索 引 号: SM01100-2600-2016-00002

发布机构: 梅列区人民政府

文      号: 梅政文〔2016〕3号

生成日期: 2016-01-29 08:16:08

2015年梅列区人民政府政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-28          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制,主要内容包括:概述;主动公开情况;依申请公开办理和行政复议、申诉、诉讼情况;公开收费情况;存在主要问题和整改措施;相关说明和指标统计表。本年度报告统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日,电子版在区政府门户网(http://www.ml.gov.cn)下载。对本报告有疑问,请联系梅列区政府信息公开工作领导小组办公室,联系电话:0598—8288808,电子邮箱:mlqzw@163.com

  一、概述

  2015年,我区认真贯彻落实《条例》精神,按照“透明、便民、利民、规范”原则,不断扩大公开内容范围、丰富公开形式载体、健全公开运行机制、提高公开质量水平,全面推进政府信息公开工作取得新成效。

  (一)突出重点扩大政府信息公开范围。

1、推进行政权力清单公开。一是及时承接省、市政府下放和调整的审批事项,做好行政审批事项的衔接、监督和落实工作。二是规范和梳理区级行政审批目录清单,完善行政审批项目动态清理机制,为实现行政审批规范化、标准化夯实了基础。三是通过清理项目,及时完成行政权力清单公开。截至11月份,我区共承接行政许可审批项目4项,保留行政审批项目95项(含承接4项),保留区级公共服务项目103项,完成了非行政许可的全面清理,不再保留这一审批类型。目前,我区已编制公布32个部门责任清单,行政权利总计2465项,其中行政许可133项,行政确认43项,行政处罚1735项,行政强制107项,行政征收17项,行政征用3项,行政裁决6项,行政给付8项,行政监督检查295项,其他行政权力118项。

2、推进财政资金信息公开。一是细化财政预(决)算公开内容,区政府预(决)算公开到支出功能分类的项级科目,除涉密内容外,部门预(决)算公开到支出功能分类的项级科目,并尽快细化公开到基本支出和项目支出;“三公”经费公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况。目前,区政府及全区99个预算单位均已完成2015年财政预算和2014年决算及“三公”经费公开工作。二是根据《政府采购信息公告管理办法》的相关规定,严格政府采购程序,实行管采分离,全区行政事业单位已实行网上政府采购并公开招标及中标等信息,所有政府性采购项目均在区政府门户网和三明市梅列区政府采购网上及时公开,已公开各类采购信息256条。

3、推进公共资源配置信息公开。一是积极配合市住建局,推进保障性住房信息公开,主动公开了保障性住房各项政策和建设项目信息,以及廉租房、公租房和经济适用房等保障性住房的配租配售信息。二是推进公共资源配置信息公开。依托区政府门户网站,向社会发布国有土地房屋征收和补偿信息。全年在梅列政务网公开土地房屋征收和补偿信息11条。因我市城镇保障性安居工程由市住建局统一负责建设和审批,城镇保障性安居工程信息在三明市住建局网站统一公开。

4、推进重大建设项目信息公开。公路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,经审批、核准或备案后,通过政府门户网站向社会公开项目的名称、批复或核准、备案文号、建设规模、实施主体、实施期限、建设地点等基本信息;同时,通过政府门户网站向社会公开各重大政府投资项目招标方式、招标公告、中标结果、施工管理、重大设计变更等信息。

5、推进公共服务信息公开。一是增强社会保险、社会救助信息发布的主动性、构成性和实效性,扩大公众有序参与;定期向社会公开各项社会保险参保人数、待遇支付情况,社会保险基金的收支和结余情况,发布定点医院、定点药店名录和社保关系转续经办机构等信息。二是加强社会救助信息公开,对低保对象实行动态管理,及时公开低保动态数据信息。三是做好教育领域权力运行、资金使用、教育收费、教师招考、职称评定等信息的透明度,保证广大群众和师生的知情权、监督权。四是加强医患沟通等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题及时处理,减少医患矛盾;密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切问题的回应工作。

6、推进国有企业信息公开。努力完善国有资产和国有企业信息公开制度,在不涉及国家秘密和企业商业秘密的前提下,依法依规及时准确地披露国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况。本年度共发布公开招租信息4次,涉及10处房产;续签短期合同80份。

7、推进环保信息公开。一是做好建设项目环评信息公开工作,及时主动公开污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、行政处罚等监管信息,发布违法排污企业名单,定期公布环保不达标生产企业名单,公布大气污染防治项目环评、监督管理等信息,建立重污染行业企业环境信息强制公开制度。截止至11月份,共公开环境重点监管对象、污染物排放、污染源、建设项目环评类信息79条。二是加大环境保护监督执法力度,规范执法行为,拓展环境信访投诉渠道,做到及时受理,及时处置。

