索 引 号

发布机构: 梅列区人民政府

文      号:

生成日期: 2014-09-15 16:04:12

梅列区人民政府政务信息上网制度

发布时间:2014-09-10          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

梅列形象,推进我区“三个文明”协调发展,现结合我区实际,制定梅列区人民政府政务信息上网制度如下:

    一、组织领导

    各单位成立以单位的主要领导、信息审核人、信息采编人员和计算机管理员组成的政务信息上网工作领导小组并向区数字办报备,严格按照该制度,根据各自的工作业务及责任栏目,做好政务上网信息采集、审核、报送、发布更新工作。

    二、信息内容

    本制度所称的政务上网信息,是指区直各单位在履行行政管理职责或提供公共服务过程中制作、获得和掌握的应当公开发布的信息、数据、图片等信息资料,内容包括单位简介、岗位设置、联系方式、办事流程、审批表格及各单位发布的各类政务上网信息及行业信息等,用于“中国.梅列”政府公众网站(www.ml.gov.cn)及“数字福建”梅列政务网站(www.ml.sm.fj.cn)两套网站的信息更新。各单位要按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,认真做好区政府网站的信息保障工作。政务上网信息内容必须确保及时全面地反映本单位、本行业的工作内容、工作状况。

    三、采集、编校、审核、发布更新方法

    (一)政务上网信息内容的审核与发布

    1.责任栏目信息发布。各单位主要领导是各单位政务信息上网工作的第一责任人,要坚持“先审核,后发布”的原则由各单位的采编人员负责将信息采集、编校后递交单位主要领导、信息审核人审核,审核内容包括内容是否涉密,是否适合上外网发布,是否属于本部门行业管理范畴等(下同)。经审核后的适合公开发布的信息由单位信息采编人员,通过数字办提供的网站后台程序进行发布更新。后台程序设置了部门用户权限,输入相应用户名及密码(用户名及密码由区数字办提供,各单位应妥完善保管密码,定期更新密码,切实做好保密工作),方可进入责任栏目内更新、发布信息;区数字办负责对部门通过后台传送至数据库的信息进行技术处理,技术处理只包括排版是否规范,责任栏目是否正确,在发布过程中有无技术错误。

    2.需要统一制作的上网信息发布。上网信息资料由各单位的信息采编人员负责采集后递交部门领导、定密审核人审核后,通过电子邮件的形式报送区数字办,统一制作发布。

    四、责任要求

    各单位应严格执行《福建省政务信息网管理暂行办法》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》、《福建省定密工作程序规定》等国家、省、市、区有关计算机网络运行及信息安全、保密的相关规定,严格执行上网信息审核制度,严禁将涉密信息、有害信息、错误信息上网发布,切实做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,如有违反,按照“谁上网、谁负责”的原则,由有关部门依法追究相关单位负责人和当事人的责任。各单位按照制定的信息审核流程,自行采集、审核、发布更新本单位信息并承担相应责任。区数字办负责网站系统及后台发布系统的技术开发。

    五、督查奖励

    政务信息上网工作纳入政府绩效考评内容。区政府办将通过网站提取的实际更新数据,定期对政务信息上网的单位及政务信息采编员进行通报、评比、表彰。要定期对本单位政务信息上网内容进行检查,确保政务公开内容的时效性。区效能办将汇同区数字办不定期对网站信息更新情况进行检查,对不能及时更新的相关栏目的责任单位提出整改意见。

    该制度自印发之日起施行,原《梅列区人民政府政务信息上网制度》(梅政办 〔2006〕24号)废止。

附件下载

相关链接