索 引 号: SM01100-2600-2014-00008

发布机构: 梅列区人民政府

文      号: 梅政文〔2014〕17号

生成日期: 2014-03-13 15:21:45

梅列区人民政府关于2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-12          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制,主要内容包括:概述;主动公开情况;依申请公开办理和行政复议、申诉、诉讼情况;公开收费情况;存在主要问题和整改措施;相关说明和指标统计表。本年度报告统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日,电子版在区政府门户网(http://www.ml.gov.cn)下载。对本报告有疑问,请联系梅列区政府信息公开工作领导小组办公室,联系电话:0598—8288808,电子邮箱:mlqzw@163.com

    一、概述

    2013年,我区认真贯彻落实《条例》精神,按照“透明、便民、利民、规范”原则,不断扩大公开内容范围、丰富公开形式载体、健全公开运行机制、提高公开质量水平,全面推进政府信息公开工作取得新成效。

    (一)突出重点扩大政府信息公开范围。

    1.推进行政审批信息公开。进一步规范和减少行政审批事项,2013年企业设立证照办理从原来20个工作日缩短到4个工作日,建设项目审批时间从90个工作日缩短到38个工作日。对确需保留的行政审批事项,不断规范审批程序、方式,明确各个审批环节的标准、条件、时限和责任,及时向社会公布。

    2.推进财政预算决算和公共资金公开。及时公开经人大审议的财政预算、决算报告及预算收支表。继续公开各类社会公共资金年度收支情况。

    3.推进食品安全信息公开。根据《三明市推进食品安全信息公开工作意见》,分解落实公开责任,加大食品安全监管信息公开力度。卫生部门进一步深化卫生行政审批办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果公开,特别是加强餐饮服务许可审批信息公开力度,卫生行政审批事项实现网上实时动态查询。公开了餐饮服务单位食品安全监管信用信息,及时发布推行餐饮服务食品安全公示制度等信息,让广大人民群众深入了解食品安全工作动态和监管成效。

    4.推进环境保护信息公开。加强环境核查与审批信息公开。进一步审核现有管理职能和审批事项,梳理行政权力,规范审批程序,推进审批过程和结果公开。主动公开环保核查规章制度。全面主动公开建设项目环境影响评价文件受理情况、环境影响报告书简本、环境影响评价文件审批结果以及建设项目竣工环境保护验收结果等信息。主动公开生态建设示范区创建工作考核办法、考核指标、考核结果等信息。修订完善并公开突发环境事件应急预案。

    5.推进安全生产信息公开。加强生产安全事故应对处置信息公开,建立健全事故信息的报送、调度和协调、处置制度。每月统计生产安全事故,并分析公布全区安全生产形势。建立24小时值班制度,向社会公布值班电话。对公众依法提出的事故信息公开申请,只要不涉密的都予以公开。

    6.推进价格和收费信息公开。定期公开重要经营服务性价格与收费信息,包括出租车运价、普通住宅物业服务收费、区级医疗机构综合医疗服务项目收费标准等。主动公开国家、省、市及区本级核定的行政事业性收费信息。2013年公开了多个区直单位的行政事业性收费项目、标准、依据等信息,并对部分涉农收费项目标准进行了汇总公开。对于行政事业性收费的项目、标准、依据、范围及其内容的调整或取消,都及时向社会公布。

  7.推进征地拆迁信息公开。落实“两公告一登记”制度,区政府收到征收土地批准文件之日起10个工作日内,组织实施征收土地公告。在征收土地公告发布之日起45日内,区国土资源局将征地补偿安置方案予以公告,做到“三个”公开,即被征地地点范围面积公开,征地内各种地类面积公开,征地补偿标准公开,安排补偿费用公开,切实保障被征地农民的合法权益。用地业主申请征地前,由区国土资源局告知被征地农村集体经济组织和农户,对拟征土地的补偿标准、安置途径有申请听证的权利。被征地农村集体经济组织和农民要求听证的,区国土资源局及时举行听证会。加强对补偿费分配使用的监督,2013年全区经国务院和省政府批准农转用土地土地面积和已支付征地补偿费用、款项分配情况全部公开。

    8.推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开。按照梅列区在推行办事公开制度工作中,深化“抓本级、带系统、促基层、求实效”活动的实施方案的要求,开展和深化主题实践活动,全区在学校、医院、文化和劳动保障等与群众利益密切相关的公用事业单位,全面推行公开办事制度,具有服务职能的公用事业单位,把服务范围、服务承诺、收费标准、收费依据等作为公开重点;具有行政执法职能或受委托行使执法权的公用事业单位,把职责任务、执法程序、服务承诺、罚款依据、收费标准等作为公开重点;教育部门以学校收费政策、收费项目、收费标准为重点,大力推行校务公开;卫生部门以药品价格为重点,积极推行院务公开等,取得了明显的成效。

    (二)持续拓宽政府信息公开载体渠道。各镇(街)、各部门充分运用政府网站,推行网上办事的政务服务,实现资源整合、互联互通、信息共享,全面建立政府信息公开网上电子监察系统,实时在线监察各级政府网站政府信息公开专栏运行管理情况,截至2013年12月底,全区开设政府信息公开网站专栏(网页)36个,网站政府信息公开专栏访问量2.79万人次。推进办事公开信息化建设,进一步营造群众了解、参与和监督政府信息公开的良好社会氛围。

