福建日报社论:打好五大战役

发布时间:2010-09-01 信息来源:东南网 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

    东南网-福建日报8月2日讯
    号角声声,激情似火。省委、省政府为推动跨越发展而部署的五大战役,从8月1日开始全面打响。
    现在最重要、最紧迫的任务,就是集中一切可以集中的力量,大干150天,打好重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程这五大战役,为贯彻落实省委八届九次全会精神、推动跨越发展,迈出至为关键的第一步。
    五大战役是当前牵动全局的重点和关键。打好五大战役,无论是对做好下半年工作、确保完成“十一五”规划目标,还是推动跨越发展,为“十二五”良好开局打基础,都具有十分重要的意义。对此我们要高度重视,更进一步强化忧患意识和追赶意识,更要有追赶超越的雄心,始终保持充沛的激情和干劲,打破思维定式,敢想大的,敢干大的,敢走别人没有走过的路,敢做别人没有做过的事,以舍我其谁的责任感和使命感,全身心投入,高效率运转,尽职、尽责、尽心、尽力,坚决把五大战役打好。
    打好五大战役,不能按部就班、平铺直叙,必须有超越常规的工作力度。我们要有“人一我十”的付出和“人一我二”的效率,根据五大战役的部署,在周密部署安排的同时,还要精心组织、精心指导,能提速的尽量提速,进度能加快的尽量加快,自加压力,突破常规,使建设的速度更快、质量更高、效益更好,用工作力度的大突破实现发展的大跨越。
    打好五大战役,真抓实干、务实高效,最为关键。在战役实施过程中,要有重点突破,不能仅仅停留在口头上和文件上,不能今年这个样、明年老样子,不能推一下动一下,而必须立足于干、首先去干、自觉去干、用心去干。在战役实施过程中,要始终坚持科学发展,心要热、脑要冷,胆大心细,讲究策略,既要立说立行,尽快取得新突破,又要从长计议,着眼长远,注重可持续发展;要研究和把握发展规律,在尊重规律的基础上,超常规运作,创造性工作,牢牢把握正确方向和工作主动权,高效推进五大战役的实施;要有正确的政绩观,决不能搞形式主义,更不能弄虚作假、投机取巧,而要以务实求实之举,创造出经得起历史和人民检验的辉煌业绩。
    今年初以来,我们认真贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神,全面实施国务院《意见》,在抢抓机遇、加快转变、先行先试、勇于突破上,推出了一系列重要举措,取得了一系列重要成效。全省上下凝心聚力,干事创业,推动发展、科学发展、加快发展的气势与氛围进一步形成,特别是省委、省政府在全省开展工作检查和学习“天津经验”,更进一步激发比学赶超的昂扬斗志。我们要把这种精、气、神进一步凝聚起来,保持下去,转化为大干150天的实际行动,在五大战役中攻坚克难,建功立业,经受锻炼和考验。

附件:

相关报道