索 引 号

发布机构: 梅列区人民政府

文      号:

生成日期: 2014-09-15 15:49:51

梅列区政务公开九项工作制度

发布时间:2014-09-10          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

主动公开和依申请公开制度

    第一条  为保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,规范和加强我区政务公开工作,根据国务院办公厅、省、市有关文件精神,结合我区实际,制定本制度。

    —— 主动公开

    第二条  主动公开是指应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,各镇(街道),开发区,区政府各部门应当采取有效形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开。

    第三条  公开内容:根据梅列区政府信息公开工作要点,全区政务公开目录文件要求,除法律、法规规定不宜公开以外,凡与人民群众切身利益密切相关的各类事项均属公开内容。

    第四条  公开形式:各镇(街道),开发区,区政府各部门应及时利用以下一种或者多种形式,主动公开政务信息:公开栏、政府门户网站(行政机关外网网站)、报纸、杂志、广播、电视等大众传播媒体;专家咨询论证会、听证会等会议形式,可邀请部分人大代表、政协委员列席旁听政府有关会议;区档案馆及区行政机关设立的查阅服务室(点)、资料索取点、信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施;其他便于公众及时地获取政务信息的形式。法律、法规、规章对主动公开政务信息的内容、形式、期限有专门规定的,依照其规定。

    —— 依申请公开

    第五条  依申请公开是指只涉及部分人和事,不必要社会公众广泛知晓或参与的事项,公民、法人和其他组织可根据自身需要向有关行政机关提出申请,行政机关根据有关法律法规的规定,按程序向申请人公开。

    第六条  依申请公开的内容:申请人申请公开的,属于公开的应予以公开或告知已公开内容的查阅途径,但涉及个人隐私、商业秘密、国家机密、应当公开但正在审议、讨论过程中的政府信息,法律、法规禁止公开的其他政务信息除外。

    第七条  依申请公开的程序:申请人可以通过书面或口头形式申请公开政务信息;口头申请的,应当场记录。申请应当包含以下内容:

    1、 申请人的基本情况,包括姓名或名称、住所、身份证明、联系方式等;

    2、请求公开的具体内容;

    3、申请人的签名或盖章;

    4、提出申请的时间。

    第八条  依申请公开的办理。

    1、各镇(街道),开发区,区政府各部门收到申请,能当场答复,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到之日起15个工作日内予以答复。

    2、因信息资料处理等客观原因及其它正当理由,在15个工作日内无法答复的,可将期限延长至30个工作日。

    3、决定公开的,承办部门应当出具公开决定书送达申请人。公开决定书应注明公开时间、公开场所、公开方式和应支付的费用,延长公开期限的,应说明延长的理由。决定不予公开的,应当说明理由。

    第九条  申请公开的政务信息含有禁止或限制公开的内容,但能够区分处理的,可公开部分应当向申请人公开。

    上级要求应该向社会公开的事项,应当自收到通知之日起15个工作日内向社会公开。

    对相对人作出行政处理决定时,应当主动公开行政处理的决定部门、决定程序、决定依据和理由、决定结果、救济途径和时限等信息,未主动公开而相对人要求公开的,应立即向其公开。

    第十条  依申请公开的资料在档案室的,由档案室凭公开决定书向申请人公开有关信息,并对公开的信息做好登记记录。

 

 

审议制度

    第一条 为使政务公开事项真实、公正、全面,制定本制度。

    第二条  各镇(街道),开发区,区政府各部门政务公开审议小组负责对本级政务公开内容进行审议。

    第三条  审议事项

    1、审议公开内容产生过程是否公正、合理;

    2、审议公开事项决策过程是否民主、科学;

    3、审议公开的结果是否真实、可信。

    第四条 审议重点

    1、事关经济社会发展的重大事项和群众反映最强烈、最关心的问题;

    2、最容易产生不正之风和滋生腐败的领域和事项;

    3、涉及事权、财权、人权等重要决策过程和决策执行情况。

    第五条 所公开的内容都应报审议小组审议,审议小组收到申报政务公开内容后3天内批复,未批复的视为同意。

 

 

评议制度

    第一条 政务公开民主评议实行分级组织进行,区政务公开领导小组每年要对各镇(街道)、开发区,区政府各部门和区本级政务公开工作开展情况组织一次民主评议。

    第二条 民主评议活动一般由区政务公开领导小组办公室组织实施。镇(街道)本级都应建立政务公开监督小组,一般由纪检监察机关牵头组织,邀请人大、政协和其他各阶层的同志参加。监督小组负责对本级开展政务公开工作情况进行日常监督。同时,参与对本级及其本级管理的部门单位政务公开民主评议。

