动方式,营造浓厚的学习氛围。广大党员领导干部要发挥示范带头作用,通过原原本本学、联系实际学、融会贯通学,不断深化思想认识、增强党性观念,破除思想障碍、抬高工作标尺,为深入推进作风建设增添动力。宣传部门要大力宣传习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深入宣传讲话中的一系列重要论述,及时报道全区各级党组织学习贯彻讲话精神的实际行动和成效,发挥好舆论的引导作用。二要广泛开展专题学习。学习贯彻习总书记重要讲话精神,关键是要做到“真学真懂、真信真用”。近日,中央和省、市委教育实践活动领导小组将分别下发通知,对学习作出具体安排。各级领导班子要安排专门时间,采取党委(党组)会、中心组学习会带头学习,通过座谈、讲座以及开展培训、研讨等方式,组织广大党员干部深入交流学习体会,增强学习效果,确保学习讲话精神全覆盖、无死角、有成效。基层党组织要广泛开展学习讲话活动,通过支部学习会、党组织主要负责同志作专题辅导等形式,引导党员干部进一步增强联系服务群众意识,使党的群众路线贯彻到基层。三要及时检验学习成果。学习贯彻阶段,要防止搞形式、走过场,不要以记了多少学习笔记、写了多少体会文章来衡量学习效果;不要以开了多少会、发了多少文件简报来衡量学习成效。区委教育实践活动办、区委督导组要按照上级要求,切实加强对学习贯彻工作的的督查和指导,加强监督检查,确保学习贯彻工作有序开展、取得实效。

第二,着力打好作风建设“整体战”。变化赢得人心,成效增强信心。我们要认真总结成功经验,固化活动的实践成果、制度成果和理论成果,体现到推动各项工作、造福人民群众的方方面面。一要加强廉政建设不松劲。全区各级党组织要坚持不懈开展廉政教育,扭紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,进一步强化正风肃纪,加强对软、懒、散领导班子进行整顿。同时要继续加强对广大党员干部的廉洁从政警示教育,加强干部日常监督和管理,落实诫勉、函询、谈话提醒等制度,深刻吸取刘振兴等案件的教训,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要抓好党风廉政建设各项制度的落实,督促党员干部讲党性、懂规矩、守纪律,进一步绷紧廉政这根弦,内心有敬畏,言行有约束,办事有规矩,不碰纪律红线、不越法律底线,对党员干部苗头性、倾向性问题,早提醒、早预防、早纠正。二要引导干事创业见实效。全区上下要深入开展“走进群众家门,大兴调研之风”活动,树立良好的“爱拼会赢、敢闯敢试”创业精神,牢固树立开拓进取精神,大胆运用“无中生有”、市场化运作方式来破解项目建设中遇到的各类难题。同时,要加强基层服务型党组织建设,建立健全区、镇(街)、村(居)、组四级便民服务体系,开展农村“强基、提升、创业、帮扶”四大工程和社区大党委建设,建立完善跟踪上门服务制、服务限时办结制、责任追究制和服务对象评价制、在职党员“报到服务制”等制度。继续深入开展“交百姓友、办百姓事、暖百姓心”、“进村不漏户、户户见干部”、“千名干部进百企”和“服务市民零距离”等系列活动,为广大群众办好事、办实事。三要形成作风建设新常态。广大党员干部特别是领导干部,要自觉克服教育实践活动一阵风的认识,克服“终于过关”、“彻底放松”的思想,认识到抓作风建设的长期性、艰巨性和复杂性,坚决打好深入抓作风建设的整体战,以“锲而不舍、驰而不息”的精神持久抓,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头深入抓,以“咬定青山、久久为功”的态度认真抓,努力改进学风、文风、会风,使全区各级各方面的作风都有一个大的好转。要深入开展好“百姓评股长、服务促发展”活动,切实解决服务群众“中梗阻”问题。同时,要进一步建立健全全区干部管理办法、综合考评办法,进一步加强党内民主监督,克服对严肃认真的党内政治生活不适应不习惯的心态,切实防止对整治“四风”一系列规定和举措不自在不舒服,甚至由“为官不易”发展为“为官不为”的思想,牢固树立敬终如始、持之以恒的意识,形成作风建设新常态。

