当前位置:首页 > 走进梅列 > 畅游梅列 > 景区介绍

梅列旅游概况

发布时间:2009-05-06 信息来源:梅列区政务信息中心 点击数:{{ pvCount }} 字号:【

  这里是武夷山和戴云山交汇的地方,虎头山与马背山二兽相守,溪水从深涧里幽鸣而过,常绿阔叶植物把四季都装扮成春天,古老的将军藤攀延着穿越美丽的传说,火山岩壁象流动的瀑布至今仍在怀念一亿五千万年前那场惊天撼地的迸发……这就是梅列,旧称“尾历”,开埠于盛唐时期,历史悠久,自然资源丰富,蕴含着较浑厚的文化内涵和人文景观。

    梅列辖区内旅游资源丰富,山、水、林、洞各具特色,钟灵毓秀,旅游区面积60平方公里,森林覆盖率高达83%,年平均气温为19.4℃,是八闽大地的一颗璀璨明珠。拥有国家AAAA级旅游景区瑞云山、郊野国家地质公园、仙人谷国家森林公园、金丝湾省级森林公园、麒麟山、大佑山、虎头山、提子园等景区(点),在市区“八景”中独占“六景”:麒麟春晓、虎峰牧云、正顺凝紫、龙泉烟霞、斑竹秋月、瑞云紫烟。目前,全区共有A级景区2个(其中4A级1个,3A级1个),旅行社12家(其5A级1家,4A级2家),星级旅游饭店4家(其中五星级2家,三星级2家),接待住宿单位70家。区内交通便捷,昌福铁路、鹰厦铁路、福银(长深)、泉三高速公路穿行而过。三明机场、南三龙铁路的开工建设,使梅列交通更加多元、立体。形成了集餐饮、住宿、娱乐、休闲、登山、朝圣、风味小吃等多功能为一体的生态休闲旅游区。

    近年来,陈大镇着力打造碧溪生态谷,根据碧溪生态谷的资源分布,谷内各景区的区位交通,结合碧溪生态谷未来发展方向,将碧溪生态谷总体分为“一带五区”,其中一带为“乡村游休闲游憩带”,五区分别为森林度假康养区、山地运动休闲区、佛教禅修养生区、生态涵养保育区、综合服务配套区,重点打造瑞云山景区、大官坑户外露营公园、金丝湾森林度假区项目、大佑山旅游区等项目

    洋溪镇重点提升清枫谷生态农业公园,以农业+旅游的复合模式,建设生态餐厅、妙趣花田、清枫竹舍、清枫长廊、清枫酒窖等项目,打造集特色采摘、生态餐厅、农事体验、户外休闲等项目为一体的AAA级旅游景区。

    迷人的风光,优良的投资兴业环境,梅列旅游正逐渐崛起,从千年沉寂里沸腾起来。

  有朋自远方来,不亦乐乎。我们用火山一样的品格等候您的到来……

附件:

相关报道