    第三条 民主评议的形式主要有两种。

    1、结合效能建设行风评议进行,把政务公开工作情况作为效能建设行风政风测评的重要内容;

    2、组织专项民主评议、民主评议以问卷形式进行。

    第四条 民主评议的主要内容:

    1、政务公开组织领导是否有力;

    2、政务公开制度是否落实;

    3、公开内容是否真实、全面、及时;

    4、公开形式是否灵活多样,方便群众;

    5、群众建议意见办理是否及时,投诉处理是否恰当;

    第五条 民主评议的主要程序:

    1、下发民主评议通知,张贴民主评议告示;

    2、印制民主评议测评表格;

    3、确定参加测评的人员;

    4、组织参加测评的人员查阅有关资料,听取政务公开工作汇报;

    5、发放、填写、回收民主评议测评表;

    6、汇总民主评议测评情况,并将结果在一定范围公开;

    7、根据民主评议测评结果,作出恰当处理。

    第六条 民主评议结果认定:民主评议结果分为好、比较好、一般、较差四个档次。民主评议结果将作为被测评部门、单位政务公开考核的重要依据。

    第七条 本制度适用于全区各级政府及其行政机关、行政机关派出机构以及法律法规授权的、行政机关依法委托的具有管理公共事务职能的部门和单位。

 

 

反馈制度

     第一条 为了更好地检验政务公开工作的成效,及时了解和掌握群众对政务公开的意见和建议,及时纠正政务公开工作中出现的偏差,不断提高政务公开工作水平,制定本制度。

    第二条 建立通畅的反馈渠道。各镇(街道),开发区,区政府各部门要设立政务公开意见箱或意见簿,对外设立投诉电话、电子邮箱,多渠道广泛征求群众的意见和建议。区政府本级在区政府公开栏位置设立政务公开意见箱,投诉电话:8288808,电子邮箱:mlqzw@163.com。

    第三条 对群众的意见和建议,要及时收集整理,跟踪落实整改,及时解答和解决群众提出的问题。

    第四条 对群众的意见和建议,采取直接见面答复、会议通报、新闻媒体报道、政务公开栏和网站等形式公布,及时向群众反馈,确保群众知情权和监督权的落实。

 

 

备案制度

    第一条 为进一步建立和健全政务公开工作档案,加强对政务公开工作的督查和管理,全面掌握机关政务公开情况,制定本制度。

    第二条 在推行政务公开工作中,各镇(街道),开发区,区政府各部门都要设立群众意见登记簿、领导接访登记簿、各种会务记录簿、跟踪督查记录等,形成工作记录材料,重要事情及时通报。  

    第三条 政务公开的各种制度汇编《政务公开管理手册》,作为行政管理依据和工作考核依据,使政务公开工作规范有序,有章可循。

    第四条 政务公开工作的内容、办事指南、制度、群众投诉和群众意见、工作整改意见、行风测评情况、办事备案资料等,由办公室定期收集整理,归档存查。

 

 

责任制度

    第一条 为进一步明确政务公开工作责任,加强对政务工作的领导,制定本制度。

    第二条 全区政务公开工作实行统一领导、分工负责,按照“谁主管、谁负责”和“一级抓一级、层层抓落实”的原则。

    第三条各镇长、各街道办主任,县政府各部门主要领导对政务公开工作负全面责任;分管领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任;所承担公开任务的部门负责人对政务公开工作负直接责任。

 

 

责任追究制度

    第一条 本制度所称政务公开责任,是指全区各级政府、行政机关及其派出机构以及法律法规授权的、行政机关依法委托的具有管理公共事务职能的单位及其工作人员在履行职责时,违反政务公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所担负的责任。

    第二条 政务公开责任追究工作,按照干部管理权限以及部门隶属关系分级组织实施。对违反规定、违反纪律的有关责任人由主管部门或监察机关根据职责权限按规定的调查处理程序予以追究。

    第三条 政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则。

    第四条 各镇(街道)、开发区,及政府各部门、各有关单位具有下列情况之一的,应当追究主要领导和直接责任人的责任:

    1、对政务公开工作组织领导不力,没有完成政务公开年度工作目标任务的;

