中共梅列区委关于全力推动梅列跨越发展的实施意见

发布时间:2010-09-07 信息来源:梅列区区委办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

(在2010年8月8日区委七届六次全会上通过)

  为进一步贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神、省委八届九次全会和市委七届八次全会精神,认真实施《中共三明市委贯彻落实〈中共福建省委关于进一步贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神推动福建跨越发展的若干意见〉的实施意见》,把握机遇,加快发展,推进梅列在海西建设和三明“一轴两翼”大格局中实现跨越发展,特提出如下实施意见:

    一、统一思想认识,增强跨越发展的紧迫感责任感

    统一思想认识。省委八届九次全会、市委七届八次全会围绕进一步贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神,分别就推动福建和三明跨越发展作出了重大部署,必将在全省、全市掀起比学赶超、加快发展的热潮。全区各级各部门要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和省委、市委全会精神作为当前和今后一段时间的重大政治任务,认真学习、准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到省、市重大决策部署上来,并与贯彻落实全市半年工作检查总结会精神结合起来,与更高站位谋划“十二五”规划结合起来,与实施“北扩西进  赢在2010年”行动计划结合起来,牢固树立市区经济社会发展一盘棋思想,增强主体意识,发挥主体作用,谋划推动梅列先行发展、跨越发展。

  把握总体要求。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省、市决策部署,全面落实“先行先试、加快转变、民生优先、党建科学”的总体要求,围绕区委“一个目标、五个着力、三个确保”的要求,凝心聚力,真抓实干,努力在促进产业集聚上争当“基地”,在推动三产发展上争当“核心”,在统筹城乡发展上争当“前锋”,在发展社会事业上争当“龙头”,在党的科学化建设上走前头,率先在全市形成城乡经济社会一体化发展的新格局,全力推动梅列跨越发展。

  明确目标任务。面对跨越发展的新形势、新要求,梅列作为三明中心城区,在“一轴两翼”发展格局中要以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感、责任感,紧紧围绕省委提出的“两个赶超”和市委提出的“一个赶超一个高于”的目标任务,在未来五年内,保持人均地区生产总值和人均地方财政收入超过全省平均水平,位居全市前列,推动综合实力迈上新台阶,发展后劲不断增强,民生保障不断改善,党的建设不断深化,切实发挥主体作用,以实际的成效为三明在海西建设中跨越发展争取更大作为。

  二、突出先行先试,增创跨越发展新优势

  加快建设新增长区域。围绕市委七届八次全会提出建设海西三明生态工贸区的目标,以开发区为新增长平台,在小蕉规划2km2海西新材料产业园,重点抓好30万吨不锈钢复合板及深加工产业项目,力争五年内形成不锈钢复合板新材料生产能力10万吨以上,打造海西新材料基地;加快建设25万吨优质球墨铸铁及天尊短流程一期4万吨铸造件项目,尽快实施二期工程,形成15万吨生产能力,努力打造海西铸造业基地;全力支持三钢新增100万吨钢产能项目,建设海西冶金压延重要基地。力争用五年的时间,全区规模以上工业产值新增100亿元以上,三明城市物流园交易额突破100亿元,小蕉实业发展公司建成海西50个百亿企业之一。

  推进改革创新。深化行政管理体制改革,结合新一轮政府机构改革,加快政府职能转变,建设服务型政府。加大政银企战略合作力度,拓展与政策性金融机构、商业银行的协作互动,积极争取股份制银行在我区设立分支机构,支持融资担保机构更好地服务中小企业,支持符合条件的企业发行集合债券,鼓励和引导企业在境内外资本市场上市。进一步鼓励和扩大民间投资,大力发展商会经济、总部经济,认真落实国务院、省、市有关促进民间投资政策,扶持民营企业做大做强,支持民营企业兼并重组、改制上市、自主创新、创立品牌,促进民营经济占全区经济总量的比重有较大提升。

  扩大对外开放。鼓励“走出去”招商,充分发挥“6 · 18”、“9 · 8”、“ 11 · 6”等招商平台作用,创新招商机制,整合招商资源,拓展招商领域。重点围绕建设海西新材料产业园、海西铸造业基地、海西冶金压延基地三大板块进行招商,引进符合产业定位的入园项目、外资项目和税性项目。积极扩大出口,转变外贸增长方式,支持企业特别是生产型企业出口,加快建设出口基地,培育新的出口增长点。

