梅列区政协建言献策小城镇改革发展战役

发布时间:2010-09-01 信息来源:梅列区政协办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【
    梅列区政协根据梅列实际,为小城镇改革发展提出意见建议。

    一是明确目标,提高认识。目前,市委、市政府已将我区的陈大镇、洋溪乡列入三明市19个中心乡镇发展的决策中,我们要紧紧抓住这个机遇,将陈大镇和洋溪乡分别建成三明“西大门”和“北大门”的标志性景观中心镇。

    二是加强沟通,创新思路。财力薄弱是制约乡镇发展的重要因素,要加强上下沟通,争取市财政对两个中心乡镇的财政管理体制的政策支持与创新,扩大两个中心乡镇的财政留成范围和比例,要争取新增地方级收入和用地出让金实行全留的优惠政策,以增强这两个乡镇的自身财力,提高两个乡镇对城镇建设的投入和调控能力。

    三是拓宽渠道,加强运作。吸引民间资本投资中心乡镇建设,形成多元化的投资机制。中心乡镇的各类基础设施,包括各种商品批发零售市场、学校、幼儿园,甚至道路、供电、供水排污等等,都可以交由企业来筹资建设,有的公共设施项目要争取纳入市政工程。要做好土地有偿使用这篇文章,不管是国家、集体还是个人,都可以参与投资,谁投资、谁所有、谁受益,真正把市场机制引入到两个中心乡镇建设中来,形成开放的多元化投资体制。

    四是做好衔接,找准定位。一要做好各项规划的衔接。保证两个中心乡镇的发展规划与中心城市发展规划相衔接,按城市的理念来规划两个中心乡镇的发展。要保证中长期规划与短期规划相衔接,以便两个中心乡镇能够实际运作和各项建设资金分步筹措到位。二要根据新调整的规划,找准两个中心乡镇的产业发展定位。要立足两个中心乡镇现有资源、区位、交通等方面的优势和正在形成的特色产业,积极争取一些省市重点项目能够进入两个中心乡镇,一业为主,多业驱动,以尽快形成合理的产业布局和各具特色的城镇经济。

附件:

相关报道