福建省委省政府决定实施“五大战役”促区域发展

发布时间:2010-09-01 信息来源:福州新闻网 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  福建日报7月23日讯(记者潘绣文)省委、省政府决定从8月初开始,抓住牵动全局的重点和关键,集中力量启动“五大战役”,力求在加快发展上取得突破。这“五大战役”分别是——
    重点项目建设战役。全年完成重点建设投资不少于1800亿元,比年度计划多100亿元以上。加快竣工投产一批重点项目,确保全年投产超过130个,比年度计划多10个以上;加快开工建设一批重点项目,确保全年超过140个,比年度计划多20个以上;加快前期突破一批,争取全年20个以上重大项目进入施工准备。
    新增长区域发展战役。今年要完成投资不少于2400亿元,切实做好平潭综合实验区、环三都澳、闽江口、湄洲湾(南、北岸)、泉州湾、厦门湾、古雷半岛、武夷新区、龙岩产业集中区、三明生态工贸区等十个新增长区域的发展。
    城市建设战役。重点抓好景观整治、立面再造、电线下地、道路改造、广告清理、城市保洁、景区提升、公交优先。各市在年内要加快编制各城市景观综合整治、重要节点城市设计专项规划,加快道路拓宽改造,推进福州、厦门主城区主次干道电线全部下地,加大城市绿化力度,加强市容整治,加快污水垃圾处理设施建设,建设一批各具特色、环境优美、配套完善的宜居城市综合体,对旅游点经营场所进行全面规范,使景区公共服务设施达到一流水平,抓紧解决城市公交问题,建设一个城市规划展示馆和一套数字城市管理系统。
    小城镇改革发展战役。在完成21个试点镇总体规划的基础上,全面展开专项规划和控制性详规编制工作,完成一项实施一项,打造小城镇的新地标。用好城乡土地增减挂钩等政策,抓紧研究旧厂房、旧集镇、旧村庄改造的政策。加强对试点工作的协调推动,加快建设步伐,让群众早日受益。
    民生工程战役。全力推进灾后恢复重建,重点实施农村住房重建。落实为民办实事,确保全面按时完成。抓好重大社会事业项目,包括规划福州市白马路“文化创意一条街”,加快建设一批文化、卫生、体育项目,实施校安工程完成389.5万平方米、投资额29.16亿元,在所有县、市、区中心城区建成1个青少年校外体育活动中心,在所有乡镇、城市街道建成1个青少年体育活动场所,在全省78个邮政基础设施空白乡镇建成邮政局所,建成各类保障性住房6.38万套,改造各类棚户区4.84万户。

附件:

相关报道