索 引 号

发布机构

文      号:

生成日期:

梅列经济开发区管委会关于2017年度政府信息公开工作的报告

发布时间:2018-01-30     来源:梅列区开发区     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  

 

  梅开发区〔20183 

    

  梅列经济开发区管委会 

  关于2017年度政府信息公开工作的报告 

    

  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、区政府信息公开工作要点的要求编制的。全文包括概述、主要做法、主动公开政府信息、依申请公开政府信息办理、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进等几个方面情况,并附相关说明和指标统计附表本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止,年报电子版通过梅列区政府网站“政务信息公开专栏”公开,如对本年报有疑问,请与开发区办公室联系(地址:小蕉村小微企业创业园;联系电话:8035668;电子邮箱:mlkfq@126.com;传真:8035668)。    

  一、概述 

  为满足信息公开的需要,我开发区根据市、区政府信息公开工作要点的相关要求,坚持围绕中心、服务大局,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,截至2017年底,开发区政府信息公开工作运行正常政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。本年累计以网站形式公开政府信息15条,主要做法如下: 

  1.加强组织领导。推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。根据《条例》精神开发区积极开展政务公开工作,由综合科负责政务公开日常工作;同时明确综合科负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制政务公开指南、目录和年度报告;各科室负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作。 

  2.完善工作制度建立科学高效的政务信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政务信息公开工作依法、有序进行的前提。政务信息公开工作实施以来,开发区先后建立健全了各类相关制度。一是进一步完善主动公开制度。明确政务信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是进一步完善申请公开制度。明确申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是进一步完善保密审查制度。明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。 

  3.畅通发布渠道。在不断探索创新公开内容和媒介,积极发展电子政务,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等通过led显示屏、设立政务公开栏、开展宣传活动等形式向全社会公开。对需要向部分单位和个人或本部门、本系统公开的,通过召开会议、内部通报、信息简报、下发文件等形式,在一定范围内公开。开发区对公开的内容十分注重实效性,对于党和国家的方针政策、开发区的各时期的重大活动通过政务公开媒介及时公开,及时更换,形成“常规性工作长期公开,阶段性工作逐段公开”的运作模式。 

  2017年开发区主要工作情况 

  全年完成规模以上工业总产值122.67亿元,完成年计划的117.1%,其中规模以上工业增加值23.4亿元,完成年计划90.8 %;完成固定资产投资61.71亿元,完成年计划的84.5%,其中工业固投42.86亿元,完成年计划138.3%;完成基础设施投资2.5亿元,同比增长25%。 

  1.全力推进平台建设。全年完成土地报批420亩(已批168亩),完成林地报批505亩,完成土地收储50亩。土地挂牌出让2个项目333亩,土地出让金约4024万元。通过实施“征迁百日攻坚战”,分组分类各个击破征迁难点,共签订土地、房屋、青苗、杆线迁移等补偿协议200余份,其中畜禽整治47户2.2万平方米,建筑物征迁13户2400平方米,征收鱼塘12口约50亩,电力及通讯迁改25组。影响新城大道和生活配套服务区等园区重点建设项目施工的征迁难点全面突破,为重点项目持续推进提供有力保障。 

  2.努力完善基础设施。今年来,园区基础设施投资总额达2.5亿元。总投资约3.95亿元的工业新城大道及小微企业创业园项目基本完工,其中,新城大道与205国道过境线对接,现已完成投资1.7亿元,改善了多年来制约园区发展的交通瓶颈;小微创业园(总建筑面积8.5万平方米)已已基本完成工程验收,目前正在抓好招商引资;启动实施总投资约6亿元的生活配套服务区项目,生活配套服务区A地块正在开挖基础孔桩,五条市政道路采用EPC建设模式实施;实施完成了小蕉工业园3处地质灾害整治及380部分平台建设;完善园区管网建设,园区95%以上企业接入管网。加强园区污水处理厂管理,年处理污水9万吨;位于梅列区洋溪镇的信息产业园,总占地1000亩,一期232.5亩用地已完成土地平整,总投资5.5亿元的福建融光科技已进场施工。 

