索 引 号

发布机构: 梅列区监察局

文      号:

生成日期: 2014-02-08 11:22:43

2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-06          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

      为加快服务型政府建设,深入推进我区监察信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)规定,2013年区监察局着力围绕“为民、务实、清廉”宗旨,制定监察信息公开制度,有序推进监察信息公开工作。本报告全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个方面。本报告统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。联系方式:梅列区监察局办公室(联系电话:0598-8222193)

      一、概述

      2013年以来,在区委区政府的正确领导下,根据区监察局工作实际,结合《三明市2013年政府信息公开工作要点》,我局高度重视信息公开工作,以保障公民、法人和其他组织的知情权、提高监察机关工作的透明度、促进依法行政为目标,认真贯彻落实《条例》,积极做好政府信息公开各项工作,监察信息公开工作做到依法、及时、准确、有序地开展,信息公开工作进一步规范。全年主动公开监察文件数4份,不予公开文件数15份。进一步完善组织机构设置,成立监察局政务信息公开工作领导小组,由监察局局长任组长,监察局副局长任副组长,成员由办公室、党风室人员组成。下设信息公开办公室,履行监察政务信息公开工作。监察局设立对外公开咨询电话和政务公开(政府信息公开)工作监督小组。2013年9月制定完善了政务信息公开条录,对所涉及监察主要职能、行政执法检查等8个方面的内容进行信息公开。制定完善了《梅列区监察局政府信息公开指南》、《梅列区监察局政务公开制度》,主要包括政务信息公开的责任追究、公开审议、公开评议、公开反馈、公开备案、主动公开和依申请公开、公开考核评估、公开监督检查等八个方面内容。制定完善了梅列区监察局政府信息公开流程图等。政务信息公开工作进一步走向规范化、流程化、制度化。

      二、主动公开政府信息的情况

      今年以来,区监察局在区政府门户网站和福建省惩防体系建设信息网站发布信息48条。主动公开政府文件数4份。主动公开内容涉及效能建设、民主评议、党风廉政建设、反腐倡廉等。

      三、政府信息依申请公开办理情况

      2013年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      本单位在开展信息公开工作中,没有收取任何费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      当前,我局信息公开工作存在的主要问题是:一是区监察局与纪委合署办公,每年以区监察局名义发文较少,一些文件涉及工作保密要求,不宜公开;二是公开的内容涵盖的范围有待于进一步拓展。今后,我局将根据区政府信息公开有关要求,按照制定的政府信息公开制度,规范执行信息公开工作,进一步充实政府信息公开内容,不断健全政府信息公开机制,及时、正确公布相关信息,增强信息公开工作的主动性、时效性和规范化,不断扩大政府信息公开的范围,强化与公众的互动性,提高公众的认可度,努力提高监察局政府信息公开工作水平。

      七、需要说明的其他事项与附表

      1.本单位没有需要说明的其他事项。

      2.附表内容。

 

计量单位

2013

历年累计

主动公开文件数

4

4

其中:1. 政府网站公开数

4

4

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                              梅列区监察局

                                                                                                                          2013年12月30日

附件下载

相关链接