索 引 号

发布机构: 梅列区经贸局

文      号: 梅经信〔2017〕14号

生成日期: 2017-01-26 09:06:35

梅列区经信局2016年度政府信息公开年度工作报告

发布时间:2017-01-25          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度梅列区经贸局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,工作人员情况,经费支出情况,工作存在的主要问题及改进情况共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止:

一、基本情况

(一)组织领导情况

我局领导班子高度重视政府信息公开工作,为确保工作的顺利推进,明确郑勇鹏局长为政府信息公开领导小组组长,局办公室为政府信息公开工作具体实施部门,负责提供政府信息公开查询功能,并把政府信息公开工作纳入年度工作计划中。同时做好牵头协调和监督检查工作,适时组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省办事公开暂行办法》等相关文件,准确把握其规定的内容和要求。

(二)制度建设情况

我局着眼于建立政府信息公开长效机制,就全局的政府信息公开工作进行了全面细致的分工部署。同时以制度的形式确立了信息公开工作中的三原则:合法合规原则、公开公正原则、及时便民原则。由分管领导进行审核,涉及敏感问题的重大事项,提交局领导班子集体讨论决定公开与否,办公室根据保密要求进行审核,全部审核通过后进行公布。

(三)重点公开方式和途径

我局主要通过梅列区人民政府信息公开网站,努力提高信息发布的工作质量,主要做到(1)重点项目相关的政策解读;(2)工作要点和工作计划,具体包括年初制定的各项工作要点;(3)廉政建设情况,主要包括领导干部廉洁自律情况、机关作风建设情况;(4)人事变动情况,如具体的干部交流、人事任免、考核、奖惩情况等;(5)行政审批事项,包括具体办理依据、办事职责、办事程序、办理时限、服务承诺以及办事结果;(6)赴港澳开展经贸招商;(7)安全生产标准化等级认定;(8)规范融资性担保机构客户担保保证金、风险排查监管工作;(9)监督投诉渠道,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。同时结合我局的工作职能,向档案局移交公开发布文件,努力提高各项工作的透明度。

(四)工作创新情况

在政府信息公开工作中,我们做到“五个结合”:一是把政府信息公开与年度目标考核结合;二是把政府信息公开与服务承诺相结合;三是把政府信息公开与开展政风、行风评议相结合;四是把政府信息公开与党风廉政建设相结合;五是把政府信息公开和党务公开工作相结合。通过“五个结合”,推进了政府信息公开工作的开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量150条(其中2016年9条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别:机构设置、主要职能、办事程序13条(其中2016年1条);行政法规、规章和规范性文件3条(其中2016年0条);国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策29条(其中2016年0条);行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况6条(其中2016年2条);重大建设项目的批准和实施情况8条(其中2016年0条);环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况15条(其中2016年0条);其他应主动公开的政府信息60条(其中2016年2条);政府信息公开年度报告8条(其中2016年1条);信息公开制度规定3条(其中2016年0条);财政预算、决算5条(其中2016年3条)。

(三)信息公开的形式通过政府门户网站及梅列区档案局查阅场所公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局没有收到政府信息公开申请。“不予公开”的政府信息65条,主要是涉及人大代表建议答复、政协提案答复和请示报告等业务文件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局没有因政府信息公开申请而产生行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

思想上对政府信息公开工作的认识依然停留在“尽义务”的阶段,对公开的形式还缺乏多样性,公开的社会效果有待进一步提高。今后,我局要进一步完善政府信息公开工作,完善政府信息公开工作的人员机构和制度安排,确保工作有序开展,加强监督检查,发现问题及时纠正,使政府信息公开工作与日常工作有机地结合起来。

七、附表:《梅列区经信局2016年度政府信息公开情况表》

 

 

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

9

150

其中:1.政府网站公开数

9

150

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

3.信函申请数

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复数

4.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件下载

相关链接