  3.大力推动项目建设。掀起“五比五晒”“三竞赛三争当”工作热潮。总投资3.1亿元的杭萧钢构生产项目,于9月正式建成投产。②总投资3.5亿元年产20万吨的台明球墨铸管二期顶管生产项目已建成投厂。③总投资2.2亿元的PC生产项目(混凝土装配式生产线),已于20179月开始建设,预计201812月份投产。④总投资6亿元的百特(福建)智能装备生产项目,于10月份正式竣工投厂;总投资4亿元的城市资源循环利用中心,完成土地摘牌,近期可开工建设;总投资5.5亿元年产150万只车载高清光学模组及20万只车载军品雷达模组的融光车载模组项目,9月份进场施工。 

  4.有力谋划招商引资。我们园区始终把招商引资工作作为中心工作、重中之重,并坚持“招大商、招好商、招强商”,转“招商引资”变“招商选资”。梅列区委杨胜书记亲自挂帅,多次带队赴北京、广州、深圳、武汉等地进行招商引资,今年新签约项目7个,其中亿元以上项目就有3个,分别是:总投资4亿元的城市资源循环利用中心、总投资1.2亿元的PC绿色住宅建设项目和总投资1亿元的机制砂生产项目。此外,以小微企业创业园为新平台,先后引进充电桩、轻钢别墅、眼镜胶板和高效节能泵阀等生产项目4个。 

  5.着力提升企业服务。为积极推进新常态下企业的转型升级,我们不断深化“进企业、解难题、促发展”活动,推进“网格化管理、组团式服务”工作落实,建立入园项目专人对接服务的工作机制,完善企业“帮扶”工作平台。通过“国家级循环化改造示范园区”申报验收,获得国家财政专项补助资金7000万元。接下来,我们要用好用活这块资金,充分发挥循环化改造专项资金的撬动作用,进一步巩固循环化改造成果,着力发挥专项资金在基础设施建设和企业循环化改造方面的积极作用,打造高定位、高标准的循环化示范园区。 

  、主动公开政府信息的情况 

  本单位主动公开政府信息的数量2017年为15条。 

  主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能类信息、政策、规范性文件类信息、环境保护、安全生产、应急预案类信息、其他公开信息。 

  信息公开的形式:在梅列区人民政府网站“政府信息公开专栏”上及时更新内容,全面公开“政府信息公开目录”的信息。 

  (四)开展政策解读工作情况在梅列区政府网传达国务院、省、市政府对企业的扶持优惠政策。 

  (五)回应社会关切情况及时回复12345上的投诉19条,做好回应社会关切、网上政务舆情的工作要求。 

  、政府信息依申请公开办理情况 

  本年度无收到政务信息公开申请,无依申请公开或不予公开情况。 

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。 

  本单位本年度未发生一起针对有关政务信息公开事务的行政复议和诉讼案件,以及接受行政申诉、举报的情况。 

  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  虽然在本年度信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题:一是与区信息公开机构协调、联系较少,信息反馈不够及时。二是由于人员调整,在业务衔接和工作上不够到位,有待进步加强学习,提高业务能力,正确把握国家政策。针对出现的问题,2018年度开发区主要做好:一是做好网络信息公开工作,进一步加强与区信息公开机构沟通,及时上报信息,让广大群众以各种形式获取开发区相关信息。加强对新调整人员的培训,同时向其他实践工作成功的部门学习,结合我单位实际情况,不断提高人员工作水平,完善信息公开内容。  

  、需要说明的其他事项与附表 

  1.需要说明的其他事项:无 

  2.附表(附表式)。 

    

  

    

    

    

    

    

    

  指 标 名 称 

  计量单位 

  2017 

  历年累计 

  主动公开文件数 

   

  15 

  129 

  其中:1.政府网站公开数 

   

  15 

  129 

  2.政府公报公开数 

   

    

    

  受理政府信息公开申请总数 

   

    

    

  其中:1.当面申请数 

   

    

    

  2.网上申请数 

   

    

    

  3.信函申请数 

   

    

    

  对申请的答复总数 

   

    

    

  其中:1.同意公开答复数 

   

    

    

  2.同意部分公开答复数 

   

    

    

  3.不予公开答复数 

   

    

    

  4.其他类型答复数 

   

    

    

  政府信息公开收费减免金额 

   

    

    

  行政复议数 

   

    

    

  行政诉讼数 

   

    

    

  接受行政申诉、举报数 

   

    

    

    

    

                            梅列经济开发区管委会 

  2018115  

    

    

    

    

    

    

    

    

  

 

附件下载

相关链接