当前位置:首页 > 走进梅列 > 畅游梅列 > 景区介绍

金丝湾森林公园

发布时间:2017-11-04 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

金丝湾森林公园位于三明市梅列区东北部陈大国有林业采育场所属的金丝湾森林公园境内。地理坐标东经26°17′,北纬117°38′。东连瑞云山风景名胜区,南接市郊龙泉寺,西邻三明钢铁厂小蕉福利区,北靠三泉高速公路。东西长7.4km,南北宽3.2km,总面积16450亩,距三明市区约12km,地理位置优越,交通十分便捷。地貌以低山、丘陵为主,地势自西北向东南倾斜,山峰连绵起伏,海拔多在250—500m之间,最高海拔689.0m,坡度一般为27--36°,山峦重叠,森林茂密,自然景观资源丰富,颇具观赏价值。

公园属中亚热带海洋性季风气候,年平均气温19.7℃,一月份平均气温为7℃,七月份平均气温27.3℃,年平均有霜日数39.3天,最长霜期为10天,冬无严寒,夏少酷暑。年平均日照时数1811.8小时,年均降雨量1586.2mm,平均相对湿度79%。气候温和,光、热、水资源丰富,有利于动植物繁衍、生长和开展旅游、实践活动。内植物资源丰富,植被多由天然次生阔叶林、针阔混交林、经济林等组成,其中阔叶树纯林8000余亩。植物种类丰富,据调查,已鉴定的木本植物计96科320属500余种,其中国家重点保护树种有南方红豆杉、水松、银杏、黑桫椤、金毛狗、白桂木、香花木、水青冈、闽楠、红豆树、通脱木等;林下还常见有红菇、香菇、黑木耳、银耳、灵芝等天然食用菌。草本植物1000余种,其中药用植物如五味子、飞龙掌血、草珊瑚、砂仁、金钱莲、钓藤等300余种。区内气候、土壤、植被等为飞禽走兽提供了良好的生活环境,林间野生动物时常出没,成百只的猕猴群嬉戏其间,白鹇、环颈雉、山麂、穿山甲、金丝鸟等偶尔可见。

公园境内山脉连绵,沟壑纵横,森林植被种类多、盖度大,水源充足。由于森林植被保护良好,无水土流失现象,山涧溪水常年不断,清澈透明,不仅保证了生活用水,而且还可以用于农田灌溉。区内森林覆盖率达93.3%,具有自然风景资源和人文景观资源两大类,含峰峦风景、水域风景、动植物风景、民间传说、人工造景五个亚类。金丝湾森林公园有着优美的游憩空间,青山苍翠,溪水潺潺,碧绿清澈,宁静幽雅,满目秀色。日影、云影、树影、花影、若隐若现,妙趣横生;水声、风声、涛声、鸟声,动静相宜,佳曲天成。置身其间,其乐悠悠。境内峰峦凝翠,林木苍翠,村舍寥落,空气清新,其苍劲的山体,耸立的石峰,交错的谷岭,潺潺的溪流,绿色的田野,飘香的果园,波光点点的鱼池,相映成趣,构成了一幅幅迷人的山光水色,

附件:

相关报道