打有准备之战——梅列区城建监察大队进行城市建设战役全面动员

发布时间:2010-09-01 信息来源:梅列区城建监察大队办公室 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

    梅列区城建监察大队召开“打响城市建设战役,迎接全国文明城市公共文明指数测评动员大会”,围绕大干150天,打好“五大战役”,进一步理清了下半年的工作思路和工作重点。一是切实搞好广告清理,提高城市品位。抓好以“清理广告”为重点内容的市容市貌整治,对三明市区市容形象动一次大手术,按要求清理门牌字号,高标准规划门牌字号,规范设置店面门牌字号,拆除店面阳蓬雨披,实现店外空调外挂隐蔽化,形成一街一品的门牌字号特色,从根本上提升三明街区的品位;按要求清理建筑物上的广告牌、沿街的防盗网。二是进一步加强市容监察,成立文明执法改革试验区。根据我国城市管理的法律法规规定,和省、市、区委政府关于城市管理的工作要求,确定市容监察文明执法改革试验区,展示梅列区城市管理新理念、新思维,提升城市管理水平。同时,制定奖励措施,大力引导沿街经营户实行自管守法经营。三是扼制抢建违建行为,维护城市规划权威性。组织人员对多发好发违章抢建的区域进行细致地摸底、建档,区分情况,选准突破口,采取联合执法措施,集中强制拆除违法建筑,扼制违建蔓延之风。同时,深入社区,依托社区,充分发挥社区作为第一防线和前沿哨所的作用,发挥广大市民群众投诉举报的积极性,力争将违法建设行为扼制在萌芽状态。四是创新弃土与建筑装修垃圾监察管理模式,做到整洁规范。弃土管理将实行市场准入审核制,引入数字化管理机制,开展GPS定位实时监控渣土运输撒漏等情况,形成有效的跟踪管理。深化建筑装修垃圾处理市场化运作方式,认真落实“三统一”,做到统一围栏告示、统一清运、统一处理。五是设立数字城管科学指挥系统,科学管理城市。建立数字城监系统是科学管理、长效管理的必要手段,大队将利用与公安共享城市道路交通监控系统的基础上,扩展城管指挥系统,形成“及时发现问题、明确责任、快速处置、有效监督”的管理机制,全面提高城市规划建设管理水平,使城市面貌有较大改观和提升,让老百姓切实得到实惠。

附件:

相关报道