  提升创建水平。围绕新一轮全国文明城市创建工作,积极开展以争创全国社区卫生服务示范区、全省计生综合改革示范区、全省教育强区、省级先进文化区为主要内容的“多城同创”活动,着力在文明习惯养成、推进文明服务、提高文明素质、加强文明管理上下功夫,扎实做好各项创建达标工作,加强“好人建设”和未成年思想道德建设,不断提高文明创建的整体水平。
  三、加快发展方式转变,保持经济持续快速发展

  增强投资需求拉动。加大投资力度,积极扩大直接融资,不断优化投融资结构,继续加强对上项目争取,力争有更多项目进入省市“十二五”规划,纳入省、市重点项目的盘子。突出抓好重大基础设施项目、重大产业项目,力争投资增速高于全省平均水平,力争工业投资占固定资产投资比重超过40%,工业对经济增长的贡献率达到55%以上。继续推进“万村千乡市场工程”,抓好家电、汽车摩托车、建材下乡、农机购置工作。

  强化产业发展支撑。继续实施“优三壮二精一”产业发展战略,着力在发展中促转变,在转变中谋发展。优先发展第三产业,在改造提升传统商贸业的同时,加快构建三明百货—阳光城、徐碧新城、新市北路—瑞云路、列西等四大特色商圈,重点抓好3.5km2三明城市物流园、3km2贵溪洋新区开发和徐碧新城中央商务区、沃尔玛大卖场、五星级酒店建设,培育一批现代、成长型的优秀三产企业,力争把三明城市物流园建成年交易额百亿级的现代物流园区。发展壮大第二产业,围绕《振兴三明工业行动计划》中提出的八大产业发展规划,紧紧依托三钢等省市属企业及产品优势,以开发区为发展平台,加快打造具有梅列特色的产业板块。同时,加快建筑业发展,建筑业产值年均增长30%以上。大力发展精品农业,重点抓好千亩葡萄示范基地、千亩黄精示范基地、千亩果蔬示范基地、千亩水产养殖示范基地,力争村村组建各类农民专业合作社1-2家,带动农民增收致富;扶持健盛食品、华盛烤鳗龙头企业做大做强,加快推进梅列鳗鱼出口农产品质量安全示范区建设。

  推进城乡统筹发展。按照市里《加快一轴两翼区域发展指导意见》,以完善功能为核心,进一步用好省、市关于推进小城镇综合改革试点的政策,加快项目建设,将中心城镇建设对接到一个个具体项目上,力争通过3-5年的努力,使陈大、洋溪、贵溪洋新区等建成布局合理、特色明显、设施配套、生态优美的城市宜居综合体。要围绕试点镇、高速路和三明城际快速通道沿线村庄整治,集中抓好一批具有较高标准和较强示范作用的精品村(居),办好一批为民实事,统筹推进农村水、电、路、广电等基础设施建设,力争三年内全面实现行政村通客车,不断改善农村生产生活条件。

  加强生态文明建设。树立绿色发展理念,大力发展循环经济、低碳经济。坚决淘汰落后产能,严把新上项目产业政策关、资源消耗关和环境保护关,落实环境保护“一岗双责”制度,严格控制主要污染物排放总量,确保完成市里下达的单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫减排目标,不断提高建城区绿地率和绿化覆盖率,进一步推进沙溪河流域梅列辖区水环境综合整治,继续推进沙溪滨河休闲旅游区建设,继续开展“清洁家园”行动。

     四、着力民生优先,促进社会和谐稳定

  努力扩大城乡就业。以创建国家级创业型城市为载体,坚持以发展拉动就业、以创业带动就业、以政策推动就业,年实现城镇新增就业2000人以上、转移农村劳动力500人以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

  提高城乡居民收入。积极推行工资集体协商制度,建立有利于提高劳动报酬的职工工资决定机制、正常增长机制和支付保障机制,稳步提高最低工资标准,开展和谐企业创建活动,促进劳动关系和谐发展,保障劳动者体面劳动,保持城镇居民人均可支配收入高于全省平均水平。落实强农惠农政策,拓宽农民增收渠道,保持农民人均纯收入高于全省平均水平。