第三,全力打好从严治党“持久战”。各级领导干部要带头学习贯彻落实习近平总书记提出的坚持从严治党要求,增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,牢固树立不抓党建就是失职、抓不好党建就是不称职的理念,时刻牢记党要管党、从严治党之责。一要把党的建设责任落实到位。各级党员领导干部要把抓好党建作为最大的政绩,坚持把党的建设工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,切实把从严治党的责任担当好、落实好。将“书记抓”作为推动党建工作的基本保障,抓好软弱涣散党组织的整顿转化,推进“党建富民强村”工程,激发基层党建活力;将“抓书记”作为推动党建工作的关键,组织开展基层党组织书记党建述职活动,引导各级党组织在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众和加强基层组织中履职尽责。二要把干部队伍建设责任落实到位。组织部门要进一步规范干部选拔任用工作,按照“20字”好干部标准,从严把关人选、从严遵循程序、从严执行纪律、从严责任追究,加强和规范事业单位公开招聘工作等文件规定的贯彻实施,严肃查处违规选人用人问题。注重从基层一线、重点项目一线、急难险重岗位一线选拔优秀干部,力求把实绩突出、群众公认、默默奉献的优秀干部安排到合适岗位,提高选人用人公信度。三要把思想政治建设责任落实到位。各级党组织要坚持不懈严格党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。组织、宣传部门要持续加强“周末党校”和区委中心组的学习教育,建立规范的党员年度学习计划,学干相长,创新丰富学习的形式和内容,让广大党员干部始终保持政治清醒,增强战略定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信,多做“打基础、利长远、惠民生”的事,以中国梦为引领,以工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展为抓手,以解放思想、真抓实干、改革创新、优化环境为动力,进一步提高广大党员干部的思想力、领导力、执行力、创造力和凝聚力,为加快“百姓富、生态美”、“打造首善之区,建设宜居城市”做出新的贡献。

第四,致力打好整改落实“攻坚战”。全区各级党组织要持续聚焦查摆出的“四风”问题,切中作风之弊的要害,把准作风建设的命脉,推进落实教育实践活动各项后续工作。一要盯紧整改工作的落实。各级领导班子、党员领导干部要对照整改方案、整改清单以及区委确定的26项专项整治工作任务,按照整改到位、部分整改到位、没有整改到位3种类型进行认真梳理。对整改到位的,重在巩固提高;对尚未完成的整改事项,抓紧整改到位,取信于民;对确因条件和时间所限,近期难以整改到位的,要明确阶段性整改目标,并向群众客观如实的做出说明;对思想认识欠缺或工作不力造成整改不到位的,要查找原因,追究责任。二要盯紧建章立制的深化。总的目标是标准要定得高一些、“笼子”要扎得紧一些、执行要抓得严一些,总的原则是坚持解决问题与制度设计、注重治标与强化治本、健全制度与回应民意“三个相结合”。要按照习近平总书记“制度不在多,而在于精,在于务实管用”的要求,承接和落实好中央和省、市、区委出台的制度规定,结合实际建立完善规章制度,并抓好落实。要组织对本部门本单位制度建设和执行情况进行一次深入检查,加强对制度执行情况的分析评估,防止有了制度不落实,强化制度执行力,确保制度出台一项就贯彻执行好一项。三要盯紧总结评估的开展。全区各级党组织要注重活动总结的综合性和纵深化,使总结成为对既有工作“回头看”、对下步工作再督促的过程。要把群众满意度作为根本标准,绝不能用自我感觉代替群众评价。将足够时间和精力投入总结,使总结过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程,边总结、边整改、边提高,及时发现问题和不足,找出短板和漏项,将成功做法经验化、零星探索系统化,不断深化和拓展整改落实的成果。同时,也要将群众满意作为评价活动成效的根本标准,深入基层听取群众意见,主动请群众参与、监督和评判,决不自拉自唱、体内循环,用自我感觉代替群众评价。

同志们,好风凭借力,崛起正当时。让我们更紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,克难攻坚兴梅列,以作风建设的新成效,汇聚起推动事业发展的强大正能量,为实现“打造首善之区,建设宜居城市”的奋斗目标和加快推进全面建成小康社会进程而努力奋斗!(区委教育实践活动办)

附件:

相关报道