索 引 号

发布机构: 梅列区人民政府

文      号:

生成日期: 2014-12-10 15:28:13

2014年梅列区政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-10          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    2014年,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省办事公开暂行办法》,根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》的要求,按照“透明、便民、利民、规范”原则,不断扩大公开内容范围、丰富公开形式载体、健全公开运行机制、提高公开质量水平,全面推进政府信息公开工作取得新成效,截至目前,全区各镇(街)各部门共制作政府信息720条,其中:主动公开544条,作为依申请公开49条,涉密不予公开127条。各级政务公开栏公开154条。

    一、加强组织建设推进政府信息公开工作

    今年以来,区政府先后多次召开会议进行专题部署,对落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》精神的工作进行了统一布置,对全年的工作提出了要求,保证了梅列区政府信息公开工作扎实稳定地开展。

    二、突出重点扩大政府信息公开范围

    1.推进行政审批信息公开。进一步规范和减少行政审批事项,2014年企业设立证照办理从原来20个工作日缩短到4个工作日,建设项目审批时间从90个工作日缩短到38个工作日。对确需保留的行政审批事项,不断规范审批程序、方式,明确各个审批环节的标准、条件、时限和责任,及时向社会公布。

    2.推进财政预算决算和公共资金公开。及时公开经人大审议的2014年财政预算草案、2013年财政决算、梅列区2014年1-6月预算执行情况等报告。继续公开各类社会公共资金年度收支情况。

    3.推进食品安全信息公开。根据《三明市推进食品安全信息公开工作意见》,分解落实公开责任,加大食品安全监管信息公开力度。卫生部门进一步深化卫生行政审批办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果公开,特别是加强餐饮服务许可审批信息公开力度,卫生行政审批事项实现网上实时动态查询。公开了餐饮服务单位食品安全监管信用信息,及时发布推行餐饮服务食品安全公示制度等信息,让广大人民群众深入了解食品安全工作动态和监管成效。

    4.推进环境保护信息公开。加强环境核查与审批信息公开。进一步审核现有管理职能和审批事项,梳理行政权力,规范审批程序,推进审批过程和结果公开。主动公开环保核查规章制度。全面主动公开建设项目环境影响评价文件受理情况、环境影响报告书简本、环境影响评价文件审批结果以及建设项目竣工环境保护验收结果等信息。主动公开生态建设示范区创建工作考核办法、考核指标、考核结果等信息。修订完善并公开突发环境事件应急预案。

    5.推进安全生产信息公开。加强生产安全事故应对处置信息公开,建立健全事故信息的报送、调度和协调、处置制度。每月统计生产安全事故,并分析公布全区安全生产形势。建立24小时值班制度,向社会公布值班电话。对公众依法提出的事故信息公开申请,只要不涉密的都予以公开。

    6.推进价格和收费信息公开。定期公开重要经营服务性价格与收费信息,包括普通住宅物业服务收费、区级医疗机构综合医疗服务项目收费标准等。主动公开国家、省、市及区本级核定的行政事业性收费信息。2014年公开了多个区直单位的行政事业性收费项目、标准、依据等信息,并对部分涉农收费项目标准进行了汇总公开。对于行政事业性收费的项目、标准、依据、范围及其内容的调整或取消,都及时向社会公布。

    7.推进征地拆迁信息公开。落实“两公告一登记”制度,区政府收到征收土地批准文件之日起10个工作日内,组织实施征收土地公告。在征收土地公告发布之日起45日内,区国土资源局将征地补偿安置方案予以公告,做到“三个”公开,即被征地地点范围面积公开,征地内各种地类面积公开,征地补偿标准公开,安排补偿费用公开,切实保障被征地农民的合法权益。用地业主申请征地前,由区国土资源局告知被征地农村集体经济组织和农户,对拟征土地的补偿标准、安置途径有申请听证的权利。被征地农村集体经济组织和农民要求听证的,区国土资源局及时举行听证会。加强对补偿费分配使用的监督,2014年全区经国务院和省政府批准农转用土地土地面积和已支付征地补偿费用、款项分配情况全部公开。

    8.推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开。按照梅列区在推行办事公开制度工作中,深化“抓本级、带系统、促基层、求实效”活动的实施方案的要求,开展和深化主题实践活动,全区在学校、医院、文化和劳动保障等与群众利益密切相关的公用事业单位,全面推行公开办事制度,具有服务职能的公用事业单位,把服务范围、服务承诺、收费标准、收费依据等作为公开重点;具有行政执法职能或受委托行使执法权的公用事业单位,把职责任务、执法程序、服务承诺、罚款依据、收费标准等作为公开重点;教育部门以学校收费政策、收费项目、收费标准为重点,大力推行校务公开;卫生部门以药品价格为重点,积极推行院务公开等,取得了明显的成效。

    三、持续拓宽政府信息公开载体渠道

    各镇(街)、各部门充分运用政府网站,推行网上办事的政务服务,实现资源整合、互联互通、信息共享,全面建立政府信息公开网上电子监察系统,实时在线监察各级政府网站政府信息公开专栏运行管理情况,截至目前,全区开设政府信息公开网站专栏(网页)36个,网站政府信息公开专栏访问量2.14万人次。推进办事公开信息化建设,进一步营造群众了解、参与和监督政府信息公开的良好社会氛围。

    四、不断优化政府信息公开运行机制

    区、镇(街道)层层落实政府信息公开工作组织机构、人员编制、办公场所、公开平台、工作经费,调整充实政府信息公开工作领导小组办公室人员,区级配备2名工作人员具体负责全区政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。至目前,区政府、各镇(街道)、各部门相应成立政府信息公开工作领导小组、工作机构37个,工作人员38人,其中专职2人。根据职能分工不同,通过以会代训形式举办各级培训班2场次,参加学习培训100多人次。推进全区政府信息公开质量标准管理体系建设,率先组织全区各镇、街、部门(单位)《政务公开(政府信息公开)标准化建设工作手册》的编制工作,推进了全区政务公开工作纵深发展。

附件下载

相关链接