  完善社会保障体系。发展以扶老、助残、救孤、济困、赈灾为重点的社会福利和慈善事业,加快实施残疾人爱心公寓等建设项目,充分发挥“梅列慈善总会”作用。继续做好基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险扩面工作,提高新型农村合作医疗筹资标准,大力发展慈善事业,健全完善城乡一体化的最低生活保障和社会救助机制。同时,加快羊口仔村、洋山村等集中点灾后重建家园工作。

  促进城乡基本公共服务均等化。优先发展教育,力争3-5年内投入8000万元,改善城乡办学条件,推进教育均衡发展,重点抓好学生“食宿工程”、农村支教、教师轮岗交流等,加快实施三明六中、十中、青山小学、小蕉小学校舍安全工程。稳步发展医疗卫生事业,开展“健康梅列”系列活动,完善“六位一体”社区卫生服务功能,推进城乡公共卫生服务体系建设,落实人口和计生工作责任制,开展“全国早教”示范区创建工作。推进文化事业发展,完善区乡村三级公共文化服务网络,推进文化资源共享,力争乡乡有文体活动场所,村村有“农家书屋”,村村有健身场所。

  切实维护社会稳定。围绕三明争创全国综治“长安杯”和争创全省平安先行区,加强社会治安综合治理,推广“1+N”综治和警务模式,深入推进社会矛盾化解,落实区委常委信访接待、包月包案制度、社会风险评估机制,建立社情民意调查机制,突出重点领域安全监管,加强校园及周边安保工作。

  五、提高党建科学化水平,为跨越发展提供坚强保证

  提升推动科学发展能力。加强学习型党组织建设,进一步完善和落实“三优三巡三点”理论武装工作机制,加强和改进党委(党组)中心组理论学习,办好年度科级干部和青年干部培训班,以有效的学习提升创新能力。加强领导班子思想政治建设和能力培养,着力提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,努力把各级领导班子建设成为善于推动科学发展的坚强领导集体。坚持德才兼备、以德为先的标准,拓宽选人视野,加强干部监督,不断提高选人用人公信度。建立健全区委常委议班子、议干部制度,构建符合梅列实际、体现科学发展要求的领导班子和领导干部考核评价机制,不断完善提升政府绩效考评激励办法,形成促进科学发展的政绩导向和用人导向。充分发挥人大、政协的职能作用,发挥各民主党派、工商联和无党派人士及人民团体的重要作用,调动方方面面的积极性,同心协力,积极作为。

  增强基层党组织活力。深入开展创先争优活动,以党员建设“十百千”工程为抓手,针对不同领域和行业特点,搭建创先争优平台,组织引导基层党组织和党员干部在推动发展、服务群众、改进作风中创先争优,形成比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。加强基层组织建设,以推广和实施“168”基层党建工作机制为重点,抓延伸、抓提升、抓素质、抓落实,实施城乡“六联”工程,扎实做好抓基层打基础工作。创新党组织设置形式,加大在非公有制经济组织、城镇社区、中介组织等各类新社会组织中建立党组织力度。积极探索创新,进一步深化党建工作项目化,培育工作品牌。建立健全选拔培养、监督管理、教育培训和激励保障措施,加强基层党组织书记队伍建设。建立健全教育、管理、服务党员长效机制,增强党员队伍生机活力。

  提高执行力和落实力。大力弘扬古田会议精神,自觉加强党性锻炼和党性修养,认真学习天津等发达地区干部群众的精神状态、发展激情和工作效率,动员全区上下充满激情地干事创业,全心投入、扎实工作,尽心尽力、尽责尽职,全力打好“五大战役”,把跨越发展的要求落实到具体的项目上,落实到具体的行动上。深化机关效能建设,坚决落实市委、市政府“作风建设年”部署,全面推行“四个不让”的服务行为准则,深入开展“五比”竞赛活动,大力改进文风会风,提倡开短会、讲短话、发短文,解决实际问题,共同营造良好的干事创业氛围和优质高效的服务环境。加快推进惩治和预防腐败体系建设,落实党风廉政建设责任制。坚持从严管理干部,进一步完善领导干部述职述廉、个人重大事项报告、经济责任审计等制度,在坚决惩治腐败的同时,加大治庸治懒的力度,以优良的党风带政风促民风,团结带领全区广大干部群众同心同德、奋发进取,不断开创梅列在海西建设和“一轴两翼”格局中跨越发展的新局面。
  


                                                                                                       中共梅列区委
                                                                                                      2010年8月12日

附件:

相关报道