    2、工作运行机制和监督机制不健全,各项制度不落实,造成政务公开流于形式的;

    3、政务公开内容不真实,公开事项不全面,政务活动中搞“暗箱操作”的;

    4、按规定应当公开的事项没有按要求时限公开,造成不良影响、不良后果的;

    5、不及时处理群众的举报投诉,对有关责任人包庇纵容,不向群众公开处理结果的;

    6、其他违反政务公开有关规定,且不按要求进行整改的。

    第五条 工作人员违反政务公开有关规定,有下列行为之一的,应追究有关责任人的责任:

    1、没有认真履行政务公开职责的;

2、拒绝、干扰、阻挠政务公开主管机关的检查与监督,或者造假、隐瞒问题的;

    3、其他违反政务公开有关规定的行为。

    第六条 对违反政务公开有关规定的部门、单位和个人,按以下办法追究责任:

    1、情节轻微的、影响较小的,对直接责任人给予行政告诫或对单位予以通报批评,并限期改正。

    2、影响正常工作,或者给群众造成损失的,对部门或单位提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,取消其当年评优、评先资格。

    3、情节严重、影响较大的,对部门或单位给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优评先资格;对领导给予通报批评,取消年度评优评先资格,视情节轻重给予相应的党纪政纪处分;对直接责任人给予相应的党纪政纪处分。

    4、构成犯罪的,移送司法机关处理。

 

 

举报监督制度

    第一条 为确保政务公开工作长效机制正常运转,充分发挥其在执政中的优势效能,制定本制度。

    第二条 实行内部监督和外部监督相结合的监督机制。

    1、内部监督,即由各部门纪检监察室负责实施监督政务公开工作,对行政过程中是否按照政务公开要求施政进行监督检查,并对发现的问题提出纠正意见;

    2、外部监督,即由各部门聘请行风建设义务监督员实行监督,定期听取他(她)们反映的问题、提出的意见,并逐条逐项地梳理出来,向政务公开领导小组呈报。

    第三条 实行上下级互相监督的网络约束机制。上级对职权所辖的政务公开工作真正负起职责,常指导、帮助、教育、督促下级的政务公开工作;下级有权向上级反映情况、提出要求和观点。对政务公开工作过程中的不合理情况可向政务公开领导小组提出。

    第四条 设立行风征求意见卡。向前来办事的人员分发征求意见卡,虚心接受外界的监督。

    第五条 设立举报电话、举报箱、举报邮箱。

    1、区本级举报电话为8288808。举报邮箱为:mlqzw@163.com。认真记录好群众来电,整理后向政务公开领导小组汇报,进行妥善处理。

    2、在区政府政务公开栏位置设立举报箱,定期由专人开启。

 

 

考核制度

    第一条 为保证全区推行政务公开工作制度落到实处,加强对各单位实施政务公开情况的督促检查,结合本区实际,制定本制度。

    第二条 考核的对象和内容

    1、考核的对象

    各镇(街道),开发区,区政府各部门及工作人员。

    2、监督考核的内容

   (1)政务公开组织建设情况;

   (2)建立政务公开制度及落实情况;

   (3)编制政务公开目录及完善情况;

   (4)网站(页)建设情况;

   (5)政务公开情况;

   (6)政务公开档案建设情况。

   第三条 考核工作的组织领导

    1、考核人员组成。由区政务公开领导小组成员单位指派,同时根据实际需要聘请相关人员参加,成立考核小组;

    2、区政务公开工作办公室负责监督考核工作,研究、指导、部署和组织具体考核事项。

    第四条 考核的形式和方法

    1、日常检查。由区考核小组针对考核内容开展经常性监督检查工作,并及时填写考核情况记录,作为年终考核的重要依据。

    2、年终考核。各单位对本部门年度内政务公开工作情况自评打分,考核小组综合日常检查、单位自查和社会评议的考评结果,汇总检查情况,提出对各单位政务公开工作的评定意见,向区政务公开工作领导小组报告。

    第五条 考核结果的评定

    1、区政务公开领导小组根据各单位政务公开工作质量的好坏,做出最后评定,并对考核结果予以通报,对较差的处室或单位发出整改通知书,限期整改。

    2、考核结果纳入各单位党风廉政建设责任制和干部年度绩效考评的一项重要内容,考核结果作为干部任免和奖惩的依据。

附件下载

相关链接