洋溪,“洋”规划——梅列区洋溪乡编制小城镇改革发展概念性规划见闻

发布时间:2010-10-08 信息来源:三明日报 点击数:{{ pvCount }} 字号:【
    今年3月,洋溪乡与沙县夏茂镇、永安市贡川镇、三元区岩前镇一同被列为市级小城镇改革发展试点中心乡镇。历经半年时间,这里的规划进展如何?
  洋溪乡地处“永安——三明——沙县一体化”大三明的北部新区,是三明市区、沙县一体化的一个重要节点,是市委、市政府最关注的重点乡镇之一,是四个主轴乡镇之一。依托新城建设是实现“大三明”的有效途径,其中的重点之一就是建设北部新区。
  洋溪乡是如何描绘未来大三明北部新区蓝图的呢?眼下只要我们走进洋溪乡,处处可以感受到这里广大干部群众正在如火如荼地开展“大干150天,打好五大战役”活动。洋溪乡党委、政府成立了小城镇改革发展建设总指挥部,乡党委书记钱锋担任总指挥,乡长担任副总指挥,班子成员担任指挥部成员。组建了洋溪城镇建设投资公司,实行项目综合开发、滚动发展,确保按时完成小城镇改革发展建设任务。根据小城镇改革发展建设要求,制定了《洋溪乡小城镇改革发展战役实施方案》及《洋溪乡小城镇改革发展战役项目分解表》,对工作任务进行细化分解,每个项目都有一名班子成员挂包,一个团队配合,一名工作人员负责协调联络。并明确项目每个月的目标进度,确保每个项目按时、按要求逐步推进。
  关于未来洋溪发展的规划蓝图,钱锋说:“我们邀请重庆市规划设计研究院通过对大三明建设的背景研究,认为三明市北部新区是整合沙溪河沿线资源实现联动发展的核心所在。基于这样的考虑,通过对北部新区自身的资源特色和优劣势的分析,提出‘活力洋溪、宜居三明、魅力之城’的规划主题,并将北部新区的发展定位为‘大三明的公共职能中心,新兴产业的主场战,山水相宜的生态新区’。力求把北部新区规划建设成为大三明的行政、金融、文体、康乐、休闲中心和高尚居住新区,一个具有山地特色的山水生态新城,并与南部新区(位于三明——永安之间)一起共同担负疏解三明老城,展现三明城市新形象的功能。同时,独特的洋溪山水格局决定了洋溪乡未来的规划发展总体结构是形成一区四组团的空间结构,一区指北部新区,四组团分别为贵洋溪组团、半路洋组团、树垄组团、洋溪组团。”
  北部新区的发展要依托强势的产业支撑,才能可持续发展。钱锋说,洋溪的产业发展定位是从三个方面来考虑的:配合贵溪洋开发,建设体育、会议中心,结合会展中心外迁改建为文化中心,打造三明的文化高端产业。对洋溪河边的工业进行‘退二进三’,打造服务于产业升级的智慧谷,建设以研发为主的新兴产业。考虑在北部新区的半路洋(500KV变电站周边)布置市级的专业型交易市场,构筑特色商贸产业。依托良好的生态环境,在树垄开发新兴旅游度假产业。围绕洋溪建设星级酒店及特色街区,打造三明市的高端服务产业,开发高品质的商住产业。
  在洋溪中学试验楼顶,俯瞰洋溪本点,只见独特的风景尽收眼底:远处是层层叠叠的青山,近处是一片低洼盆地,青青的庄稼随风摇曳,丰收在望。
  8月23日下午,洋溪乡人大主席郑勇鹏右手一边指着规划图,一边指着远处的美景说:“洋溪乡本点规划建设成一个占地4平方公里的美丽人工洋溪湖,以这个湖为中心,建一个环湖的休闲文化娱乐产业带,盆地外围依山而建多个高尚居住片区。营造大山大水精美小城的高品质城市环境形象,吸引人口及高端产业的集聚;结合地形,通过梯级水坝拦截将湖面分为上下两级;保护利用洋溪老街,打造历史文化特色街区;保护利用各条水廊,做足山水文章。”
  记者与郑勇鹏一同驱车沿着蜿蜒曲折的林间山路,缓缓向孝坑乾头村“树垄组团”上行。在夕阳中,记者看到这是一个依山傍溪的小村庄,这个组团的四周是成片的天然阔叶林,中间是近1000来亩高低起伏的丘陵梯田,其间让人感受到空气中弥漫着郁郁葱葱山林特有的清香。郑勇鹏指着眼前的丘陵地带说,这里规划建设高档次的高尔夫球训练场。
  目前,洋溪乡已编制完成概念性规划,预计年底可以完成《三明市北部区域控制性详细规划(洋溪片区)》。本概念规划作为北部新区规划的前期研究内容,重在强调总体规划的综合性、前瞻性、战略性,在明确功能发展定位的前提下,洋溪将找准问题的关键点和发展着力点,重点从“区域协调发展、山地城市特色、交通体系支撑、景观生态构建、开发策略谋划”等角度进行深入研究,提出可行的规划建议和实施措施,指导下一步控规与城市设计的编制工作。

附件:

相关报道