走前头 拓空间 抓转变 促发展

发布时间:2010-09-01 信息来源:三明日报 点击数:{{ pvCount }} 字号:【
    本报讯 8月10日,市委书记黄琪玉带领市直有关部门负责同志到梅列区调研。他强调,要深入贯彻落实省委八届九次全会和市委七届八次全会精神,立足梅列自身优势,着眼跨越发展要求,坚持走前头、拓空间、抓转变、促发展,全力打好“五大战役”,扎实推进各项工作,为推动三明跨越发展作出新的更大的贡献。
  黄琪玉一行先后来到梅园国际大酒店、三明城市物流园、碧溪提子观光园和三明抽水蓄能发电站的选址现场,详细察看、了解有关项目的进展情况。
  梅园国际大酒店是我市首家按五星级标准设计的酒店。在酒店建设现场,各工种施工人员正有条不紊地抢时间、争进度,交叉作业加紧施工,呈现出一派紧张繁忙的建设景象。黄琪玉详细了解工程进度,认真察看酒店功能布局,当得知酒店即将封顶、全面进入装修阶段时,他对项目的施工组织和建设给予了充分肯定,并鼓励项目业主在保质保量、保证安全的前提下,加快建设进度,力争早日投入使用。
  三明城市物流园地处梅列区陈大镇,是市区辐射周边的大型物流专业园区。如今,园区建设得怎样?入园企业项目进展得如何?黄琪玉对此十分关心。在鹭燕医药集团物流仓储中心工地上,现场负责人介绍该项目建成后将辐射周边城市,是闽西北重要的医药物流仓储基地。黄琪玉鼓励企业要抢抓机遇、加快发展,力争越做越大、越做越强。在比亚迪4S店、盛辉物流、明易物流等项目的建设现场,黄琪玉一一询问项目的进展情况,他希望入园企业抓紧施工,抓紧投产,共同促进三明物流产业的繁荣发展。
  梅列区碧溪提子观光园是福建源丰农业科技有限公司在陈大镇碧溪村建设的特色农业项目。该园已种植各类品种的提子500多亩。黄琪玉察看了园内的生产设施和种植情况,对该企业大力发展设施农业、节水农业表示赞许,他希望企业立足城郊区位优势,继续扩大生产规模、引进优质品种、延伸产业链,努力推动特色农业向观光农业、现代农业发展。
  在梅列区陈大镇,黄琪玉还察看了抽水蓄能发电站选址现场,他希望有关部门继续努力,加快进度,力争项目前期工作取得新的进展。
  调研中,黄琪玉听取了梅列区的工作汇报,他充分肯定了梅列区今年以来贯彻落实省、市各项决策部署,在经济发展、社会建设、民生工程、城市管理、党的建设等各个方面取得的成效。
  对今后的工作,黄琪玉要求,要走前头。梅列区作为市区的重要区域,区位特殊,地位重要,一定要有更高的站位、更高的目标,这既是要求,也是责任,更是形象。要在发展上走前头,进一步增强主体意识,发挥主体作用,以“人一我十”的付出,扎实做好各项工作,为发展壮大市区经济多作贡献;要在创建上走前头,深入开展以创建全国文明城市为重点的“多城同创”活动,努力在养成文明习惯、推进文明服务、提高文明素质、实施文明管理等方面做好表率;要在工作上走前头,积极探索市、区协调配合的有效运作机制,不断创新工作方法,引导广大干部群众敢于争先、善于运作,有气势有魄力、高起点高标准地推动跨越发展。要拓空间。积极拓展发展空间,按照“北扩西进、北商西工”的要求,进一步优化产业布局,完善公共设施配套,拉开城市发展框架,促进经济社会各项事业更好更快发展;要积极拓展政策空间,切实加强政策的学习、研究和运用,重视借鉴发达地区的先进理念和成功经验,积极探索策划项目、生成项目的新办法、新路子,不断为加快发展增添活力和动力。
  黄琪玉强调,要抓转变。切实抓好发展方式转变和产业转型升级,通过联合重组,做大做强现有企业规模,加快引进科技含量高、符合产业政策的新项目,推动产业的优化升级;要改造提升、做大做活现有商贸、餐饮等传统服务业,加快培育壮大现代服务业,促成一批大型现代服务业项目落地建设,全面提升第三产业的档次水平。要加快科技的创新转化,引导企业加大科技研发投入,不断提高产业、企业、产品的科技含量和市场竞争力。要强化人才的培养激励,着眼于提高干部队伍的能力素质,重视学习,加强学习,用现代知识来武装头脑、指导实践;要按照“重才、育才、聚才、用才”的要求,加大人才工作力度,引进和培养更多的优秀人才,为各项事业发展提供人才保障和智力支持;要加强实践锻炼,创造条件让更多的干部特别是年轻干部到一线、到重要岗位、到重要工作中去锻炼,并不断健全完善激励机制,调动干部干事创业的积极性和创造性。要促发展。当前,首先要尽快启动“五大战役”,全力打好“五大战役”,切实通过“五大战役”推动经济社会更好更快发展。通过有效拓展空间,加快转变方式,不断提高发展的质量和水平,真正做到用实效来检验发展,在经济、社会、民生、城市管理、党的建设等各个方面都要取得实实在在的成效;用和谐来检验发展,在加快发展的同时,更加注重环境保护,注重生态建设,注重民生事业,维护好社会的和谐稳定;用满意来检验发展,牢固树立以人为本的发展理念,坚持以人民群众满意作为检验标准,不断创造出经得起检验的工作实绩。
  市委常委、统战部长李家荣,梅列区党政主要负责同志参加了调研。

附件:

相关报道