索 引 号

发布机构

文      号:

生成日期:

陈大镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-30     来源:梅列区陈大镇     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

陈政〔2018〕8号

 

陈大镇2017年政府信息公开工作年度报告

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《梅列区政府信息公开工作领导小组办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的精神和要求,结合我镇政府信息公开实际情况,现编制陈大镇2017年政府信息公开工作年度报告。全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日至201712月31 日止。本报告主动公开,联系方式:0598-8365981

一、概述

2017年我镇认真贯彻落实《条例》、《办法》和《2017年梅列区政府信息公开工作要点任务分解表》的精神和要求,扎实推进政府信息公开工作顺利开展。一是进一步明确工作责任确定镇党政办具体负责镇政府信息公开工作,明确工作人员负责日常具体工作二是进一步严格工作制度,结合实际完善各项信息公开工作相关制度按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展三是进一步落实工作目标,公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,加强与区行政服务中心沟通,及时汇报工作中存在的问题与不足,及时加以改进,圆满完成年度工作目标。是全面落实“五公开”工作机制。“五公开”纳入办公办会程序,建立公开内容动态拓展机制。每季度按照时间、内容、方式整理政务公开目录,推动信息规范化管理。开展基层政务公开规范化试点。今年以来,对于防汛期间、安全生产等工作召开的电视电话会议均做到及时通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。对涉及基础设施建设、民生工程等人大代表、政协委员提案及时公开,接受群众监督。五是严格落实政府信息公开保密审查。建立完善了《陈大镇信息公开保密审查制度》,完善保密领导小组工作职责和各项保密规章制度,层层签订保密承诺书,完善约束机制,明确责任和义务,严格加强信息保密管理规定,切实履行信息的公开各个环节的登记、签字手续。六是加强和规范依申请公开工作。在镇政府一楼大厅设立意见箱,在宣传栏设立党务公开、政务公开、财务公开按季度公开镇政府工作信息。利用“陈大之窗”公众号收集公众信息需求,严格按照法定时限答复,规范答复形式,畅通了依申请公开受理渠道。是大力推进“互联网+政务”服务。贯彻落实省、市关于深化“放管服”改革部署要求,按照《梅列区人民政府办公室关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(梅政办201757号)要求,重新梳理便民服务中心挂网项目,提升网上办事大厅功能,建成一体化网上政务服务平台,目前已有8项便民服务入驻福建省网上办事大厅。

2017年我镇共制作获取政府信息总数208件,其中主动公开文件数84件,历年累计主动公开文件数 283件。具体公开的内容包括十项:一是有关农村的重要政策法规。如租用土地的费用及补偿标准等;二是机关干部的选拔、聘用、管理情况。比如,我镇年轻干部的民主测评、提拔,我们都做到及时公开,广泛征求各方面的意见。三是政府为民办实事项目及其进展情况。比如新农保等工作,我们都能及时通告推进情况,公开工作责任人,这几项工作都得到了老百姓的认可。四是镇村财政、集体资产收支及审计理财结果。五是重大工程项目的招投标或政府采购邀标、预决算情况。比如我镇的村级公路工程、美丽乡村工程,均进行了公开招投标,纪检监察全过程监督,要求在工程中组织人员进行检查验收,有效确保工程质量。六是扶贫脱贫信息不断加大扶贫政策、措施、资金项目安排等信息公开力度,按要求公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单以及光伏项目等扶贫项目实施情况七是计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况。八是各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。九是社会保障情况。高度重视困难群众救助信息公开,劳动保障所联同民政办对城乡低保、医疗救助、临时救助等信息进行及时公开民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。十是重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年我镇主动公开政府信息84条,其中政策、规范性文件类信息5条,重大建设项目、为民办实事类信息14条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息 3条,国土资源城乡建设环保能源类信息6科教文体卫生类信息 16安全生产、应急管理类信息 4,其他综合类信息36条

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年我镇公开的政府信息主要类别包括规范文本和工作计划、与公众密切相关的重大事项、政府机构人员调整和汛期抢险救灾应急预案等方面的内容。

(三)信息公开的形式       

政府信息公开形式主要是利用梅列政府信息公开网、村村响广播、村务报、宣传栏、新闻发布会以及设置档案室公共查阅点等多种方式。

(四)开展政策解读工作情况。

邀请区委宣传部宣讲团为全镇干部解读各项方针政策,并由党政办将相关解读材料起草为正式文件在政府网站发布,各党政班子成员也到村里对政策进行解读,共开展十九大专题宣讲20次,组织中心组学习13次。加强舆情收集研判,针对涉及全镇经济发展的误导和不实信息进行解疑释惑,增强社会各界对我镇经济稳中向好的信息。

(五)回应社会关切情况。

我镇对社会关注的碧玉路涂料粉厂噪音粉尘污染、渔溪花桥下自然村村民信访事项等情况进行答复;对征兵工作相关政策情况进行详细解读。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我镇没有接到群众提交的有关依申请公开政府信息。

“不予公开”的政府信息主要涉及向上级申请资金、向上级申请协调解决问题等报告、说明的内容,故不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度内依申请政府信息公开不收取任何费用,没有收费项目,年度内不存在其他违规收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017全年未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我镇政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是政府信息公开法制宣传、业务培训、理论研究等有待加强;二是负责信息公开工作的人员为兼职人员,基本都身兼多职,由于工作任务较多,未能及时收集整理材料等原因,一定程度影响了政府信息公开质量。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步加强政府信息公开工作的领导,加强对政府信息公开工作的监督检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。

二是进一步充实信息公开内容。继续对全镇政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,加强基层调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上的信息,确保信息公开的完整性、准确性和时效性

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无;

(二)附表

 

 

                         陈大镇人民政府   

20181月10日

附表

 

指 标 名 称

计量单位

2017

历年累计

主动公开文件数

84

283

其中:1. 政府网站公开数

84

283

2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

 

 

2.网上申请数

 

 

3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

 

 

 

  

附件下载

相关链接