索 引 号

发布机构: 梅列第三产业促进局

文      号: 梅商务〔2017〕11号

生成日期: 2017-01-30 09:52:36

梅列区商务局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-30          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

梅列区商务局2016年政府信息公开年度报告

梅商务〔2017〕11号

 

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由梅列区商务局编制的2016年度政府信息公开报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施,并附统计表。本报告将在梅列区政务信息公开网站公开。如对本报告有任何疑问,请联系:梅列区商务局办公室,电话:0598-8957900。

   一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》要求,我局认真开展政府信息公开工作,配备了1名兼职工作人员,设立了局办公室作为专门的信息申请受理点。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常。 

  2016年,我局根据梅列区政府信息公开工作和政务公开工作确定的主要任务,进一步深化信息公开的内容,完善信息公开的制度,增强信息公开的效果,在抓巩固、抓提高、抓落实上下好功夫。主要做好以下工作:

  1.健全政府信息公开工作机制和制度执行。充分发挥本局政府信息公开工作领导小组的作用,对年度政府信息公开工作进行分析研究,严格按照保密审查制度对公文信息进行审核,进一步明确本局各股室在政府信息公开工作中的责任,促进政府信息公开工作正常有序开展。

    2.做好政府信息公开基础性工作。按照区政府信息公开工作的要求,认真做好主动公开、依申请公开、免予公开政府信息目录以及政府信息公开指南的编制、更新工作;对2016年度公文信息进行了梳理,符合公开要求的,及时上网公开;严格按照依申请公开政府信息的工作流程、服务方式、服务内容、操作要求办理公众的政府信息申请,积极部署、规范运行网上申请处理系统,确保在任何时候能够有效处理公众申请。

    二、主动公开政府信息情况

    本局在2016年度共计产生政府信息65条,其中主动公开政府信息33条,主要内容为本局政务公开内容,主动公开的公文类信息有32条,全部为非《规定》所指的与公民、法人、其他组织的管理行为无关的内部信息,包括机关内部人事任免、机关内部管理、内部规章制度等信息。在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》及省市实施意见的各项要求,从方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督出发,优先选用信息化手段,在梅列公众网站公开应当主动公开的政府信息。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的信息及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。

    三、依申请公开办理情况

  为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。 

2016年,我局没有收到信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

   历年来,本局不存在因政府信息公开出现的收费及减免情况。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    为了充分保障公民、法人和其他组织对政府信息的知情权、获取权和监督权,我局按照《条例》的精神,制定了严格的监督和救济措施。明确规定:公民、法人和其他组织认为我局没有依法履行政府信息公开义务,可以向有关部门投诉;认为我局的具体行政行为违反《条例》的要求,侵犯其合法权益,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;认为我局的具体行政行为违反《条例》的要求,并造成其经济损失的,可以依法请求赔偿。至2016年底,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

    六、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局根据区政府信息公开年度主要任务,在明确需要推进的重点工作、明确工作要求、明确保障措施等方面采取了有力措施,保障了政府信息公开工作的正常有序开展。但也存在一些不足,如在推进制度的有效执行,理顺工作流程和工作环节,深化政府信息公开的内容等方面还需要继续做出努力。我局将严格《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市信息公开工作的要求,认真采取有效措施,进一步健全完善政府信息公开制度,推动各项制度的有效执行和落实,深化政府信息公开的内容,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

 

附件:梅列区商务局2016年度政府信息公开情况统计表

 

 

 

                                 梅列区商务局

                                2017年2月24日

 

梅列区商务局2016年度政府信息公开情况统计表

附件下载

相关链接