    (三)不断优化政府信息公开运行机制。区、镇(街道)层层落实政府信息公开工作组织机构、人员编制、办公场所、公开平台、工作经费,调整充实政府信息公开工作领导小组办公室人员,区级配备2名工作人员具体负责全区政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。至12月底,区政府、各镇(街道)、各部门相应成立政府信息公开工作领导小组、工作机构37个,工作人员38人,其中专职2人。重新审核确定政府信息公开示范点单位8个(省级:陈大镇政府、市级:洋溪镇政府、徐碧街道办、区地税局、区财政局、区级:区公务员局、区教育局、区交通局)。通过召开交流、点评、表彰大会,总结推广示范点单位的好经验、好做法,发挥示范点单位的引导、带动和辐射作用。根据职能分工不同,通过以会代训形式举办各级培训班3场次,参加学习培训100多人次。推进全区政府信息公开质量标准管理体系建设,率先组织编制《梅列区政务公开(政府信息公开)标准化建设工作手册》,推进全区政务公开工作纵深发展。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量。2013年,全区各镇(街)各部门共制作政府信息1516条,其中:主动公开757条,占49.9%;作为依申请公开92条,占6.1%;涉密不予公开667条,占44%。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

    (二)主动公开政府信息的主要类别。2013年,各镇(街)各部门主动公开电子文档政府信息757条,其中:机构职能类95条,占12.5%;政策、规范性文件类44条,占5.8%;规划计划类51条,占6.7%;行政许可类42条,占5.5%;重大建设项目、为民办实事类51条,占6.7%;扶贫救灾、社会保障类36条,占4.8%;国土资源、城乡建设、环保能源类104条,占13.7 %;科教文体卫生类85条,占11.2%;安全生产、应急管理类125条,占16.5%。

  (三)政府信息公开的形式。主要包括各镇(街)各部门门户网站、政务公开栏、信息公告栏、新闻媒体、档案馆查阅场所及其他便民渠道。2013年,各镇(街)各部门网站公开政府信息757条;报刊广播电视公开政府信息45条;政务公开栏、信息公告栏、宣传栏、职代会等形式公开政府信息235条。区档案馆政府接受送交政府信息757条,接受查询22人次。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    (一)受理申请的数量。无。

  (二)受理办理情况。无。

    (三) “不予公开信息”情况。无。

  四、依申请公开政府信息的收费及减免情况

  各镇(街)、各部门政府机关对依申请公开一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,全区未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在主要问题:一是信息公开工作不够规范。少数单位领导认识不到位,公开仍停留在表面,有些单位没有把公开工作作为一项长期性工作抓紧抓好,没有从转变政府职能、依法行政、执政为民的高度去认识、去推进公开工作。二是部分单位政府信息公开存在局限性。有的单位重公开形式、轻公开内容;有的单位对公开的尺度把握不准,涉及社会稳定的政府信息有待进一步规范。

    (二)具体改进措施:一是不断扩大公开范围。根据《条例》要求,紧紧围绕人民群众关心、关注的热点难点问题和人、财、物、事管理等容易滋生腐败的重要权力和权力行使的重点部位,抓住决策、审批、执行、结果等权力运行的主要环节,动态公开行政权力运行全过程,真正将人民群众最关注、最需要了解的事项及其办理过程予以公开;加大政府投资项目和国有土地“招拍挂”相关信息的公开力度,健全重大建设项目公示制度;主动公开项目资金的种类、数量和使用情况,努力做到投资项目实施和资金管理使用的公开透明;严格督促公共企事业单位,扎实做好与人民群众生产生活息息相关信息的公开;及时通报环境保护、公共卫生、安全质量的相关监督检查情况,注重维护群众权益。二是不断强化平台建设。继续抓好区、镇(街道)政府信息公开互通平台建设,形成自上而下、自下而上两条通道,消除政府信息公开“死角”,实现全区政府信息公开全覆盖;重视综合性服务平台建设,重点抓好政府及其部门门户网第一平台建设,规范行政服务中心窗口建设,进一步完善文件报送、上网管理查询等各项制度,使政府信息公开查阅点能更好地为社会公众提供查询服务;大力推行专家咨询、社会公示与听证、决策评估、点题公开等适应现代社会发展要求的公开形式,扩大公民参政议政范围。三是不断优化运行机制。充分发挥政府信息公开示范点在公开工作中的先行先试,模范带头作用,全面推进政府信息公开标准化建设,统一规范政府信息公开的组织、机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,使政府信息公开有章可循,有规可依,不断提高政府信息公开规范化、制度化、科学化的层次和水平;着重加强区级部门和镇(街)政府工作人员的教育培训,通过召开会议、举办讲座、发放资料等活动,不断提高业务水平、增强工作能力;进一步加强对部门、乡镇(街道)政府信息公开工作的指导,组织开展调查研究,对工作中好的经验做法及时总结、推广和宣传,以点带面,整体推进。四是不断加强组织保障。进一步健全领导机构和工作机构,充实人员配备,保障必要工作经费,加大组织协调力度,切实落实好政府信息公开各项任务;加强制度建设,进一步完善政府信息公开制度,落实配套措施,提高制度的可操作性,规范有序推动各级政府部门公开工作;加强督促检查,定期不定期对政府信息公开工作开展抽查、巡查和网上监测检查,完善工作考核制度、社会评估制度和责任追究制度,加强协调指导工作,并将督查结果列入绩效评估范围,确保公开工作落到实处。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项。无。

    (二)附表。

计量单位

2013

历年累计

主动公开文件数

757

5399

其中:1. 政府网站公开数

757

5399

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

梅列区人民政府

2014年3月12日

附件下载

相关链接