索 引 号: SM01520-2600-2014-00004

发布机构: 梅列区移民局

文      号: 梅政移〔2014〕24号

生成日期: 2014-12-30 16:37:44

2014年度政府信息公开报告书

发布时间:2014-12-30          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2014〕130号)和《福建省人民政府转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2014〕49号)等上级文件要求,我局完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作,要求,现将我局2014年政府信息公开工作进展情况报告如下,如有对本报告有任何疑问,请联系:梅列区移民局办公室,联系电话:8289108。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和梅列区政府信息工作和网上审批工作会议的精神,我局将政务公开工作列入年度工作计划,成立了信息公开工作小组,配备专职工作人员,建立配套工作机制,积极做好我局的政府信息公开工作。继续执行《梅列区移民局政府信息公开办法(试行)》、《梅列区移民局依申请公开政府信息规定(试行)》等制度,加强《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训,大力推进我局信息公开工作科学化、规范化、制度化,对应主动公开的政府信息进行了梳理和网上公开。经过全局上下共同努力,我局政府信息公开工作取得了较好成效,在社会上引起了积极反响。

二、主动公开政府信息情况

2014年,梅列区移民局共发布各类政府信息6条。其中,国民经济和社会发展规划信息2条,抢险灾优抚救济类信息1条,其它主动公开信息2条,政务信息公开报告1条。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,本局政府信息公开未收费。

四、行政复议及行政诉讼

2014年,本局未发生因政府信息公开而被申请行政复议或被提起行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进措施

2014年,我局在政府信息公开方面积极主动地做了扎实有效的工作,但与形势发展以及上级要求相比还有差距,主要表现在:信息公开的内容有待于进一步完善;对于工作的管理和指导需要进一步加强;对于政府信息公开工作的管理考核机制还不够健全等。

2015年,我们将按照国家、省、市、县上级部门的要求,在县政府信息公开办公室的指导下,继续大力推进我局的政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是狠抓领导班子和党员干部的政府信息公开工作意识和信息化素质建设,内强素质,外树形象。二是自上而下地强化对政府信息公开工作的监督检查并进行责任分解,督促政务公开的落实和实施。三是进一步健全工作机制,将政府信息公开工作作为依法行政、执政为民的重点工程,采取多种形式,及时全面准确地公开政务,广泛接受社会监督。四是进一步加强制度建设、媒体建设,把政府信息公开工作做好、做实,将政务公开工作推向深入。五是积极完成区委、区政府和区政府信息公开办公室安排的其他政府信息公开工作,注重学习兄弟单位好的做法和经验,取长补短,做好我局政府信息公开工作。

  

附件下载

相关链接