8、推进食品药品安全信息公开。一是及时公开食品药品监管领域的法制建设信息,主动发布食品药品安全预警信息。二是针对民生热点焦点,加大网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开力度。三是完善食品、药品、医疗器械违法违规企业“黑名单”公开制度、警示制度,及时通过三明市食品药品监督管理局网站、信息简报、电视、报纸等渠道向群众告知。

9、推进社会组织、中介机构信息公开。一是完善重大惠民政策公开措施。重点公开优抚安置、减灾救灾、社会救助、社区建设、区划地名、社会福利和慈善事业、社会事务、社会工作、老龄工作等领域惠民政策、工作动态和发展成果。二是推进社会组织信息公开,加强社会监督,充分发挥登记、备案、监督、评估等方面的监管责任,促进社会组织信息公开,全区共公开社团及民办非企业单位成立、变更、开展年检情况信息11条。

(二)全面加强主动公开工作

一是拓展主动公开内容。2015年,通过政府门户网站、公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、免费资料发放,及时回复三明市12345政务服务平台群众诉求件等多种渠道,及时向社会公众主动公开政府信息。二是加强组织领导。为切实加强对政务公开工作的组织领导,成立梅列区政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,主要负责政务公开工作中的组织协调和方案实施,牵头解决政府信息公开过程中遇到的难题和问题。三是加强制度建设。对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确,规范了信息公开工作流程,并切实做好政府信息保密审查工作,将政府信息公开保密审查程序贯穿于公文运转程序和信息发布程序全过程。四是规范公开机制。把群众最关心、最需要了解的事项作为政府信息公开工作的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大政府信息公开的力度,确保政府信息能及时、依法、有效地公开。

(三)强化依申请公开管理和服务

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,2015年,我区妥善处理公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,规范做好依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。截止目前,我区共收到依申请公开的申请1件,受理其他答复数1件,没有政府信息公开方面的举报投诉、行政复议、行政诉讼等情况发生。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

通过现场接待,接听咨询电话等方式,开展政策解读工作,现场接待678人次,接听电话2031次。解读政策45条。

  二、主动公开政府信息的情况

()主动公开政府信息的数量。

2015年,全区各镇(街)各部门共制作政府信息870条,其中:主动公开682条,占78.4%;作为依申请公开31条,占3.6%;涉密不予公开157条,占18%。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

2015年,各镇(街)各部门主动公开电子文档政府信息682条,其中:机构职能类71条,占10.4%;政策、规范性文件类29条,占4.2%;规划计划类30条,占4.4%;行政许可类38条,占5.6%;重大建设项目10,占1.5%;为民办实事类6条,占0.9%;扶贫救灾、社会保障类15条,占2.2%;国土资源、城乡建设、环保能源类67条,占9.8 %;科教文体卫生类60条,占8.8%;安全生产、应急管理类59条,占8.7%;其它257条,占37.7%。

  (三)政府信息公开的形式。主要包括各镇(街)各部门门户网站、政务公开栏、信息公告栏、新闻媒体、档案馆查阅场所及其他便民渠道。2015年,各镇(街)各部门网站公开政府信息682条;政务公开栏、信息公告栏、宣传栏、职代会等形式公开政府信息173条。区档案馆政府接受送交政府信息682条,接受查询19人次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理申请的数量。我区共收到依申请公开的申请1件。

  (二)受理办理情况。已办结。

() “不予公开信息”情况。无。

  四、依申请公开政府信息的收费及减免情况

  各镇(街)、各部门政府机关对依申请公开一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,全区未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题:

2015年我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,如个别部门的领导对政府信息公开工作还不够重视,公开工作开展总体还不平衡,公开内容还需进一步拓展和深化,依法申请公开信息的还比较少,主动公开的政府信息送交档案馆的工作还有待加强,工作人员的素质有待提高等。

(二)具体改进措施:

针对上述问题,2016年我区将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作的具体要求,深化认识,强化领导,细化措施,重点做好以下几个方面的工作:

一是进一步加大对政府信息公开工作重要性和必要性的宣传力度,把全区各级组织和广大干部的思想统一到市、区的安排部署上来,切实增强做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感。

二是进一步规范政府信息公开内容和形式,认真开展查缺补漏,在政府信息公开的方式、途径上狠下功夫,努力提高公开的时效性,进一步扩大公开途径,更加方便群众查询。

三是进一步完善监督制约机制,加大督查力度,强化对各乡镇和各部门政府信息公开工作的督查检查,实行分类指导,对政府信息公开困难大、问题多的地方,找准问题,切实解决,督促落实各项规章制度,促进政府信息公开工作的

规范化、制度化。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项。无。

(二)附表。

计量单位

2015

历年累计

主动公开文件数

682

6555

其中:1. 政府网站公开数

682

6555

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

1

1

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

1

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件下载

相关链接