当前位置:首页 > 专题专栏 > 梅列党建 > 党建动态

颂家风家训,扬民族美德——梅列区洋溪镇“读家谱、传家训、树家风”特色文化品牌活动成效显著

发布时间:2015-07-07 信息来源:区委组织部 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

    2014年5月以来,梅列区洋溪镇积极在全镇范围内开展“读家谱、传家训、树家风”特色文化活动,活动深入乡村、校园广泛开展,取得了显著成效,在全镇中掀起了一阵弘扬优秀家庭美德的文明之风。
  “读家谱、传家训、树家风”是洋溪镇围绕我区创建国家公共文化服务体系示范区工作重点培育的基层文化特色品牌活动。活动通过两个阶段全面铺开,一是进村入户收集家谱。全镇干部共走访农户2182户,采用借阅、摄像、拍照、记录等方式收集家训、家规信息,共收集到家谱74册,家训822条,并整理、编定成《洋溪镇家谱汇编》和《洋溪镇家训汇编》。二是入户入校传家训。制作家风家训牌匾1721块,按照一户一匾的方式悬挂于农户各家厅堂之;联合洋溪中心小学开展了以“诵读经典家训,弘扬文明家风”为主题的暑期作文和班会活动,全镇26位领导干部与学校12位老师、68名学生在主题班会上共同诵读家训名篇佳句;充分利用传统节日的契机在洋溪中心小学、洋溪中学开展经典家训讲座和诵读系列活动,充分运用“道德讲堂”、镇夜校、文化站、乡村少年宫等阵地,开展“家风家训”专题讲座、专题电教片观看等活动。
  据不完全统计,洋溪镇“读家谱、传家训、树家风”特色文化活动受益人数达2000人以上,已逐渐形成一个具有广泛推广价值的新型活动模式。该特色文化品牌活动的开展,进一步传承和弘扬了中华民族的优秀文化和美德家风,进一步提升了基层群众的文化生活质量,为我区国家公共文化服务体系示范区的创建注入了新的活力。

附件:

相关报道