索 引 号: SM01122-2600-2014-00058

发布机构: 梅列区文体广电出版局

文      号: 梅文体字〔2014〕89号

生成日期: 2014-12-31 17:13:57

2014年政府信息公开工作年度报告书

发布时间:2014-12-31          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

梅列区文体广电出版局

2014年政府信息公开工作年度报告书

 

一 、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及《三明市政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的通知精神,现向社会公布《2014年梅列文体广电出版局政府信息公开工作年度报告》,依据区政府政务公开工作要点,结合本单位的中心工作,我局加强政府政务公开工作的规范管理,局政务公开的由局办公室组织实施,年内多次召开会议研究政务公开工作,提高了我局政务公开工作的质量和管理水平。截至2014年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。报告中所列数据的统计截止日期为2014年12月31日,联系方式:梅列区文体广电出版局,联系电话:0598-8221261,传真:0598-8221261。

二、主动公开政府信息的情况

本单位2014年累计主动公开政府信息49条,主要类别是机构职能类信息0条、规划计划类信息2条、行政许可类信息11条、科教文体卫生类信息18条、安全生产应急管理类信息18条,全文电子化率达100%。

在信息发布机制上,本单位坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。每份公开内容都经部门负责人进行初审,送分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

三、依申请公开政府信息办理情况

本单位2014年度未收到政府信息公开申请。本单位依申请公开与不予公开的政府信息涉及本部门工作经费、保密内容及涉及第三方利益计40条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

(一)工作人员情况

本单位政务公开工作由办公室配备兼职工作人员一名,无额外工资性支出。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

本单位2014年用于政府信息公开事务的财政与实际支出相关费用额为零。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

本单位全年无一起申请行政复议、申诉案件,相关费用支出额为零。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

本单位所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本单位2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

按照市委“四个不让”及“服务要优、作风要实、节奏要快、效率要高”的要求,抓好行政服务中心窗口建设。为进一步做好网上审批服务工作,提高行政能力、办事效率和服务水平,确保中心窗口审批服务工作高效快捷,突出围绕网上审批工作,严格按照“手续简、流程短、效率高、服务优”的要求,为文化经营户和人民群众提供便捷周到的便民服务,对各项审批项目都能严格审批,从源头上把好市场准入关。为提高行政审批效率,采取了四项行动:一是完善政务公开内容,工作流程,增强行政审批的透明度。二是开展了审批项目清理工作,开设“绿色通道”,把审批项目的承诺工作日缩短时效。三是建章立制,确保审批制度到位;四是阳光操作,确保审批监督到位。我局网上审批共受理审批116件,其中网吧、游戏机与省厅联办件共25件。

七、存在的主要问题和改进措施

当前存在主要问题:一是政务公开的力量有待于加强,二是政务公开制度有待进一步健全。为此要继续深化公开制度建设。进一步健全政务公开机制,更加完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证单位政务公开工作有章可循,有制可依。

 

八、附表

指标名称

计量单位

2014年

历年累计

主动公开信息数

49

422

其中:1.网站公开

49

422

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

      5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

二〇一四年十二月三十一日

 

附件下载

相关链接